Линки доступности

«Нелюбовь» Андрея Звягинцева осталась без «Золотого глобуса»


«Нелюбовь» Андрея Звягинцева осталась без «Золотого глобуса»
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

«Нелюбовь» Андрея Звягинцева осталась без «Золотого глобуса»

Красные дорожки, золотые глобусы и звезды первой величины. Для Андрея Звягинцева эта номинация на Golden Globes уже третья. «Возвращение» стало его дебютом, потом был победный «Левиафан». В этом году режиссер остался без награды: «Нелюбовь» обошла картина Фатиха Акина «На пределе» – история немки Кати, которая теряет семью в результате теракта и решается на месть. Но, несмотря на проигрыш, Звягинцев уверен: участие в «Золотом глобусе» – это уже большой шаг.

Андрей Звягинцев цитирует Петра Первого: «Замахивайся на большое, на малом – кулак расшибешь». «Потому что, – говорит Звягинцев, – ты изначально ставишь перед собой серьезную задачу и не размениваешься на пустяки. В этот раз мы уже ветераны, так сказать. Когда ты снял пять картин, и три из них попали на Golden Globe – это, конечно, ощущение».

«Нелюбовь» Звягинцева – это история семьи с непростыми отношениями. Как признается режиссер, снимая картину, он не ставил себе задачи понравиться всем. «Нельзя сделать историю конвертируемую; нельзя ставить перед собой задачу сделать фильм, который будет понятен любому человеку на любом континенте, - говорит режиссер. - Это странная задача. Я пытался быть максимально искренним в исследовании и взгляде на человеческую природу».

Среди конкурентов российского режиссера была и Анджелина Джоли, представившая на суд членов жюри «Золотого глобуса» свою камбоджийскую картину «Сначала они убили моего отца». Номинация «Лучший фильм на иностранном языке» появилась в 1950 году, и попасть в нее могут неанглоязычные работы. Выбирают лучших из лучших члены жюри «Золотого глобуса» – иностранные журналисты, входящие в голливудскую ассоциацию. Нелли Холмс, единственный журналист, представляющий Россию на «Золотом глобусе», «болела» за Звягинцева. Почему картина осталась без «Глобуса»? У нее на этот счет свое мнение.

Нелли Холмс говорит, что «единственный конкурент Андрея – это сам Андрей, потому что он уже выиграл «Глобус», и некоторые члены жюри могут подумать: давайте дадим шанс другим людям».

Как говорит Нелли, члены жюри отдают голоса за талант, невзирая на политические веяния, раздоры и скандалы. Кстати, в этом году, рассказывает Нелли, судейство было строгим как никогда.

«С каждым годом это все строже и строже, – говорит Нелли Холмс. – В этом году пришла целая папка с инструкциями, как ни с кем нельзя разговаривать».

Впрочем, завоевать голливудскую любовь у «Нелюбви» шанс еще есть: картина Звягинцева номинирована на «Оскар», который пройдет в Лос-Анджелесе уже в марте.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG