Линки доступности

Саломе Зурабишвили – пятый президент Грузии


Саломе Зурабишвили на избирательном участке в Тбилиси.

Грузинская оппозиция не поддержала призыв Михаила Саакашвили к проведению уличных акций протеста

В результате второго тура выборов, который состоялся 28 ноября, пятым президентом Грузии набрав 59,52% голосов избирателей стала поддерживаемая правящей партией Саломе Зурабишвили.

Итоги выборов в Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

За кандидата от объединенной оппозиции, члена партии экс-президента Михаила Саакашвили Григола Вашадзе проголосовали 40,48% избирателей.

Явка во втором туре составила 56% (то есть, в выборах приняли участие 1,97 млн человек). При этом правом на участие в выборах 28 ноября обладали 3,52 млн граждан страны.

В первом туре Саломе Зурабишвили получила 38,6% голосов избирателей, а Григол Вашадзе – 37,7%.

Как сообщил грузинский ЦИК, инаугурация нового президента Грузии состоится 16 декабря.

Реакция оппозиции

Грузинская оппозиция утверждает, что в ходе голосования были зафиксированы серьезные нарушения. Тем не менее объединенная оппозиция отклонила призыв Михаила Саакашвили насчет объявления выборов нелегитимными и начале уличных акций с требованием о назначении новых парламентских выборов.

«Это личное мнение Саакашвили, которое на данном этапе мы не разделяем. Времена единоличных решений позади... Тут объединены 11 политических субъектов, которые принимают решения путем консенсуса», – заявили в избирательном штабе Григола Вашадзе.

Оппозиционеры сообщили, что объявят о своем плане действий после встречи со сторонниками, которая состоится вечером 29 ноября.

«На фоне насилия, на котором прошел второй тур выборов, я не знаю, можно ли это называть выборами… Мы приняли решение спросить у наших сторонников, рассказать им о наших планах, и для этого 29 ноября в 6 часов у нас будет встреча в филармонии», – заявил журналистам Григол Вашадзе.

Саломе Зурабишвили в свою очередь сказала, что пока не получала поздравления от своего конкурента. Она добавила, что ждет от Вашадзе признания того, что он проиграл.

Оценки экспертов

Политолог Нико Тоидзе считает, что правящей силе победа досталась «слишком высокой ценой», так как после результатов первого тура «Грузинской мечте» пришлось задействовать все имеющиеся в наличие ресурсы, причем и те, которые «не вполне законные». Эксперт имеет в виду инициативу властей насчет списывания банковских долгов 600 000 лицам, объявленную перед вторым туром. Необходимую для этого сумму с 15 декабря должен выделить банк, принадлежащий председателю правящей партии Бидзине Иванишвили.

Тоидзе видит опасность в том, что Иванишвили, чье состояние оценивается в 7 миллиардов долларов, в такой небогатой стране как Грузия всегда сможет непосредственно «купить» голоса избирателей, что, согласно оценке политолога, в конце концов может подорвать демократическое развитие страны.

В то же время в том, как развилась пост-выборная ситуация политолог Гия Нодия видит позитивную тенденцию. В частности, то, что оппозиционеры не разделили позицию Саакашвили насчет объявления кампании массового неповиновения и проведения уличных акций протеста. По словам Нодия, это подтверждает, что среди оппозиции существует плюрализм мнений, и слово Саакашвили уже «не равносильно закону», как это было прежде. Тем самым, полагает эксперт, развеивается миф правящей силы, которым она в течение всей предвыборной кампании «запугивала» избирателей – что победа объединенной оппозиции будет означать возвращение в Грузию Саакашвили и начало репрессий, которые для многих граждан ассоциируются с правлением третьего президента.

«Для парламентских выборов 2020 года, эта деталь может оказаться решающей», – считает Нодия.

Пятый президент Грузии

66-летняя Саломе Зурабишвили родилась и выросла во Франции в семье грузинских эмигрантов, которые покинули родину в результате её советизации в начале прошлого века. Зурабишвили окончила Парижский институт политических наук во Франции и Колумбийский университет в США. До карьеры в Грузии она работала на дипломатических должностях в представительствах Франции в различных странах и организациях, включая США и ООН. В 2003 году она приехала в Грузию в качестве посла Франции, и уже в следующем году Михаил Саакашвили назначил её главой грузинского МИДа. Через год Саакашвили освободил Зурабишвили с должности, после чего она перешла в оппозицию и основала собственную партию, которая так и не стала популярной.

Саломе Зурабишвили неоднократно оказывалась мишенью критики оппонентов. Её спорные высказывания насчет российско-грузинской войны, а также напряженные отношения с журналистами не раз оказывались в центре внимания общественности. Оппоненты также критикуют уровень ее владения родным языком, на что Зурабишвили отвечает – приехав в Грузии впервые в 36 лет, она гордится тем, что, находясь во Франции в вынужденной эмиграции, семья сумела обучить её родному языку, а также тем, что она и её бывший муж, также потомок грузинских эмигрантов, сохранили грузинский язык в собственной семье, и что их взрослые сын и дочь владеют грузинским лучше неё.

Сторонники Зурабишвили подчеркивают, что она является первой женщиной, которая стала главой грузинского государства и заявляют, что она использует свой обширный дипломатический опыт и международные связи на благо Грузии.

До сентября текущего года Саломе Зурабишвили имела французское гражданство, от которого ей пришлось отказаться, чтобы получить право участвовать в президентской гонке в Грузии.

За всю историю грузинской независимости это первый случай, когда президента страны избирали по итогам двух раундов голосования. Зурабишвили стала первой женщиной, избранной на пост главы постсоветского государства, за исключением стран Балтии. Роза Отунбаева была наделена полномочиями президента Кыргызстана на переходный срок решением временного правительства страны.

Саломе Зурабишвили стала последним президентом, которого граждане Грузии избрали путем всеобщего голосования. Согласно новой Конституции, следующего президента изберет специальная коллегия, состоящей из 150 депутатов парламента и 150 представителей регионов и муниципальных властей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG