Линки доступности

Цукерберг – сенаторам: в компании идут перемены мировоззренческого характера


Марк Цукерберг

Глава Facebook обещает исправить допущенные ошибки

Глава компании Facebook Марк Цукерберг во вторник выступает на совместных слушаниях Юридического комитета Сената и сенатского Комитета по торговле.

Тема слушаний – крупномасштабная утечка персональных данных пользователей Facebook, приведшая к тому, что данные 87 миллионов человек попали без их ведома в распоряжение британской компании Cambridge Analytica, к услугам которой прибег предвыборный штаб Дональда Трампа для работы с вероятными сторонниками на выборах 2016 года.

«В прошлом многие из моих коллег из обеих партий хотели предоставить технологическим компаниям самим регулировать свою (деятельность)», – сказал, открывая слушания, глава Комитета по торговле Джон Тьюн. «Но это, – продолжал он, – может измениться».

«Ясно, что имели место подрыв доверия потребителей и – по-видимому – недопустимая передача данных», – отметил глава Юридического комитета Чак Грассли.

«Это была моя ошибка, и я прошу прощения, – сказал Цукерберг. – Я основал Facebook, и я им руковожу. И я несу ответственность за все, что там происходит».

Марк Цукерберг дает показания в Конгрессе
please wait

No media source currently available

0:00 2:30:44 0:00

«В нашей компании идут изменения мировоззренческого (характера), – продолжал Цукерберг.

Он обещал, что компания Facebook выявит и, в случае необходимости, лишит другие фирмы возможности получать доступ к ее платформе, а также даст 2,2 миллиардам пользователей возможность изолировать себя от «третьих сил».

Отвечая на вопросы законодателей, Цукерберг сообщил, однако, что, узнав в 2015 году о том, что Cambridge Analytica занимается сбором данных, руководимая им компания не сообщила об этом Федеральной торговой комиссии.

Касаясь вопроса о рекламных сообщениях в Facebook, Цукерберг сказал, что, как свидетельствует реакция пользователей, они неизменно предпочитают те из них, что отвечают их интересам.

Он подчеркнул также, что всегда будет существовать бесплатная версия Facebook.

В среду глава Facebook выступит перед законодателями из Палаты представителей.

«Потребуется некоторое время, чтобы проработать все те изменения, которые нам необходимо осуществить, однако я тверд в намерении… исправить (сложившуюся ситуацию). Это включает совершенствование того, как мы защищаем информацию о людях и стоим на страже выборов во всем мире», – отмечается в письменном заявлении главы Facebook.

Среди вопросов, находящихся в центре внимания законодателей:

Охрана частной жизни: могут ли два миллиарда пользователей Facebook рассчитывать на то, что их данным ничего не угрожает,

Масштабы мошенничества России во время выборов-2016: раздаются утверждения, что компания Facebook их преуменьшает. Компания отвергает эту критику.

В понедельник Цукерберг провел закрытую встречу с законодателями в Вашингтоне.

«Наши взгляды на нашу ответственность не были достаточно широкими, и это была большая ошибка. Это была моя ошибка, и я прошу прощения за нее», – подчеркнул Цукерберг.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG