Линки доступности

Цукерберг и его слуга Джарвис: искусственный интеллект в новом варианте


Марк Цукерберг

Основатель Facebook снова удивил мир

Тема «умного дома» давно владеет умами сильных мира сего. Несколько лет назад свои наработки в этой области представил глава «Майкрософт» Билл Гейтс; правда, тогда его система феерически зависла прямо во время презентации. Теперь пришла очередь другого миллиардера – Марка Цукерберга – удивить мир. Вдохновение Он явно почерпнул из американской поп-культуры, а точнее – из фильма о «железном человеке» Тони Старка, домом которого управлял электронный дворецкий по имени Джарвис.

«Доброе утро, Джарвис!» – «Доброе утро, Марк. Сегодня суббота, поэтому у тебя всего пять встреч»: так начинается ежедневное общение основателя Fcebook со своим помощником – мастером на все руки.

В начале года основатель Facebook занялся разработкой искусственного интеллекта, который мог бы взять на себя управление домашним хозяйством. Цукерберг сказал – Цукерберг сделал! В результате Джарвис (который, кстати, разговаривает голосом актера Моргана Фримена, а время от времени – Арнольда Шварценеггера) выполняет практически все базовые функции – от управления светом и теплом до контроля за дверьми, музыкой и Интернетом. Марк настолько уверен в своем детище, что даже доверил ему заботу о своей годовалой дочери Макс – в разумных пределах, естественно. Джарвис следит, чем занимается ребенок в своей комнате, обучает ее азам китайского и вдобавок выполняет множество иных функций: тут и пушка, стреляющая свежими серыми футболками, и умный тостер, срабатывающий в нужный момент, и распознавание лиц, позволяющее сообщать хозяевам, кто наведался к ним в гости.

Система, разумеется, еще далека от совершенства. После серии неудачных попыток управлять ею с помощью голоса Марк был вынужден разработать специальную программу, которая передает Джарвису команды с Facebook- мессерджера.

Все выглядит мило и весело, пока в качестве подопытных кроликов выступают Марк Цукерберг и его домашние. Если система, как это неоднократно предсказывали в фантастических фильмах, решит взбунтоваться, перевернуть дом вверх дном и накормить хозяев гуталином, то репутация компании не пострадает. Но когда дело дойдет до серийного производства, Цукербергу всерьез придется задуматься о надежности Джарвиса – особенно в свете нынешнего разгула хакеров и электронных мошенников.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG