Линки доступности

Глава Facebook попытался развеять сомнения конгрессменов по поводу Libra


Марк Цукерберг на слушаниях в Финансовом комитете Палаты представителей, 23 октября 2019 года

Соцсеть планирует начать выпуск криптовалюты Libra в 2020 году

Основатель и глава соцсети Facebook Марк Цукерберг в среду попытался развеять сомнения законодателей относительно запланированного запуска собственной криптовалюты под названием Libra. Несмотря на усилия Цукерберга, председатель Финансового комитета Палаты представителей Максин Уотерс в очередной раз призвала прекратить подготовку к запуску криптовалюты и даже предложила разделить бизнес Facebook на несколько компаний.

Выступая на заседании комитета, Цукерберг согласился с тем, что запуск Libra, запланированный на 2020 год, является «рискованным проектом», утверждая, однако, что с помощью криптовалюты миллионы американцев, не имеющих счетов в банке, получат возможность безопасно осуществлять денежные переводы с максимальной выгодой.

«Люди слишком много платят за стоимость [перевода], они должны слишком долго ждать, чтобы выслать деньги своим семьям за границей. Существующая система не работает на них», – отмечается в тексте выступления Цукерберга.

Финансовые регуляторы и законодатели от обеих партий выразили опасения в связи с тем, что криптовалюту могут использовать преступники для отмывания денег и при продаже наркотиков. Некоторые регуляторы также опасаются, что огромные объемы денег, используемых для покупки криптовалюты, могут разрушить центральную банковскую систему США и ослабить глобальную финансовую систему.

Цукерберг в ответ подчеркнул что Libra не будет выводиться на иностранные рынки до тех пор, пока этот шаг не будет одобрен всеми американскими регуляторами.

Максин Уотерс, возглавляющая Финансовый комитет, потребовала, чтобы Цукерберг прекратил подготовку к запуску Libra до тех пор, пока компания не решит многочисленные проблемы, оказывающие влияние на пользователей и на политическую систему страны. Уотерс назвала Libra «новой швейцарской финансовой системой», которая потребует оказания налоговой помощи. Она также заявила, что Facebook стал слишком большим и мощным.

Уотерс заявила о «серьезной дискуссии» по поводу возможного раздела бизнеса Facebook на несколько компаний.

Министерство юстиции, Федеральная торговая комиссия и Антимонопольный подкомитет Палаты представителей расследуют обвинения в адрес Facebook и других технологических гигантов в том, что они пользуются доминирующим положением на рынке, чтобы подавлять конкуренцию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG