Линки доступности

Марк Цукерберг пока не комментирует свои переговоры в Конгрессе и в Белом доме


По словам представителя Facebook, Цукерберг приехал в американскую столицу, чтобы обсудить «будущее регулирование интернета»

Последние несколько лет Facebook находился под огнем критики: от неправомерной передачи личной информации, принадлежащей 87 миллионам пользователей, ныне несуществующей британской консалтинговой компании Cambridge Analytica, что обошлось гиганту соцсетей в 5 миллиардов долларов в виде штрафа, до задержки в блокировании прямой трансляции массового убийства в двух мечетях в Новой Зеландии.

Кроме этого «Фейсбук» столкнулся с антимонопольными расследованиями Федеральной торговой комиссии США и ряда штатов, а также с многочисленными законодательными предложениями, которые направлены на ограничение его работы. Также «Фейсбук» может столкнуться с антимонопольным расследованием со стороны Министерства юстиции США.

В Вашингтоне Марк Цукерберг за закрытыми дверями встречался с сенаторами-республиканцами. О чем конкретно общались американские законодатели с главой «Фейсбука», неизвестно. Однако некоторые сенаторы после общения выступили с комментариями.

«Только что закончил встречу с исполнительным директором «Фейсбука» Марком Цукербергом. Это был честный разговор. Призвал его к двум вещам, цель которых продемонстрировать, что Facebook серьезно настроен на борьбу с предвзятостью, на защиту личных данных и готов к конкурентной борьбе. Во-первых, продать WhatsApp и Instagram. Во-вторых, согласиться на проведение независимого аудита относительно цензуры. Он отказался от обоих предложений», – написал в Twitter сенатор-республиканец Джош Хоули.

Марк Цукерберг встретился и с сенаторами-демократами за ужином, который был организован по просьбе компании сенатором Марком Уорреном.

«[Обсуждалась] роль и ответственность социальных сетей в защите нашей демократии и шаги, которые должен предпринять Конгресс для защиты наших выборов, защиты данных потребителей и поощрения конкуренции в пространстве социальных сетей», – отметила пресс-секретарь сенатора-демократа Марка Уоренна Рэйчел Коэн.

Сенатор-демократ Ричард Блюменталь, который также присутствовал на ужине, назвал дискуссии серьезными и содержательными.

«Не секрет, что я был жестким критиком Facebook, поэтому я был рад возможности обсудить волнующие меня проблемы непосредственно с господином Цукербергом. Я сосредоточился на проблемах защиты конфиденциальности и приветствую серьезный конструктивный интерес, проявленный господином Цукербергом», – заявил американский законодатель.

Встретился Марк Цукерберг и с президентом Трампом в Белом доме. И президент, и «Фейсбук», несмотря на неоднократные нападки Трампа на социальную сеть, позитивно отозвались об встрече.

«Хорошая встреча с Марком Цукербергом из «Фейсбука» в Овальном кабинете сегодня»


В Facebook заявили, что Цукерберг «провел хорошую, конструктивную встречу с президентом Трампом в Белом доме».

В пятницу руководитель соцсети продолжит встречи на Капитолийском холме. Он планирует пообщаться с представителями Нижней палаты американского Конгресса.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG