Линки доступности

Убийца Артема Зиберова приговорен к пожизненному заключению


Артем и его товарищ были убиты накануне выпускного школьного вечера в пригороде Вашингтона

Мужчина, обвиненный в январе 2018 года в убийстве двух школьников в штате Мэриленд в ночь перед выпускным вечером, во вторник 31 июля был приговорен к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение.

18-летний Артем Зиберов был убит вместе с 17-летним другом Шади Наджаром в ночь перед выпускным 5 июня 2017 года. Оба были учениками Нортвест школы (Northwest High School) в городке Джермантаун. Школьники вышли из дома, сказав родителям, что идут продать «лишние билеты» на выпускной. Примерно в 10:30 вечера молодые люди были застрелены в жилом районе в пригороде Вашингтона.

Подростков заманили в Монтгомери-Вилладж (Montgomery Village) и открыли по их машине огонь. Было сделано как минимум 30 выстрелов. Спустя несколько дней после инцидента трое подозреваемых, Эдгар Гарсия-Гаона (24 года), Роджер Гарсия (19 лет) и Хосе Каналес-Янес (26 лет) были задержаны. Четвертый, Рони Александр Галисия (25 лет) был арестован через несколько месяцев.

Следствие доказало, что 26-летний Хосе Каналес-Янес виновен по всем восьми пунктам обвинения. Ему инкриминировалось умышленное убийство, заговор с целью убийства, незаконное использование оружия и вооруженное ограбление. Дела остальных подозреваемых еще рассматриваются в суде.

Мотивом двойного убийства была месть в отношении Шади Наджара, который украл у будущей жены Каналеса-Янеса марихуану. Еще с первых месяцев расследования полицейские округа Монтгомери называли Артема Зиберова, американского школьника с российским гражданством, случайной жертвой.

Мать и отчим Артема Зиберова, Юлия и Уильям Тевелоу, написали корреспонденту Русской службы «Голоса Америки»: «Хотелось, чтобы с этой новостью наша боль утихла. К сожалению, этого невозможно. Нашего ребенка по-прежнему нет. Единственное, теперь мы знаем, что убийца нашего сына не получил менее сурового наказания. Мы поверили в судебную систему округа Монтгомери, но до сих пор опустошены потерей».

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG