Линки доступности

Егору Жукову – три года условно, лягушек уничтожить!


Егор Жуков

Приговор студенту и видеоблогеру вызвал неоднозначную реакцию в России

Приговоренный накануне по решению районного московского суда на три года условно Егор Жуков решил в ближайшее время воздержаться от интервью. Об этом он сам заявил по телефону, когда корреспондент Русской службы «Голоса Америки» дозвонился до его адвоката Ильи Новикова, а тот передал ему трубку.

21-летнего студента Высшей школы экономики осудили за «призывы к экстремизму», которые сторона обвинения усмотрела в его видеоблогах, распространенных по Ютубу. Прокуратура требовала для молодого человека четыре года заключения. Судья признала его виновным. Жуков вины за собой не признал.

Свежеиспеченный глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев выразил удовлетворение приговором, назвав его компромиссным.

Илья Новиков и его подзащитный не считают решение судьи справедливым.

«Несмотря на то, что многие называют приговор мягким, поскольку он условный, вердикт все равно неправильный, и его ни в коем случае его нельзя считать каким-то компромиссом или чем-то средним (между наказанием и оправданием), – сказал адвокат. – Он обвинительный, поэтому не имеет права на существование, поскольку в действиях Егора не была абсолютно никакого состава преступления. Все это знают, и судья это понимает».

Вместе с тем Илья Новиков признал, что опасность того, что условный срок наказания для его подопечного превратится в реальный, существует.

Процесс над Егором Жуковым вызвал широкий резонанс в российском обществе. А его последнее слово на суде разобрали на цитаты.

«Единственная социальная политика, которую последовательно проводит российское государство, – это разобщение, – в частности, сказал он. - Так государство расчеловечивает нас в глазах друг друга; в его глазах мы уже давно расчеловечены. Как иначе объяснить такое варварское отношение к людям с его стороны?»

«Чем страшнее мое будущее, тем шире улыбка, с которой я смотрю в его сторону», - завершил он свой монолог в зале заседаний.

Ряд изданий, включая «Медиазону» и «Новую газету», целиком опубликовали на своих страницах выступление Жукова.

Помимо прочего его, как сообщают СМИ, лишили права пользоваться Интернетом в течение двух лет, запретили ему администрировать сайт и вести канал на Ютубе. А фигурку лягушек и либертарианский флаг, которые он использовал в своих видеоматериалах, по требованию судья надлежит уничтожить. Должна ли «казнь» беспозвоночных и стяга быть осуществлена публично, неизвестно.

Сопредседатель Московской Хельсинской Группы (МГХ), учредитель Сахаровского центра Вячеслав Бахмин в интервью «Голосу Америки» заметил, что Жуков вызывал у властей «не артикулированное раздражение своей правотой и упертостью и не по годам мудрыми высказываниями». По его словам, в верхах понимали, что это тот человек, за которым могут пойти другие, если его вовремя не остановить.

«И вот такая попытка была сделана, – констатировал он. – Но, как мне кажется, таких людей остановить сложно, если вообще возможно».

По оценке Вячеслава Бахмина, у Жукова, несомненно, есть перспективы как у политика: «Потому что он получил практически всероссийскую известность среди активной части населения. Его лидерский потенциал совершенно очевиден, и мне кажется, что он не собирается его растрачивать впустую».

Поэтому ему и дали условный срок, чтобы надеть на него некий намордник, и над ним будет висеть трехгодичный срок, резюмировал сопредседатель МГХ.

Руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис также считает, что Жуков – «убежденный, активный и ставший популярным» оппонент власти, представлявший угрозу для ее положения. Поэтому, как представляется правозащитнику, его и постарались убрать с пути, несмотря на то, что он привержен мирным методам борьбы.

«Власть очень обеспокоена возможностью мобилизации общества на основах противодействия практикам диктатуры, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – Перспективы Егора как политика, обладающего большой притягательной силой, очевидны. Он уже добился заметного общественного влияния через свои видеоблоги, а его выступления похожи на проповеди, способны увлечь своим пафосом многих».

В силу надуманности обвинений, предъявленных Жукову, было совершенно понятно, что целью преследования является именно он сам, утверждает Сергей Давидис.

«Всякий кто смотрел видеролики Жукова, мог легко убедиться, что там в помине нет никакого криминального содержания, призывов к насилию. К тому же на фоне довольно активного общественного протеста суровый вердикт в отношении студента оказался бы контрэффективным и сыграл бы против власти. Поэтому решили остановиться на условном сроке», – заключил он.

В то же время правозащитник полагает, что Егор Жуков найдет способ донести свою позиция до общества, несмотря на наложенные на него судом ограничения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG