Линки доступности

ООН: женское обрезание – нарушение прав человека. В 28 штатах Америки приняли законы, криминализирующие эту практику


ООН: женское обрезание – нарушение прав человека. В 28 штатах Америки приняли законы, криминализирующие эту практику

Двести миллионов ныне живущих девочек и женщин подвергались обрезанию. Эту калечащую операцию называют нарушением прав человека как ООН, так и Всемирная организация здравоохранения. Правозащитники в самых разных странах выступают против этой практики. Выпущены сотни докладов о том, что подобные операции на половых органах девочек не только наносят долгосрочный вред женскому здоровью, но и являются формой гендерной дискриминации с самого раннего возраста. В 30 странах мира эта операция запрещена законом. Есть подобный закон и в США. Однако недавно федеральный судья Детройта признал его неконституционным и оставил без наказания врачей Мичигана, которые проводили подобные операции.

Врачей Мичигана первыми в истории страны обвинили в нарушении федерального закона США 23-летней давности, которое предполагало штраф или тюремный срок до пяти лет за проведение женского обрезания несовершеннолетним. Однако окружной судья Детройта Бернард Фридмен (Bernard Friedman) признал этот закон Конгресса США от 1996 года неконституционным. Важно отметить, что это решение касается только Восточного округа Мичигана.

Врач-правозащитник и профессор медицинского факультета Джорджтаунского университета Ранит Мишори (Ranit Mishori) призывает своих коллег не молчать о подобных правонарушениях: «Это нарушение прав ребенка – права на физическую неприкосновенность, права на здоровье. Девочкам делают эти калечащие операции без их согласия, заводят их в помещение и насильно отрезают части гениталий. Это пытки. К тому же это психологическая травма».

Адвокат подсудимых Мэри Чартьер (Mary Chartier) в электронной переписке с программой «Настоящее время» подчеркнула: решение судьи имеет все законные основания. По мнению Чартьер, «Конгресс не имел права принимать подобный закон». Адвокат уверена, что обрезание не является процедурой сексуального характера. «Обрезание мальчиков – не процедура сексуального характера и обрезание девочек – не процедура сексуального характера», – утверждает она.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения говорят, что сравнивать мужское и женское обрезание ошибочно. Так, Кристина Паллитто из Департамента репродуктивного здоровья и исследований ВОЗ уверена, что «мотивы и цели совершения обрезания мужчинам и женщинам совершенно разные. В случае женщин нет никакой пользы для здоровья. Нет никаких медицинских показаний».

Подсудимые, по сообщениям СМИ, принадлежали к индийской мусульманской секте, в которой принято удалять девочкам внешние гениталии. Они рассматривают это как религиозный ритуал. И хотя зачастую практику обрезания девочек связывают с мусульманскими традициями, по словам эксперта ВОЗ, истинная причина кроется в традициях, распространенных в закрытых сообществах людей самых разных религий.

Американские врачи сталкиваются с последствиями женских обрезаний при обследовании пациенток, которые когда-то иммигрировали в США из стран Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии. Ранит Мишори вспоминает, что впервые узнала, что это такое, когда к ним в больницу поступила женщина в активной фазе родов: «Она была из Джибути. И каково было мое удивление, когда я обнаружила, что ее половые органы деформированы. Ни у меня, ни у моего супервайзера никогда ранее не было подобного опыта. Роды были очень сложными. К счастью, женщина и ребенок выжили».

Сложные роды – лишь одно из последствий удаления внешних женских гениталий.Кровотечения, боли, инфекции, сепсис, гинекологические заболевания, бесплодие... Это форма гендерной дискриминации с самого раннего возраста.

По мнению Ранит Мишори, эта операция «делает женщин более покорными, их лишают возможности получать удовольствие от сексуальной близости, их лишают голоса, контролируют их тело, здоровье, эмоциональное состояние». «Только социальные перемены, образование смогут в долгосрочной перспективе поменять нормы в сообществах, где женское обрезание практикуют уже не одно поколение», – уверена врач и правозащитник.

В США сотни тысяч несовершеннолетних девочек находятся в группе риска.

После того, как федеральный закон был признан неконституционным в Восточном округе Мичигана, в разных штатах приняли свои законы, криминализирующие женское обрезание. На сегодняшний день это является преступлением в 28 штатах. Так, в Мичигане теперь за совершение или оказание помощи в совершении подобных операций можно получить до 15 лет тюремного срока. Но этот закон будет применен только при рассмотрении новых случаев. Врачей, которых судили в рамках федерального закона о женском обрезании, этот закон не коснется.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG