Линки доступности

Владимир Зеленский поблагодарил США за разблокирование военной помощи


На встрече президента Украины Владимира Зеленского и вице-президента США Майка Пенса в Варшаве. 1 сентября 2019 г.

Президент Украины отметил на Ялтинском форуме, что международные санкции против России должны быть сохранены

КИЕВ – Отношения с Соединенными Штатами – прекрасные и развиваются в правильном направлении. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, отвечая на вопросы в ходе 16-й встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве.

Лидер Украины отметил, что у него были контакты с президентом США Дональдом Трампом.

«Он меня постоянно поздравлял с определенными победами. Затем, вы слышали, Соединенные Штаты временно заблокировали нам военную помощь в размере 250 миллионов долларов. Но мы никак не реагировали, пока у нас не было другого результата. Сейчас могу сказать, что у нас прекрасные отношения с США, потому что теперь вместо заблокированных 250 у нас будет 140 и 250 (миллионов долларов – Т.Б.). Поэтому я думаю, что мы действительно движемся в правильном направлении и у нас правильные отношения с нашим стратегическим партнером – Соединенными Штатами Америки. Я благодарен им за помощь», – заявил Владимир Зеленский.

Он поблагодарил Соединенные Штаты Америки за разблокирование выделения военной помощи Украине и отметил прекрасные отношения между двумя государствами.

«Что касается отношений с Соединенными Штатами, я хочу поблагодарить США за постоянную поддержку Украины, нашего суверенитета, нашей территориальной целостности», – сказал президент Владимир Зеленский.

Президент Украины также выразил надежду, что его личная встреча с Дональдом Трампом состоится в ближайшее время – в сентябре.

Во время встречи 13 сентября с временным поверенным в делах США Уильямом Тейлором президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил за постоянную поддержку со стороны Вашингтона суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Благодарен США за разблокирование военной помощи Украине, за постоянную поддержку нашего суверенитета и территориальной целостности», – сказал президент Владимир Зеленский, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Лидер Украины подчеркнул, что Соединенные Штаты в очередной раз подтвердили свое стратегическое партнерство с Украиной.

Президент Владимир Зеленский также отметил, что санкции против России должны сохраняться, пока не будет восстановлен мир в Украине.

«Те, кто отважно защищает Украину, должны вернуться победителями. Мы должны закончить войну и вернуть свои территории. Но я не раз говорил: единственный путь к этому – дипломатия. Ее мощное и действенное оружие – это именно санкции», – отметил президент Украины во время выступления на форуме Ялтинской европейской стратегии.

Подчеркнув важность санкций как инструмента дипломатического давления на Москву, президент Украины заявил:

«Я не устаю повторять всем нашим мировым партнерам, какие нам помогают, очень им благодарен, но иногда они думают про снятие санкций. Вы теряете деньги? Но, извините, мы теряем людей... Если хотите – это налог ради мира. И пока мир не будет восстановлен, санкции должны быть сохранены»

Помощь разблокирована

Посольство Украины в США 12 сентября сообщает о решении администрации США и Конгресса разблокировать возможность предоставления помощи для обеспечения безопасности Украины.

«В частности, такая помощь для политики безопасности предусматривает 250 млн. долларов из бюджета Пентагона в рамках программы «Инициатива помощи в сфере безопасности Украине», 115 млн. долларов в рамках программы Государственного департамента США «Международное военное финансирование» из бюджета 2019 года, а также 26,5 миллионов долларов по этой же программе из бюджета 2018 года. В общем – 391,5 миллионов долларов», – отмечают украинские дипломаты на своей странице в Фейсбуке.

Эти средства, по их словам, предназначены для закупки вооружения и военной техники, предоставления услуг, способствующих улучшению возможностей Вооруженных сил Украины.

Как сообщают Украинские национальные новости 13 сентября, министерство обороны страны будет закупать противотанковые ракетные комплексы Джавелин (Javelin) с этого года.

«Министерством обороны Украины, начиная с 2019 года, запланированы прямые закупки противотанковых ракетных комплексов производства США Javelin и ракет к ним по программе FMS – правительства США», – сообщили в министерстве.

Внешние вызовы без слов об агрессии России

Один из участников форума YES политолог Виктор Таран считает, что выступление президента Владимира Зеленского было интересным, информативным, но подчас вызывало неоднозначную реакцию присутствующих.

«Когда президент говорил о внешних вызовах и ситуации на востоке и санкциях, аудитория его поддерживала аплодисментами, но многих разочаровало, что он не назвал российскую агрессию – агрессией, что она происходит по инициативе России. Говорил о сохранении санкций, он не пояснял первопричины этих санкций», – говорит Виктор Таран корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что в некоторых случаях аудитория очень осторожно принимала слова Владимира Зеленского, поскольку украинское общество и экспертов интересуют более жесткие сигналы и маркеры, которые должны четко показать – кто агрессор, почему идет война на востоке, и что дальше должна делать Украина.

«В этой ситуации меня лично настораживает то, что президент ранее обращался к России в публичной плоскости с просьбой к господину Путину повлиять на боевиков отдельных районов Донецкой и Луганской областей, когда боевики убили четверых украинских солдат», – считает Виктор Таран.

По его словам, когда украинский лидер не называет Россию врагом – он попадает в дискурс российской пропаганды, о том, что Россия не причастна к разжиганию войны на Донбассе.

Среди главных целей – встреча с Трампом

Выступление президента Владимира Зеленского на форуме YES политолог Алексей Якубин называет характерным для общения в публичной сфере. По его словам, лидер Украины пытался «в стиле шутки» обыграть ситуацию с выделением американской помощи, и она была понятна украинской аудитории.

«Очевидно, что на форуме YES президент выступал с расчетом больше на украинских граждан, возможно, это и правильно. До этого Петр Порошенко часто и YES, и Давос использовал для того, чтобы посылать месседжи для Запада, а у Зеленского это площадка для внутренней аудитории», – делится своими впечатлениями от посещения форума Алексей Якубин.

Вместе с тем, по словам политолога, декларация желаний Украины покупать американское оружие, подобная риторика накануне встречи «нормандской четверки» может быть по-разному оценена другими участниками этого формата.

«Похоже, что у Владимира Зеленского эти моменты – запрос на военную помощь со стороны США и предстоящую встречу «четверки» не связывают между собой. Но нельзя исключить, что другие представители нормандской четверки – Берлин, Париж и Москва, эти моменты свяжут между собой: желание Украины получать больше оружия из США и позицию официального Киева активизировать «нормандский формат», выбирая дипломатический путь решения проблемы на Донбассе», – считает Алексей Якубин.

Вместе с тем, он считает, что Владимир Зеленский хотел бы войти в историю, как миротворец, «перевернуть страницу части решений, которые делал Петр Порошенко».

Одна из главных целей для украинского лидера, подчеркивает политолог, – это возможность для встречи в сентябре с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG