Линки доступности

Владимир Зеленский: Мы должны искать пути и работать для завершения войны


Президент Украины Владимир Зеленский в Луганской области во время визита в регион 27 мая 2019 г.

Во время визита на линию разграничения президент Украины и добровольцы «эмоционально поговорили»

КИЕВ – Президент Украины Владимир Зеленский «готов и дальше разговаривать и искать взаимопонимание» в ситуации о разведении войск на Донбассе, однако «одними разговорами войну не закончить». Так лидер Украины прокомментировал встречу с украинскими добровольцами на окраине Золотого во время визита в Луганскую область 26 октября, где должно было состояться разведение войск.

«Владимир Зеленский поинтересовался условиями быта на линии разграничения, социальными потребностями гражданских и военных. Одной из тем обсуждения было возможное разведение войск. Также он встретился с группой вооруженных лиц, поселившихся в частном доме на окраине Золотого», – сообщает пресс-служба президента Украины.

«Некоторые разговоры оказались эмоциональными. Однако готов и дальше разговаривать и искать взаимопонимание. Но одними разговорами войну не закончить. Мне важно было услышать украинцев, которые ждут мира. Это для меня главное. Мы должны искать пути и работать для завершения войны. И не любой ценой – подчеркиваю это», – сказал Владимир Зеленский.

Он отметил, что «капитуляции не будет в любом случае», и выразил уверенность, что «Украина снова будет единой».

Ряд интернет-ресурсов, в том числе Офис президента, демонстрируют видео общения президента Украины в Золотом с лицами в военной камуфлированной форме. Разговор ведется иногда на «ты», Владимир Зеленский говорит про оружие в домах, местные жители в кадре отмечают, что хотят мира.

«Мы к вам сейчас серьезно обратились, просто уберите. Потому что, парни, вы воевали», – сказал президент Украины о необходимости вывезти оружие из Золотого.

О начале разведения войск и протестах

Лидер Украины 1 октября 2019 года после заседания Трехсторонней контактной группы в Минске сообщил «о достижении договоренности о начале разведения войск в районе населенных пунктов Петровское и Золотое».

«Разведение войск в Петровском и Золотом. Хочу успокоить местное население – я лично гарантирую, что вы будете защищены и отвод военных никоим образом не повлияет на вашу безопасность», – отметил президент 1 октября, сообщает его пресс-служба.

Призывы к разведению войск и намерение имплементировать «формулу Штайнмайера» были встречены негативно частью украинского общества. В Украине 14 октября прошли многотысячные акции протеста под лозунгами «нет капитуляции».

О разговоре в Золотом 26 октября лидер парламентской фракции «Голос», народный депутат Святослав Вакарчук отметил в Фейсбуке, что «любые слова, сказанные пренебрежительно, особенно официальными лицами – не приведут к миру».

У бывшего политзаключенного Кремля Олега Сенцова после просмотра видео общения в Золотом «стыд за президента и гордость за добровольца».

Оружие остается в Золотом

Представители Национального корпуса, добровольцы, которые находятся на участке разведения сил в Золотом на территории Донбасса, не сдали оружие.

Об этом заявил лидер Нацкорпуса в Николаевской области Денис Янтарь 28 октября в комментарии телеканалу НАШ.Макси-ТВ.

«Мы остаемся в Золотом. То, что вчера заявляла полиция о том, что они под конвоем вывезли оружие, мы разоружены и не имеем даже легального оружия – это несколько «натянутая» информация. Определенные компромиссные вещи были, но они слишком преувеличили информацию. Наше оружие у наших людей остается», – сказал он.

Отказ от разведения – «план Б»

Ситуацию в Золотом украинский дипломат и политолог Вадим Трюхан называет попыткой и давлением на президента Зеленского со стороны некоторых его политических оппонентов.

«В этой ситуации можно увидеть и искреннее нежелание патриотов допускать разведение как элемент капитуляции, как они считают. Но мне кажется, самое важное, что Владимир Зеленский считает эту ситуацию личным вызовом для себя, потому он и идет на непопулярные шаги, на личное общение с исполнителями ситуации. Те, кто стоят там, они не являются организаторами или заказчиками, они простые исполнители. Таким образом, президент Украины ставит свою политическую репутацию на кон», – говорит Вадим Трюхан корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что если президент Украины не сможет «додавить», то в перспективе возможен «план Б» – отказ от мирных переговоров и заморозка ситуации на востоке страны.

По его словам, встреча в Нормандском формате состоится после выполнения некоторых условий, в частности разведения войск у Золотого и Петровского.

«Но вообще-то у россиян нет мотивации идти на какие-то договоренности. Ведь на момент, когда Зеленский выигрывал президентскую кампанию, тогда еще не было никаких со стороны России требований или условий для Нормандской встречи. А потом они появились. О чем это говорит? О том, что, скорее, Кремль захотел поставить Киев в такие условия, при которых было бы невозможным достижение любых договоренностей. Потому родились все эти желания – «формула Штайнмайера», разведение войск – раньше о них в такой публичной дискуссии никто не слышал», – отмечает Вадим Трюхан.

Он утверждает, что если же разведение войск не произойдет, то никакой встречи в Нормандском формате не будет.

Политический и уголовный момент в Золотом

Украинский правозащитник, основатель общественной организации «Институт Республика» Владимир Чемерис считает, что «партия войны», проигравшая на президентских и парламентских выборах, своими действиями в Золотом и публичными акциями, пытается остаться «на плаву» и влиять на ситуацию в стране.

«"Азов" и так называемые добробаты – находятся в сфере влияния министра внутренних дел, который остался от предыдущей власти. Очевидно, он играет в свою игру, чтобы с ним договаривались – это политический момент ситуации в Золотом. Уголовный момент того, что происходит в Золотом – есть статьи в Уголовном кодексе про незаконные вооруженные формирования. Даже если это оружие зарегистрировано, но находится у этих людей – это все равно незаконные вооруженные формирования. Если представители государства не применяют закон к этим людям, это означает безнаказанность», – говорит Владимир Чемерис корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что похожая безнаказанность позволила убить Олесю Бузину, Катю Гандзюк, молодого рома, нападать и разорять ромские лагеря.

«Все это делали представители националистических организаций и все это оставалось при предыдущем президенте и остается абсолютно безнаказанным», – подчеркивает Владимир Чемерис.

Правозащитник видит последовательность действий и событий, если Украина откажется от разведения войск на Донбассе.

«Не будет разведения, не произойдет встреча в Нормандском формате, не будет последующих шагов к миру – обмена удерживаемыми лицами. По сути, позиция тех, кто находится в Золотом с оружием и заявляет, что они не допустят разведения – это антиукраинская позиция для продолжения войны, чтобы Донбасс не вернулся в состав Украины», – утверждает Владимир Чемерис.

Он напоминает, что в отношении «Азова» были сделаны несколько ясных заявлений в Конгрессе США.

«У нас пропаганда – что это как бы защитники отчизны, но во всем мире подобные формирования причисляют к террористическим организациям. Об этом заявили 40 конгрессменов в своем обращении к Госсекретарю США. До этого в Конгрессе были приняты ряд решений в том числе и о том, чтобы американское оружие не попало в руки "Азову"», – отмечает Владимир Чемерис.

Правозащитник считает, что на последних президентских и парламентских выборах праворадикальные кандидаты и организации получили поддержку в рамках статистической погрешности и поэтому не должны диктовать условия большинству украинцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG