Линки доступности

Президент Украины Владимир Зеленский принимает участие в дебатах Генассамблеи ООН


Здание ООН. Архивное фото

По данным официального Киева, лидер Украины проведет часовую встречу с президентом США Дональдом Трампом

КИЕВ – Президент Украины Владимир Зеленский в Нью-Йорке проведет ряд двухсторонних встреч, в том числе с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом. Как сообщает пресс-служба президента Украины, Владимир Зеленский с 23-26 сентября будет находиться с рабочим визитом в Соединенных Штатах Америки и примет участие в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Владимир Зеленский выступит с речью во время общих дебатов сессии Генассамблеи ООН, а также примет участие в саммите по Целям устойчивого развития. Кроме того, в рамках визита президент Украины встретится с лидерами украинской общины Соединенных Штатов, руководителями еврейских организаций США, а также с представителями американских деловых кругов», – отмечается в сообщении на Интернет-сайте лидера Украины.

Час для встречи президентов

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко отметил в интервью «Громадське» 23 сентября, что у президента Владимира Зеленского встреча с президентом Дональдом Трампом «будет обязательно».

«Оба президента нашли время. Для президента Зеленского это вообще первый выезд в ООН, он впервые будет участвовать в Генассамблее. В то же время часовая встреча, во время которой прежде мы ставим перед собой задачу наладить связь. Президент Зеленский дважды разговаривал по телефону [с Трампом], но мы понимаем, насколько важно иметь непосредственный контакт двух лидеров», – ответил Вадим Пристайко на вопрос «каков ключевой пункт переговоров, и чего мы хотим от поездки президента и в США и встречи с Трампом?»

Глава внешнеполитического ведомства Украины сказал, что «не может открыть» список всех задач, которые будут подняты на этой встрече.

«Иногда это проблемы, иногда – просто бизнес-идеи. Например, нам нужна энергетическая безопасность. Это одна из ключевых задач нашей с вами национальной безопасности. Это один из вопросов, которые обязательно обсудят президенты», – подчеркнул Вадим Пристайко, сообщает «Громадське».

На переговорах – о бизнесе, политике, «нормандской четверке»

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что официальный Киев заинтересован в реализации стандартных задач – углублению отношений с Соединенными Штатами.

«Но понять, на каких условиях это возможно, с учетом, текущей ситуации, сложно. Думаю, что на встрече Дональда Трампа и Владимира Зеленского будет подниматься вопрос об участии США в «нормандской четверке» и вообще, есть ли такое желание в Белом доме – войти в переговорный процесс», – говорит Алексей Голобуцкий корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что сторонам не удастся отойти от скандала, связанного с избирательным процессом в Соединенных Штатах.

«Идеальная ситуация, когда стороны на переговорах отойдут от этих последних вопросов, но со стороны Дональда Трампа, наверное, это не получится. При этом Владимир Зеленский окажется «на растяжке»: через год, если выиграют демократы, будут не самым лучшим образом относиться к Киеву, а у них есть хорошие шансы на победу. Сейчас подыграешь демократам – Дональд Трамп, учитывая его характер, точно год жизни не даст», – отмечает Алексей Голобуцкий.

Политтехнолог считает, что сегодняшние интересы Белого дома не слишком пересекаются с украинскими. Однако позиция Демократической партии, подчеркивает Алексей Голобуцкий, постоянно возвращает «украинский вопрос» в дискурс американской администрации.

О «добавочной стоимости» президентских переговоров

По мнению заместителя директора Института мировой политики Николая Белескова, в ходе анонсированной встречи Дональда Трампа и Владимира Зеленского может подниматься вопрос участия США в переговорном формате для противодействия агрессии России.

«Но на фоне того, что Дональд Трамп не интересуется нашими вопросами, деталями, «добавочная стоимость» этих переговоров приведет к тому, что, мол, был переговоры, вот есть фотография и прямой контакт. Все», – говорит Николай Белесков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что украинская власть «попытается» заинтересовать США открытием рынка земли, энергетическими реформами, упрощением выдачи лицензий для добычи ископаемых.

«Но представить, что это будет иметь последствия, очень сложно. Переговоры могут пройти на уровне президентов, но проблемой Украины в американском правительстве занимаются другие люди», – считает Николай Белесков.

По словам эксперта, частично результаты встречи Трамп – Зеленский зависят от украинской стороны.

«Новая власть мало что сделала для того чтобы изменить как-то радиально ситуацию в стране, чтобы она была интересной для США. Многое, несомненно, зависит от Трампа, который не интересуется нашим вопросом и не видит Украину ни геополитически, ни экономически интересной. Он видит ее в качестве какого-то препятствия для диалога с Россией», – отмечает Николай Белесков.

Он считает, что американский лидер может поинтересоваться у украинского коллеги процессом урегулирования конфликта на Донбассе.

«Но Трампа интересует расширение Большой семерки до формата «восьмерки», а при конфликте с участием России – это нереальный вопрос», – утверждает Николай Белесков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG