Линки доступности

Владимир Зеленский: завершить войну на Донбассе, но не ценой жизни украинцев


Президент Владимир Зеленский на сессии ГА ООН в Нью-Йорке. 24 сентября 2019 г.

В стенограмме разговора с Дональдом Трампом украинский лидер поблагодарил Соединенные Штаты за помощь и поддержку санкций против России

КИЕВ – Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его задачей является завершение войны на Донбассе, возвращение всех оккупированных украинских территорий и установление мира. Об этом лидер Украины заявил 24 сентября, выступая во время общих дебатов 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке (США).

Владимир Зеленский отметил, сообщает его пресс-служба, что уже пять лет идет война на Донбассе и пять лет прошло с тех пор, как Россия аннексировала украинский полуостров Крым.

«Более тринадцати тысяч погибших, тридцать тысяч раненых. Полтора миллиона человек вынуждены покинуть свои дома. Ежегодно эти ужасные цифры звучат здесь с одной лишь поправкой – ежегодно эти цифры растут. Завершение войны, возвращение всех оккупированных украинских территорий и установление мира является моей задачей», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Речь президента Зеленского на Генассамблее ООН
please wait

No media source currently available

0:00 0:15:21 0:00

Он сказал, что мир на Донбассе должен быть возвращен «не ценой жизни наших граждан, не ценой свободы или права Украины на собственный выбор».

Именно поэтому, по его словам, Украина нуждается в мировой поддержке.

«Но в современном мире, где мы с вами живем, больше нет чужой войны. Никто из вас не сможет чувствовать себя в безопасности, когда идет война в Украине, когда идет война в Европе», – сказал президент Украины.

Владимир Зеленский призвал мировых лидеров вместе работать над тем, чтобы войн в мире становилось меньше

«Мне честно очень хотелось бы, чтобы эту речь когда-то назвали «15 минут, которые изменили мир». Но я прекрасно понимаю: изменить то, что существует тысячи лет, за 15 минут просто невозможно. А поведенческие теории говорят, что война является неотъемлемой составляющей человеческой сущности», – отметил глава украинского государства.

Но мир меняется, и люди меняются вместе с ним, добавил он.

Он рассказал историю о том, как на Донбассе, защищая Украину от российской агрессии, погиб солист Парижской национальной оперы Василий Слипак.

«Пять лет продолжается война на Донбассе. Пять лет, как Россия аннексировала у Украины полуостров Крым», – сказал Владимир Зеленский, и показал пулю, которая остановила жизнь известного певца.

«Таких историй – тысячи. Таких пуль – миллионы. Добро пожаловать в 21-е столетие. Век возможностей. Где вместо «быть услышанным» у вас есть возможность быть убитым», – отметил украинский президент.

Выступление, которое все ждали

По мнению политолога Петра Олещука, президент Украины Владимир Зеленский в своем выступлении с трибуны Генеральной ассамблеи ООН и на встречах с лидерами других государств был достаточно убедительным. Он считает также, что украинская аудитория ждала от Владимира Зеленского заявлений о том, что на Донбассе идет война.

«Моментами нелегко было провести границу, где заявление является продуманным результатом работы, а где это обычный популизм и пиар. Но от Зеленского ждали таких заявлений, и он их сделал», – говорит Петр Олещук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что в стенограмме разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского «действительно ничего нет» такого, что могло бы вызвать критику действий двух лидеров.

«Но Украине следует дистанцироваться от публичной поддержки в политическом процессе в США. В речах Трампа также прозвучала некоторая европейских лидеров, о их недостаточной поддержке Украины», – отмечает Петр Олещук.

Ситуация, которая остается после публикации стенограммы переговоров между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским, окончательно не закрыта и «могут быть нюансы», считает Петр Олещук.

Без искусственного пафоса

По мнению директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, выступление Владимира Зеленского на Генассамблее ООН было «технологическим, тонким и непростым с учетом украинского контекста».

«Оно может больше задеть современные политические круги и сильнее, чем трафаретная риторика Порошенко, которая всем приелась. Кроме российской делегации в зале, его мало кто слушал, народу там было немного. Это показывает, что сессия Генассамблеи ООН кроме конкретных персонажей – лидеров США, Ирана или Китая, мало кого интересует», – говорит Сергей Толстов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, по его словам, речь о желании достичь мира в Донбассе была несколько идеалистическая, с повторением уже известных заявлений.

«Но без искусственной патетики, призыв к поддержке мира в Донбассе тоже крайне важен. Потому, что Украину поддерживают при голосовании резолюций на Генассамблее ООН, как правило, чуть больше 75 государств, еще тридцать бывают – против, и около ста могут воздержаться. Это говорит о том, что Украина имеет поддержку в мире, но только части государств», – отмечает Сергей Толстов.

Он отмечает, что действия Дональда Трампа в разговоре с Владимиром Зеленским не были чем-то необычным, о чем пишут в прессе.

«Эта история кажется комичной, поскольку Байден в отношении Киева делал точно также. Рассматривать это как что-то уникальное нет смысла, поскольку великие державы со слабыми клиентами всегда обращались без особенного пиетета и ставили требования конкретно и жестко», – утверждает Сергей Толстов.

В имиджевом отношении, отмечает Сергей Толстов, для Дональда Трампа сейчас важно было бы подтвердить оказание военной помощи Украине, поскольку это снимает вопросы о факторе давления на Киев.

Детали разговора Трамп – Зеленский обнародовали

Как сообщает Украинская служба «Голоса Америки» 25 сентября, в почти тридцатиминутной телефонной беседе, которая состоялась 25 июля, президент Зеленский поблагодарил Соединенные Штаты за помощь и назвал Соединенные Штаты намного более сильным партнером Украины, чем Европейский Союз, в частности в вопросе санкций против России.

Текст разговора опубликован на сайте Белого дома. Это стало ответом на обвинения в адрес Трампа в том, что в ходе разговора он давил на президента Украины с целью помешать конкуренту Трампа на выборах президента США, экс-вице-президенту США Джо Байдену.

В ответ на вопрос CNN хочет ли он, чтобы стенограмма звонка была обнародована, Владимир Зеленский 24 сентября ответил: «Посмотрим».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG