Линки доступности

Что общего в инаугурационных речах Зеленского, Рейгана и Трампа?


Владимир Зеленский приносит присягу во время церемонии инаугурации в Киеве, 20 мая 2019 года

Шестого президента Украины Владимира Зеленского часто называют «украинским Трампом» или «украинским Рейганом»

В своей инаугурационной речи Владимир Зеленский, по сути, сам сравнивает себя с Рональдом Рейганом – 40-м президентом Соединенных Штатов, до ухода в политику бывшим актером и радиоведущим. Перед тем, как объявить о роспуске Верховной Рады и об отставке нескольких чиновников, Зеленский сказал: «Позвольте мне процитировать одного американского актера, который стал классным американским президентом: "Правительство не решает наших проблем. Правительство и является нашей проблемой". А после заявил, что члены правительства могут взять лист, ручку и «освободить свои места для тех, кто думает о следующих поколениях».

Зеленский процитировал инаугурационную речь Рейгана 1981 года, однако поместил слова американского президента в другой контекст. Говоря о правительстве, Зеленский имеет в виду министров, а Рейган – всю государственную машину. Слово government в американском контексте относится не к какой-то одной ветви власти, а ко всем трем. Правительство – это весь бюрократический аппарат.

Рональд и Нэнси Рейганы во время инаугурации 40-го президента США, Белый дом, Вашингтон, 20 января 1981 года
Рональд и Нэнси Рейганы во время инаугурации 40-го президента США, Белый дом, Вашингтон, 20 января 1981 года

Кроме того, фраза «правительство – это наша проблема» в устах Рейгана не означает роспуска правительства, немедленного избавления от него. В своей речи американский лидер говорит об изменении принципов взаимодействия граждан и государственной машины. «Давайте сделаем переоценку, - говорит он, - мы – нация, у которой есть правительство, а не наоборот». Рейган говорит о том, что пора перестать раздувать бюрократический аппарат. Он подчеркивает: «Я не хочу упразднить правительство, я хочу заставить его работать с нами, а не в обход нас».

В речи Зеленского есть и еще одна отсылка к Рейгану. Зеленский говорит: «Украинцы хотят не слов, а действий». Рейган говорил: «Действовать мы начнем уже сегодня».

Вообще речь Владимира Зеленского по своей структуре и манере очень похожа на речи американских президентов. В свое время американский журналист Кэлвин Вудворд выделил несколько принципов создания хорошей инаугурационной речи: скромность («это наша общая победа»), уверенность («я сделаю все»), эффектные риторические приемы («я делал все, чтобы украинцы улыбались, а теперь сделаю все, чтобы они больше не плакали») и отсылки к славному прошлому страны и к национальной гордости граждан.

Но больше всего выступление Зеленского, пожалуй, похоже на инаугурационную речь Дональда Трампа, которую он произнес в январе 2017 года. Есть практически дословные совпадения. Вот некоторые из них.

Дональд Трамп приносит присягу в качестве 45-го президента США на церемонии в Вашингтоне, 20 января 2017 года
Дональд Трамп приносит присягу в качестве 45-го президента США на церемонии в Вашингтоне, 20 января 2017 года

Зеленский: «Кроме войны, есть еще много бед, которые делают украинский народ несчастным. Это шокирующие тарифы, унизительные зарплаты и пенсии, болезненные цены, несуществующие рабочие места. Это медицина, об улучшении которой говорят в основном те, кто никогда не лежал с ребенком в обычной больнице. Это мифические украинские дороги, которые строятся и ремонтируются только в чьем-то бурном воображении».

А вот цитата Трампа: «Американцы хотят, чтобы их дети учились в великолепных школах, семьи жили в безопасных районах, и хотят, чтобы у них была хорошая работа. Но слишком многие из наших граждан живут в другой реальности: матери и дети погрязли в бедности в наших трущобах; проржавевшие фабрики, как надгробия, разбросаны по просторам страны; система образования, переполненная деньгами, выпускает в жизнь наших молодых и прекрасных учащихся без всяких знаний; преступность, банды и наркотики забрали слишком много жизней».

Вот еще два коротких высказывания, которые совпадают практически дословно:

«У нас есть и общая боль. Каждый из нас погиб на Донбассе», - говорит Зеленский.

«Их боль – это наша боль», - это высказывание Трампа об американцах, живущих в бедности.

Зеленский: «Граждане устали от опытных, системных, надутых политиков, которые за 28 лет создали страну возможностей. Возможностей "откатов", "потоков", "дерибана"».

Трамп: «Мы больше не допустим в правительстве политиков, которые только болтают, но ничего не делают. Время пустых разговоров прошло».

И Трамп, и Зеленский делают упор на символической передаче власти от самой власти – народу. Трамп говорит об этом прямо: «Сегодня мы не только передаем власть от одной администрации другой или от одной партии другой, но мы отбираем власть у Вашингтона и передаем ее обратно тебе – народ Америки».

Зеленский использует красивую метафору: «Каждый из нас президент!»

Оба они обещают сделать все, чтобы наконец решить проблемы, от которых устало общество. «Я буду бороться за вас каждую секунду, и я никогда – никогда – не подведу вас», - говорит Трамп. «Для того, чтобы наши герои больше не погибали, я готов на все», - обещает Зеленский. Эта часть его речи – о прекращении войны на востоке – вызвала больше всего домыслов и догадок: на что именно он готов? О какой возможной репутационной жертве идет речь?

И Трамп, и Зеленский делают упор на единстве нации, страны. И снова их высказывания очень похожи.

«Неважно, черные мы, коричневые или белые: в наших венах течет одинаково красная кровь настоящих патриотов. И неважно, где рожден ребенок – в городском центре Детройта или на продуваемой ветрами равнине Небраски, – они увидят одно и то же звездное небо над головой». Это, как несложно догадаться, Трамп.

А это Зеленский: «Мы все украинцы: не существует больших или меньших, правильных или неправильных. От Ужгорода до Луганска. От Чернигова до Симферополя. Во Львове, Харькове, Донецке, в Днепре и в Одессе - мы украинцы. И мы должны быть едины».

Наконец, оба они завершают свои речи призывом к действиям, которые надо совершать прямо сейчас. Зеленский идет еще дальше – он их совершает, объявляя о роспуске Рады, о подписании ряда законов и о нескольких отставках.

Иными словами, очевидно, что Владимир Зеленский, составляя свою речь, ориентировался именно на западный стандарт, на тех, с кем его сравнивают. Именно поэтому его выступление так непохоже на то, что до сих пор слышали жители постсоветского пространства.

Избранный президент Украины Владимир Зеленский приветствует сторонников перед началом инаугурации в Киеве, 20 мая 2019 года
Избранный президент Украины Владимир Зеленский приветствует сторонников перед началом инаугурации в Киеве, 20 мая 2019 года

Однако в его речи все-таки не хватает одной важной детали, без которой не обходится ни одна американская речь, - благодарности предшественникам. Какими бы ни были отношения Трампа и Обамы, Трамп начинает свою речь со слов: «Мы благодарны президенту Обаме и первой леди за их великодушную помощь во время процесса передачи власти. Они были великолепны».

Новый украинский президент делает акцент на том, что все как бы начинается заново, и начинается с него, с Владимира Зеленского. И на этом чистом листе, на котором он собирается писать историю, не находится места для слов благодарности тому, кто достойно ему проиграл.

  • 16x9 Image

    Ксения Туркова

    Журналист, теле- и радиоведущая, филолог. Начинала как корреспондент и ведущая на НТВ под руководством Евгения Киселева, работала на каналах ТВ6, ТВС, РЕН ТВ, радиостанциях "Эхо Москвы", "Сити FM", "Коммерсантъ FM". С 2013 по 2017 годы жила и работала в Киеве, участвовала в создании информационной радиостанции "Радио Вести", руководила русскоязычным вещанием украинского канала Hromadske TV, была ведущей и исполнительным продюсером. С 2017 работает на "Голосе Америки" в Вашингтоне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG