Линки доступности

Зеленскому «не объясняли» причины приостановки военной помощи Украине


Владимир Зеленский

Владимир Зеленский подтвердил, что украинская стенограмма его телефонного разговора с президентом США идентична тексту, который был опубликован Белым домом

Президент Украины Владимир Зеленский во вторник заявил, что ему неизвестны причины, по которым США заморозили оказание многомиллионной военной помощи Украине. Зеленский сказал об этом во время пресс-конференции в Киеве, сообщает Associated Press.

«Мне ничего не объясняли. Мы не обсуждали [с Трампом] этот вопрос» - ответил Зеленский на вопрос журналиста о том, говорил ли Дональд Трамп о причинах своего решения заморозить оказание помощи Киеву.

«Я сказал [Трампу], что я очень хочу поддерживать нашу армию, для меня это очень важно. Поэтому я мощно об этом говорил, и не только с президентом США», - добавил президент Украины.

В июне Пентагон сообщил о выделении Украине военной помощи в объеме 250 млн долларов, однако вскоре ее оказание было заморожено. Представитель оборонного ведомства заявил, что администрация Трампа анализирует то, как Украина борется с коррупцией. Финансирование было возобновлено в сентябре.

Отвечая на вопрос о том, имеется ли в распоряжении Офиса президента Украины стенограмма его июльского разговора с Трампом, Зеленский ответил утвердительно: «Есть один и тот же текст. Я говорил на родном украинском языке, президент Трамп поговорил, к сожалению, не на украинском, а на английском».

Зеленский также заявил, что он никогда не встречался и не разговаривал с Руди Джулиани, юристом Трампа, который, как сообщается, пытался инициировать в Украине расследование в отношении Хантера Байдена, входившего в совет директоров газовой компании Burisma.

Украинский парламентарий Валентин Наливайченко, ранее возглавлявший Службу безопасности Украины, в интервью Associated Press заявил, что возобновление расследования в отношении Burisma – лучший способ показать, что Украина серьезно настроена в отношении борьбы с коррупцией.

«Весь мир говорит об Украине и весь мир хочет знать, что случилось» с Burisma, сказал Наливайченко, который был председателем СБУ с 2006 по 2010 и с 2014 по 2015 годы. Наливайченко добавил, что он собирается инициировать парламентское расследование по делу Burisma.

Политик подчеркнул, что он не пытается выполнить приказ Дональда Трампа. «Мы никогда не узнаем, были ли совершены какие-либо преступления, если не проведем полное, открытое расследование внутри Украины», - сказал Наливайченко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG