Линки доступности

Владимир Зеленский: коррупция – не очень хорошая реклама для Украины. Мы начинаем другую историю


На встрече с американским лидером президент Украины обсудил вопросы энергобезопасности и отметил, что его команда готова преодолеть коррупцию

КИЕВ – Ситуация на Донбассе и в оккупированном Крыму, реформы в стране и борьба с коррупцией. По информации пресс-службы президента Украины, эти темы были среди главных на переговорах Владимира Зеленского с Дональдом Трампом.

Напомним, что встреча двух президентов Украины и Соединенных Штатов прошла в Нью-Йорке 25 сентября во время рабочей поездки Владимира Зеленского для участия в 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

«Сказал президенту США, что это не очень хорошая реклама для Украины, когда все говорят, что страна коррумпирована. Я пригласил Дональда Трампа в Украину, чтобы он приехал и увидел, что у нас действительно демократическая, европейская страна... Хотел бы, чтобы эта «реклама» закончилась. Мы начинаем другую историю», – подчеркнул президент Украины.

Владимир Зеленский отметил, что уже проводится работа по преодолению коррупции, в частности принят ряд законов.

Также президенты Украины и США обсудили вопросы энергетической безопасности.

«Мы хотим быть действительно независимыми и иметь много кейсов, чтобы нам никто не выкручивал руки по поводу газа, энергетической безопасности, угля. Все это обсудили», – сообщил глава украинского государства.

Он также пообещал быстро провести реформы в стране. Об этом он сказал 25 сентября в Нью-Йорке, во время встречи с деловыми кругами США.

«Мы не будем говорить о важности борьбы с коррупцией или о важности дерегуляции – мы все это делаем уже сегодня, хотя мы должны сделать это еще вчера», – сказал глава государства в Нью-Йорке.

Американским бизнесменам он сказал, что в стране начал работу Высший антикоррупционный суд.

«Мы уже начали решать проблемы, которые «заговаривались» годами. Мы все сделаем очень быстро. У нас нет лет, у нас есть только месяцы», – подчеркнул президент Владимир Зеленский.

Он напомнил, что принятые недавно Верховной Радой законы, значительно увеличивают прозрачность регулирования финансовой сферы. Владимир Зеленский отметил, что экономика страны растет уже 14 кварталов и достигла 4,6% во 2-м квартале этого года.

«Мы будем реформировать судебную систему, чтобы каждый инвестор – будь то западный или украинский – мог с уверенностью рассчитывать на справедливость. Мы также начали реформу правоохранительных органов, чтобы обеспечить расследование коррупционных преступлений и неотвратимость наказания за них», – заявил президент Украины.

Глава государства призвал инвесторов верить в Украину и пообещал приложить все усилия, чтобы оправдать это доверие. «Вместе, я уверен, мы достигнем успеха», – отметил Владимир Зеленский.

Во время выступления во время общих дебатов на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, президент Украины заявил, что его задачей является завершение войны на Донбассе, возвращение всех оккупированных украинских территорий и установление мира.

Главный итог визита – называть вещи своими именами

По мнению директора Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерия Дымова, президент Украины Владимир Зеленский с трибуны Генассамблеи ООН назвал вещи своими именами: войну с Россией – войной.

«И назвал российскую агрессию – российской агрессией, визуализировал эту агрессию, как когда-то президент Порошенко – который показал российские паспорта российских солдат на Донбассе, доказал, что это не гражданский конфликт, о чем говорит Россия и ее сателлиты, зависимые от нее политические силы и политики. И президент Зеленский показал пулю ценой в 10 долларов, которая оборвала жизнь оперного певца, Героя Украины Василия Слипака», – говорит Валерий Дымов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Проблема Донбасса, по мнению Валерия Дымова, затрагивает международную систему безопасности, выходит за рамки отношений Украины с Россией. Об этом, по мнению политолога, говорил президент Владимир Зеленский перед широкой аудиторией Генассамблеи ООН.

«И Третья мировая война – будет последней, и это не просто предупреждение, фактически, как сказал президент Зеленский. Проблема Донбасса – это вызов не только Украине, эта проблема задевает любого человека в мире», – отмечает Валерий Дымов.

По итогам переговоров с американским президентом, он считает, Украина продемонстрировала желание остаться вне внутриполитических раскладов в США.

«У нас есть двухпартийная политическая поддержка, обеих палат Конгресса и нельзя позволить себя сделать объектом или заложником политической борьбы. Мы не должны быть зависимыми от того, кто будет следующим президентом Соединенных Штатов», – отмечает Валерий Дымов.

О повышенном внимании к молодому политику

Политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что визит лидера Украины в США проходил в сложной информационной обстановке, к которой не были готов ни официальный Киев, ни Вашингтон.

«В конце концов, это был разговор двух мужчин, не рассчитанный на третьих лиц, – говорит Виктор Небоженко корреспонденту Русской службе «Голоса Америки» о ситуации с расшифровкой стенограммы телефонной беседы Трампа и Зеленского. – И когда она была опубликована, мы увидели, что это не повлияет на американо-украинские отношения».

Он считает, что президент США «много внимания уделил человеку, который еще полгода назад не подозревал, что он будет президентом Украины».

А на вопрос о том, что в диалоге с Владимиром Зеленским была ремарка со стороны президента Трампа об отношениях с Россией, он называет ее «самым сложным моментом всей поездки президента Украины в США».

«Этого не надо было делать, тем более, что президент Путин не просил президента Трампа быть посредником с президентом Зеленским», – отмечает Виктор Небоженко.

Он поясняет, что Путин – агрессор, он напал на Украину: «И с позиции юриспруденции и политологии очень неправильно, чтобы жертва (Украина) встречалась с агрессором, преступником», – считает политолог.

Напомним, что на брифинге по итогам встречи с Владимиром Зеленским президент Дональд Трамп выразил надежду, что лидер Украины и лидер России «смогут собраться вместе и решить проблему [Донбасса – Т.Б.]».

«Я действительно верю, что президент Путин хотел бы что-то сделать – я действительно надеюсь, что вы и президент Путин сможете собраться вместе и решить вашу проблему», – сказал Трамп в ООН.

Американское издание из Нью-Йорка The Daily Beast отмечает, что при этих словах американского лидера лицо украинского президента изменилось.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG