Линки доступности

Генсек НАТО и президент Украины обсудили вопросы сотрудничества


Президент Украина Владимир Зеленский и генсек НАТО Йенс Столтенберг в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. 4 июня 2019 г.

На полях Генассамблеи ООН Йенс Солтенберг призвал Украину проводить реформы, укреплять безопасность и оборону и бороться с коррупцией

КИЕВ – Президент Украины Владимир Зеленский и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенбег во время встречи подняли тему вступления Украины в Альянс. Об этом сообщил Столтенберг на пресс-конференции в Колумбийском университете, сообщает РБК – Украина 27 сентября.

Генсек НАТО отметил, что именно президент Украины инициировал обсуждение данного вопроса. Йенс Столтенберг отметил, что для Украины важно провести реформы – модернизировать и укреплять украинские институты безопасности и обороны, бороться с коррупцией, усиливать верховенство права.

«Когда я встречался с Зеленским в Нью-Йорке пару дней назад, он поднимал вопрос членства для Украины в НАТО», – сказал Столтенберг.

В то же время, он не ответил на вопрос о сроках вступления Украины в НАТО, сказав, что «не ему об этом говорить».

Встреча президента Украины Владимира Зеленского и Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга прошла в Нью-Йорке 24 сентября на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Как сообщает пресс-служба украинского лидера, Владимир Зеленский подтвердил готовность страны продолжить активное взаимодействие с Альянсом в рамках реализации структурных реформ в секторе безопасности и обороны в соответствии со стандартами НАТО.

Также во время встречи шла речь о повышении уровня сотрудничества в модернизации Военно-морских сил Украины. Приоритетным направлением работы президент Украины назвал и повышение уровня совместимости Вооруженных сил с силами государств-членов НАТО, в частности путем участия в совместных учениях и тренировках, программах военного сотрудничества.

Кроме того, Владимир Зеленский и Йенс Столтенберг обсудили инициативы украинской власти для преодоления коррупции.

«Мы устали слышать слово «коррупция». Мы всерьез настроены ее преодолеть. Верховная Рада уже принимает законопроекты по реформированию правоохранительных органов, скоро запустим службу финансовых расследований. 5 сентября у нас начал работать Высший антикоррупционный суд, и мы ожидаем приговоров», – отметил президент Украины на встрече с генсеком НАТО.

Политические составляющие для борьбы с коррупцией

По мнению политического эксперта аналитического центра «Дом демократии» Анатолия Октисюка, Украина не сможет стать членом НАТО до тех пор пока от коррупции не очистится вся государственная система.

«Заявление Столтенберга – это месседж о том, что среди членов НАТО нет стран с коррупционной составляющей во власти. Как страна может быть в Североатлантическом блоке, если в ней олигархи управляют государственными монополиями, разворовывают недра, ходят к президенту как к себе домой», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Анатолий Октисюк считает, что новая украинская власть способна побороть коррупцию в кратчайшие сроки.

«Есть потенциал. Раньше кричали – мы не можем побороть коррупцию, у нас нет контроля над СБУ, полицией, правительством, парламентская коалиция развалится. А теперь все в одних руках – коррупцию можно побороть за один год. Нужно политическое решение президента, тогда изменятся правила игры», – подчеркивает Анатолий Октисюк.

Политическое решение, большая прозрачная приватизация, честная судебная система, открытый рынок земли, по его словам, это те составляющие, которые станут фундаментом для борьбы с коррупцией.

Украина – НАТО: взаимная заинтересованность в сотрудничестве

По мнению председателя Общественной лиги Украина – НАТО Сергея Джерджа,

Альянс заинтересован в сотрудничестве с Украиной и всегда демонстрировал только такую позицию.

«Украине очень важно сотрудничество с НАТО продолжать и укреплять, потому что это укрепляет украинское государство, сам процесс приобретения критериев и стандартов нужно продолжать. Россия, как агрессор, это учитывает, что Украина, в любом случае не выступает сама на этом фронте, а имеет поддержку НАТО», – говорит Сергей Джердж корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он говорит, что сегодня есть некоторые заявления отельных депутатов и отдельных представителей во власти о том, что Украину не ждут в НАТО, «двери в членство» не открыты.

«Это ошибочная политика, политика зигзагов и изоляционизма в сфере безопасности. Кроме НАТО нет глобальных институций по безопасности, потому если мы это так артикулируем, это означает, что мы даем сигнал Путину – приходи и добивай нас до конца. Необходимо наоборот придерживаться последовательной политики сотрудничества с Альянсом, для того, чтобы присоединиться к нему», – отмечает Сергей Джердж.

Эксперт утверждает, что Украине одной сложно противостоять российской агрессии без поддержки мирового сообщества.

«Необходимо, конечно, говорить о расширении поддержки со стороны НАТО, в сфере оборонной помощи – это тот путь, которым следует пройти. Относительно политического вектора, в украинской Конституции сказано, что конечной целью страны является присоединение к Евросоюзу и НАТО», – подчеркивает Сергей Джердж.

Он считает, что те страны, которые не настроены видеть Украину в НАТО, нужно убеждать в том, что Украина является составляющей мировой и европейской системы безопасности.

В Конституции – о НАТО и Евросоюзе

Как сообщает Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины, закон закрепляющий изменения в Конституции Украины относительно «стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора», вступил в силу 21 февраля 2019 года.

Напомним, что 7 февраля 2019 года Верховная Рада Украины поддержала инициативу президента внеси изменения в Конституцию и закрепить евроатлантический вектор развития страны.

В преамбуле Основного Закона слова о «гражданском согласии на земле Украины» дополнены цитатой «и подтверждая европейскую идентичность Украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины».

«Верховная Рада Украины от имени Украинского народа – граждан Украины всех национальностей, […] заботясь про укрепление гражданского согласия на земле Украины и подтверждая европейскую идентичность Украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины […], принимает эту Конституцию – Основной Закон Украины», – подчеркивается в тексте преамбулы.

В статье 102 отмечается, что «президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG