Линки доступности

Владимир Зеленский поблагодарил Японию за помощь и политику непризнания аннексии Крыма


Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с журналистами в Киеве. 10 октября, 2019.

Лидер Украины с первым рабочим визитом в регион посещает Японию для участия в церемонии интронизации императора Нарухито

КИЕВ – Японская финансовая помощь Украине, начиная с 2014 года, составила 1,8 миллиардов долларов. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в первый день рабочего визита в Японию 21 октября в ходе встречи с премьер-министром страны Синдзо Абэ.

Глава украинского государства поблагодарил за последовательную политику Японии в поддержку Украины и непризнанию попытки незаконной аннексии Крыма, сохранению санкций против России.

«Я хочу поблагодарить вас лично за неизменную позицию относительно территориальной целостности и суверенитета Украины», – отметил Владимир Зеленский, сообщает его пресс-служба.

Лидер Украины рассказал премьер-министру Абэ о ситуации с безопасностью на Донбассе, а также о последних сдвигах в направлении прекращения войны и достижения мира.

Стороны обсудили инвестиции Японии в развитие инфраструктуры Украины.

«Мы заинтересованы в продолжении реализации инфраструктурных проектов при поддержке Японии. Особенно благодарны Японии за льготный кредит в почти один миллиард долларов на модернизацию Бортнической станции аэрации. Надеемся, работы начнутся уже в начале следующего года», – подчеркнул президент Украины.

Синдзо Абэ высоко оценил результаты реформ, проведенных в Украине, и заверил, что Япония будет и впредь поддерживать нашу страну во внедрении позитивных изменений.

Как сообщает сайт посольства Японии в Украине, премьер-министр Абэ заявил, что Япония является одним из лидеров среди стран-доноров для Украины и будет в дальнейшем продолжать поддерживать Украину в ее реформах.

Премьер Абэ добавил, что планирует делегировать в Украину группу для исследования украинского области ИТ.

«Кроме этого, стороны обменялись мнениями относительно событий, которые сейчас происходят в мире, в частности по вопросу Северной Кореи и ситуации в Восточной Азии. Премьер-министр Абэ обратился к президенту Украины с просьбой понимания и сотрудничества в скорейшем решении вопроса похищенных японских граждан и получил положительный ответ от украинского коллеги», – сообщает посольство Японии в Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский начал 21 октября четырехдневный рабочий визит в Японию для участия в церемонии интронизации императора Нарухито. Во время визита главу Украины сопровождает первая леди Елена Зеленская.

Опыт Японии в борьбе за Курилы

Председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко говорит, что, начиная с 1986 года, – Япония единственная страна, которая оказала реальную помощь Украине для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Он считает, что Украине следует присмотреться к действиям Японии, которая десятки лет принципиально отстаивает свою позицию по оккупированным территориям – четырем островам Курильской гряды.

«Я не говорю, что Украина будет так долго ждать или ставить какие-то временные рамки, но ясно поставленные цели, и объяснение своим оппонентам по вопросу аннексированных и оккупированных территорий – это то, в чем Украина должна брать пример с Японии или следовать японской политике возвращения оккупированных территорий», – говорит Павел Жовниренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог также апеллирует к украинским политикам, которые по вопросу аннексии Крыма и оккупации Донбасса не всегда демонстрируют единство позиций.

«Несмотря на то, что союзники у Японии в разные времена были разные, а потом, после распада СССР, у России улучшились отношения с Западом, Япония не отступала от своей позиции возвращения Курильских островов и Южного Сахалина. Вопрос Южного Сахалина позже отпал, но по четырем островам Курильской гряды – японцы не отступают ни на шаг. И эта позиция принципиальна и незыблема при всех сменах правительств в Японии», – отмечает Павел Жовниренко.

По мнению политического эксперта аналитического центра «Дом демократии» Анатолия Октисюка, Япония не признает аннексию Крыма, но не будет активно принимать участие в переговорах в поддержку Украины и «крымского вопроса».

«В Японии, у которой по Курилам идет диалог с Россией, возникает острые месседжи по Донбассу и Крыму. Токио не признает аннексию Крыма, но принимать участие в каких-либо переговорах в поддержку Украины на официальном уровне Япония не будет. Токио прагматичен, японцам нужно решать вопрос аннексированных Россией территорий. В своей повестке дня они настаивают, что с Россией у них – двухсторонний вопрос. Для них территориальное решение с Кремлем – это элемент добрососедских решений в регионе, и как форма противовеса Китаю», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Возможное сотрудничество Украины с Китаем в области высоких технологий, в частности, в сфере производства вертолетных и самолетных двигателей не может не беспокоить Японию, считает Анатолий Октисюк.

«Последние события вокруг украинского производства «Мотор Сич» очень беспокоят Японию. Для Токио усиление априори военной отрасли Китая создает проблемы в области безопасности», – считает Анатолий Октисюк.

Япония, по его словам, могла бы активнее инвестировать в украинское производство, однако Украина остается страной с высоким уровнем коррупции и незащищенности иностранных капиталов.

«Украина также интересна для Японии, как страна для более тесной интеграции с Евросоюзом. Но в этом же процессе – вхождение на рынки Европы через Украину, заинтересован и Китай», – подчеркивает Анатолий Октисюк.

В Японии украинскую сторону интересуют высокие технологии, достижения в области медицины и робототехника, отмечает эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG