Линки доступности

Президент Владимир Зеленский: на встрече «нормандской четверки» рассчитываем на четкие сроки разведения войск


Министры иностранных дел Украины, Франции , Германии и России на подготовительной встрече Нормадского формата 18 июня 2018 г.

Президенты Словакии и Украины обсудили возможности для возобновления контроля над оккупированной территорией Донбасса

КИЕВ – На следующей встрече в Нормандском формате должен быть решен вопрос окончательного освобождения удерживаемых лиц в формате «всех на всех» и установлены четкие сроки разведения войск вдоль линии разграничения на Донбассе. Об этом 16 сентября в Киеве лидер Украины Владимир Зеленский сказал журналистам после переговоров с президентом Словакии Зузаной Чапутовой.

«Главные шаги – это решение вопроса, не поднятие темы – а решение вопроса окончательного освобождения всех наших граждан. «Всех на всех» – мы можем так это называть», – сказал президент Украины Владимир Зеленский.

Дальше он перечислил последующие шаги для стабилизации ситуации на Донбассе: окончательное решение с четкими сроками разведения войск, сроки разведения войск вдоль всей контактной линии, сроки вывода всех войск с оккупированных территорий до выборов.

Владимир Зеленский напомнил, что последняя встреча «нормандской четверки» состоялась в октябре 2016 года.

«Поэтому я жду, что эта встреча наконец состоится. Когда у нас в стране война, у нас не может быть встречи раз в три-четыре года. Мы не можем столько ждать, потому что каждый день гибнут наши ребята», – отметил президент.

Завершение войны и деоккупацию всех украинских территорий он называл своей «главной миссией» на посту президента Украины.

По словам Владимира Зеленского, первыми значительными шагами на пути к миру будет полное и стабильное прекращение огня, окончательное разведение сил в районе Станицы Луганской, которое должно быть надлежащим образом верифицировано ОБСЕ.

«В этом нуждается вся Европа, которая будет чувствовать себя в опасности, пока Российская Федерация игнорирует международное право. Мы возлагаем большие надежды на продолжающееся словацкое председательство в ОБСЕ, на дальнейшие шаги для существенного прогресса в этом важном вопросе», – подчеркнул президент Украины.

«Ожидаю, что европейские страны будут поддерживать позицию Украины. Я хочу в это верить. И ожидаю, что встречи в Нормандском формате после этого будут не через три года, а очень часто, пока мы не решим все вопросы, связанные с возвращением наших территорий и прекращением войны», – отметил Владимир Зеленский.

Президент Словакии Зузана Чапутова, в свою очередь, положительно оценила ситуацию в районе Станицы Луганской.

«Обмен заключенными с Россией и возобновление переговоров в Нормандском формате – очень важный сигнал того, что благодаря диалогу можно менять дела к лучшему. Любое решение конфликта должно базироваться на принципах международного права и учитывать суверенитет и международно признанные границы. Это касается Донбасса и Крыма, Севастополя. Поэтому Словакия, согласно позиции ЕС, поддерживает продление санкций против России, пока не будут выполнены Минские соглашения и Украина не будет иметь контроля над своей территорией», – отметила Зузана Чапутова.

Она также выразила сожаление по поводу того, что украинцы гибнут, отстаивая мир и безопасность своего государства.

О прекращении войны на Донбассе – кто принимает решения

Председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук подчеркивает, что решения об окончании войны на Донбассе принимаются в Кремле.

«Войну на Донбассе начал Путин и только от его позиции зависит, прекратятся там боевые действия или нет. Думаю, что когда давление наших западных партнеров будет настолько высоким, а возможности военным путем повлиять на Украину не будет, в таком случае Путин будет вынужден уступить», – говорит Борис Кушнирук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его мнению, есть и другой вариант – капитулировать и выполнить условия Кремля по деоккупации Донбасса.

«Похоже, что украинская власть сейчас готова идти этим путем – готова к прочтению Минских соглашений, которое устраивает именно господина Путина. И он готов пойти на уступки, которые создают долгосрочные и негативные последствия для Украины, это может привести к социальному взрыву в стране», – считает Борис Кушнирук.

Попытки провести через парламент конституционные изменения, которые будут касаться «особого статуса» для Донбасса, по его мнению, могут не найти широкой поддержки даже в пропрезидентском большинстве.

О «дырявой границе» и «включении» Донбасса

Политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас считает, что у новой команды президента Владимира Зеленского нет потенциала вернуть Донбасс на украинских условиях.

«Даже, как говорят некоторые эксперты, «позорные» Минские соглашения, их выполнение – сначала уходят все регулярные российские войска с занимаемых территорий – это уже шаг к миру. Но то, на чем настаивает последние три года Россия, – сначала выборы, а потом контроль за границей, это не условия для мира для нас со страной, которая оккупировала часть территории, а потом убивала наших граждан», – говорит Алексей Курпас корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог отмечает, что выборы на Донбассе могут быть исключительно после того, как уйдут «чужие войска и будет возвращен контроль на границе» между оккупированными территориями и Россией.

«Только после этого будет поступательное мирное движение вперед, любые другие действия – это пораженческая политика Украины», – считает Алексей Курпас.

Он считает, что в планах России – продолжать поддерживать ситуацию в Украине «ни войны, ни мира» на Донбассе.

«В таком состоянии в стране нет развития экономики, нормальный инвестор сюда не придет, и все эти сказки о том, что тут со временем будут Арабские Эмираты, не выдерживают никакой критики. Не будет тут ОАЭ, пока под боком война и соседнее государство, которое оккупировало часть нашей территории», – говорит Алексей Курпас.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG