Линки доступности

Украина и Россия готовятся к встрече в «Нормандском формате»


Президент Владимир Зеленский обсуждает подготовку к саммиту "Нормандской четверки".

Лидеры Украины и России обсудили по телефону тему возвращения кораблей и газовых поставок

КИЕВ – Украина готова к встрече в «Нормандском формате», но нужно еще немного поработать. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский 25 ноября на Ютуб-канале «Откровенно с президентом».

«9 декабря пройдет эта встреча, она очень важная. Честно говоря, готовы, но нужно еще немного поработать. […] Нужно заканчивать эту войну», – сказал президент Украины.

Он отметил, что «мы обязательно вернем Крым и все наши территории».

Во время телефонного разговора с президентом России Путиным 25 ноября глава украинского государства отметил важность недавнего возвращения Россией украинских кораблей, сообщает пресс-служба президента республики.

«Вместе с тем Владимир Зеленский подчеркнул необходимость возврата всего вооружения, оборудования и документации, находившихся на этих судах. Также в ходе разговора стороны затронули вопрос газовых переговоров в трехстороннем формате Украина – Россия – Евросоюз», – отмечается в сообщении.

Как сообщает сайт Кремля, 25 ноября по инициативе украинской стороны, с учетом запланированного на 9 декабря 2019 года в Париже саммита в «Нормандском формате», состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Подробно обсуждена газовая проблематика, включая вопросы продолжения транзита и возобновления прямых поставок российского газа на Украину», – подчеркивается в сообщении. В нем сказано, что была затронута «ситуация с передачей трех военных кораблей».

Обмен мнениями по ситуации на юго-востоке Украины в контексте подготовки к саммиту «четверки» в Париже прошел во время оперативного совещания с постоянными членами Совета безопасности России, сообщает сайт Кремля 26 ноября 2019.

Украина выполнила условия для встречи в Париже

Украина выполнила все необходимые условия для того, чтобы саммит в «Нормандском формате» состоялся. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов во время встречи с чрезвычайным и полномочным послом Франции в Украине Этьеном де Понсеном.

Секретарь СНБО поблагодарил Францию за политическую поддержку Украины в противодействии российской агрессии.

«Мы высоко ценим усилия президента Эммануэля Макрона по организации саммита в «Нормандском формате» 9 декабря», – сказал Алексей Данилов.

Он перечислил действия Украины для проведения встречи в Париже: обмен пленными, разведение сил и техники на трех участках в Станице Луганской, Золотом и Петровском, открытие перехода в Станице Луганской.

Посол Франции заявил о поддержке Украины, ее территориальной целостности, суверенитета и европейского выбора. Этьен де Понсен подтвердил решимость французского руководства получить положительный результат на саммите 9 декабря.

О встрече «четверки» и результатах

Политолог Вячеслав Потапенко считает, что к «Нормандской встрече» в Париже 9 декабря участники переговоров должны подойти с согласованным конечным документом.

По его словам, сторонам нет смысла встречаться, чтобы «увидеться просто так».

«По косвенным признакам и заявлениям можно сделать вывод, что была попытка подготовить документ, который можно условно называть «Минск – 3» или его версия с алгоритмом и последовательностью действий о том, что будет происходить на Донбассе и как это должно реализовываться. Судя по заявлениям – президентов Германии, Франции, России и Украины, такой документ могли бы приготовить», – говорит Вячеслав Потапенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он называет «ритуальными фразами» заявления лидеров России и Украины в ходе телефонной беседы, в которых говорится о деталях, не связанных с процессом подготовки к «Нормандской встрече».

«Эти заявления поддерживают медийную традицию, которая сложилась с 2014 года, есть определенные фразы, которые повторяются. Если, например, вернуться во времена армяно-азербайджанского конфликта, когда между странами шли боевые действия, но при этом в СССР говорили о перестройке и дружбе народов с человеческим лицом – ритуальные фразы, которые сегодня говорятся в Евросоюзе, России и Украине по поводу Донбасса», – отмечает Вячеслав Потапенко.

Результаты встречи в Париже, по его словам, будут «более-менее результативными», если стороны начнут переговоры с уже согласованными документами.

«Но дело в том, что неизвестно, как такой результат встречи будет принят разными социальными группами в Украине. Сегодня можно сказать, идут телефонные переговоры, о чем-то президенты договариваются, но ситуация похожа на то, что пока не договорились», – подчеркивает Вячеслав Потапенко.

Политолог также не исключает того, что, если общий документ по итогам «нормандской встречи» в Париже будет согласован, то президенты Украины и России могут выйти в формат двухсторонних переговоров по Донбассу, без участия Германии и Франции.

Встреча в Париже: цели Украины и России

Политолог Александр Палий считает, что информация о переговорах между Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным вносит «некоторые опасения», что стороны готовы «не разменять Донбасс на бутафорию, созданную Россией».

«Они говорили про оборудование для возвращенных кораблей – это хорошо, но есть более масштабные вещи – «Нормандская встреча», а цель России сегодня – инфицировать Украину, подсадить раковые клетки, которые под контролем Кремля будут разрушать Украину изнутри. Это ключевая цель, чтобы де-факто сохранился контроль России над Донбассом, а формально Россия была со стороны», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что сложно говорить о «сильной позиции украинской власти, накануне встречи в Париже 9 декабря».

«У России есть заинтересованность вернуть свои экономические отношения с Западом. Без нормальных экономических отношений с Западом российская экономика находится в стагнации, и развиваться не способна. Накануне встречи мы не слышим заявлений о том, что будет серьезное отступление России с Донбасса, вывод всех российских войск, будет закрыта граница. Это был бы шаг вперед – такие заявления, но Россия их сделать не хочет», – считает Александр Палий.

Недавние заявления олигарха Игоря Коломойского, которого некоторые медиа называют членом окружения президента Украины, по мнению Александра Палия, свидетельствуют о том, что у официального Киева нет жесткой политики в отношении России.

Сенцов: Путин не хочет мира

Украинский режиссер Олег Сенцов заявил, что не верит президенту России Владимиру Путину, поскольку, по его мнению, Путин не хочет мира в Украине и собирается влиять на ее ориентированную на Европу политику «силовым методом».

Об этом Сенцов заявил в Страсбурге во время вручения ему премии Европарламента имени Андрея Сахарова «За свободу мысли», сообщает 26 ноября Украинское информационное национальное агентство «Укринформ».

«Сейчас ведется много разговоров по поводу примирения с Россией, каких-то переговоров, я не верю Путину и призываю вас не верить ему. Россия и Путин обязательно обманут, они не хотят мира на Донбассе, не хотят мира в Украине, они хотят видеть Украину на коленях, хотят влиять на европейскую правовую политику своим силовым методом. Мы этого не допустим, мы боролись и боремся за свою свободу до самого конца», – отметил режиссер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG