Линки доступности

Владимир Зеленский выступает за обмен «всех на всех»


Украинский моряк Сергей Попов, освобожденный в ходе последнего обмена пленными. 7 сентября 2019 г.

В Украине рассматривают пять сценариев реинтеграции временно оккупированных территорий Донбасса

КИЕВ – Одним из приоритетных вопросов на переговорах лидеров «Нормандской четверки» в Париже, который будет поднимать украинская сторона, станет возвращение в Украину всех пленных. Об этом 4 декабря заявил прессе президент Владимир Зеленский по итогам переговоров с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном.

«Моряков, политических пленных мы вернули, но не всех. Для меня это важный гуманитарный, очень личный вопрос. Я действительно хочу большого освобождения, которое называется «обмен всех на всех». Меня интересуют все наши, чтобы они были дома», – сказал Владимир Зеленский.

Еще одной темой для обсуждения, по его словам, станет ситуация с безопасностью на Донбассе.

«Если все стороны захотят прекращения войны, как этого хотим мы, то мы можем достичь серьезных результатов по полному выводу всех войск, незаконных вооружений. Это важный вопрос. Я хотел бы понимать рамки сроков», – подчеркнул президент Владимир Зеленский, сообщает его пресс-служба.

По словам главы украинского государства, на переговорах можно будет достичь взаимопонимания по выводу всех незаконных вооруженных формирований, если все стороны заинтересованы в завершении боевых действий.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, на государственном уровне в Украине проходят мероприятия по подготовке к саммиту в Париже. При участии президента Украины Владимира Зеленского 3 декабря «состоялось координационное совещание в рамках подготовки к встрече в "Нормандском формате"». На совещании обсудили возможные сценарии реинтеграции временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Владимир Зеленский четко обозначил позицию о недопустимости решения проблемы оккупированных территорий военным путем и необходимости достижения мира на востоке Украины политико-дипломатическими методами. На совещании утвердили пять сценариев реинтеграции временно оккупированных территорий Донбасса.

О том, что Украина разработала пять сценариев реинтеграции Донбасса, секретарь СНБО Украины Алексей Данилов сообщил 28 ноября, сообщает сайт newsru.com.

Тогда он уточнил, что «все сценарии – на пользу Украине», но не стал раскрывать детали. Данилов также предложил создать некие «гуманитарные коридоры на линии соприкосновения для граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях», назвав это «главным приоритетом работы по реинтеграции».

Позитивные направления для переговоров в Париже

Политический эксперт аналитического центра «Дом демократии» Анатолий Октисюк считает, что позитивные результаты на переговорах в Париже можно будет достичь в гуманитарной и экономической сферах.

«Сегодня мы видим позитивный трек подготовки к саммиту, но для результативности этой встречи нужны какие-то решения от украинской стороны – законодательные решения. Украинская сторона, судя по заявлениям президента, ожидает начала обмена пленными и диалога. Зеленский хочет решить гуманитарные вопросы, а когда разговор подойдет к политическим вопросам, прогресса не будет. Для Владимира Зеленского провести политические решения – особый статус для Донбасса, амнистию боевикам – довольно рискованное занятие, учитывая сопротивление патриотической части общества», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению эксперта, сегодня созданы условия для результативных переговоров по обмену военнопленными и по «газовым вопросам».

Он также считает, что встречу в «Нормандском формате» Россия будет использовать для того, чтобы решить вопросы снятия экономических санкций.

«Для России важно увидеть «контуры» решения украинского вопроса по Донбассу, в котором она загрузла, чтобы поднять вопрос снятия международных санкций. Для Украины «донбасский вопрос» уже не настолько критичен, как пару лет назад. Все может оставаться, как есть: общество будет продолжать давить на Зеленского, который заявлял, что он президент мира, но при этом ничего происходить не будет», – говорит Анатолий Октисюк.

Эксперт отмечает, что большинство украинцев хотят мира на Донбассе, но не за счет политических уступок России.

Переговоры не только о Донбассе

Дипломат, эксперт фонда «Майдан Закордонных Справ» Александр Хара считает, что «самой высокой итоговой точкой переговоров» в Париже должны быть результаты по прекращению агрессии России на Донбассе, освобождению оккупированных территорий.

«А достижимой точкой, как отмечает президент Зеленский, может быть согласование определенной дорожкой карты – как будут реализовываться Минские соглашения, когда прекратится стрельба, разведутся войска, будут созданы условия, прописанные в договоренностях, в том числе, и политические для урегулирования ситуации», – говорит Александр Хара корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем он говорит, что Минские соглашения не способны урегулировать весь конфликтный потенциал, который существует между Украиной и Россией.

«Это касается не только тлеющего конфликта на Донбассе, но и Азовского моря, Крыма, информационной агрессии России, в экономической и энергетической сферах», – утверждает Александр Хара.

Действия украинской власти во главе с президентом Владимиром Зеленским, по его словам, демонстрируют другую политику, которая позволяет рассчитывать на достижения компромиссов по вопросу деоккупации Донбасса.

«Те шаги, которые предпринимает Владимир Зеленский – открытие новых пунктов пропуска на Донбассе, восстановление моста, который соединяет оккупированную территорию и свободную Украину, он этими шагами демонстрирует, что у него другая политика, отличная от политики Петра Порошенко, с ним можно иметь дело, и Путину есть смысл искать компромисс, чтобы прекратить эту бессмысленную войну», – подчеркивает Александр Хара.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG