Линки доступности

Президент Зеленский: будет ли «формула Штайнмайера» в законе об «особом статусе»? Решим вместе


На пресс-конференции президента Украины Владимира Зеленского в Киеве, 10 октября 2019 г.

Лидер Украины провел встречу с журналистами, которая длилась больше шести с половиной часов

КИЕВ – Закона про «особый статус» после 31 декабря 2019 года не будет. Об этом во время пресс-марафона в Киеве заявил 10 октября президент Владимир Зеленский и объяснил логику понимания формулы Штайнмайера.

«Нужен ли нам закон про «особый статус», в который будет имплементирована формула Штайнмайера? Мы вместе с вами и будем решать – только после нормандской встречи и тех условий, которые все стороны друг другу предложат», – сказал Владимир Зеленский в эфире на странице офиса президента в Фейсбуке.

Он сказал, что «не является правдой» информация о том, что «формула Штайнмайера» может привести к гражданской войне в Украине.

«В обществе запрос на прекращение войны – есть именно он. Если будут подогревать этот вопрос и дальше – может быть все, что угодно», – отметил Владимир Зеленский.

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что его основная миссия на посту главы государства – завершение войны на Донбассе.

«Какого президента выбирало общество? Президента, который прекратит войну. Именно это моя миссия в течение пяти лет», – сказал Владимир Зеленский во время пресс-марафона.

Он также обратился к украинцам, проживающим на оккупированных территориях Донбасса, и пообещал, что государство их не оставит.

«Эта часть людей, которые чувствуют себя украинцами, должна знать: мы их не оставляем, не бросаем, мы обязательно вернем их вместе с территориями. Это наш план «А». А план «Б» – если будет долгий путь с возвращением территорий, приоритетом все равно будут люди», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Вмешательство в американские президентские выборы

На вопрос о том, есть ли однозначный ответ на вопрос о вмешательстве Украины в выборы в США в 2016, президент Зеленский сказал, что не может дать «простой ответ – «да» или "нет"».

«Я действительно не знаю. Чтобы ответить вам «да» или «нет», мне нужны доказательства вмешательства Украины. Сейчас очень много информации и я даже, когда говорил с президентом Дональдом Трампом, я говорил "да, я знаю, я слышал об этом. Было вмешательство и есть очень много информации, которая может быть реальностью"», – отметил Владимир Зеленский.

Он сказал, что украинцы должны сами это расследовать – было ли вмешательство в выборы в США.

«Основания для этого, наверное, есть. Украинцы должны сами это расследовать, потому что это наше дело, это очень важно для нас, чтобы мы никогда в будущем не вмешивались в выборы любой страны. Украина должна это расследовать и Украина сейчас имеет детали этого процесса, но пока результата процесса я не видел», – отметил Владимир Зеленский.

Президент Украины подчеркнул, что если предыдущая власть вмешивалась в выборы, то необходимо «дать детали»: «С удовольствием будем это расследовать, пожалуйста», – подчеркнул он.

О «Северном потоке – 2» и поддержке США

Президент Украины поблагодарил США за санкции, которые были введены против России за строительство «Северного потока – 2».

«Для нас это энергетическая безопасность. Вы знаете, что через «Северный поток – 2» Россия нам полностью сможет выкрутить руки. Потому мы решали этот вопрос и нас поддержала Америка, и в Варшаве нас поддержала Америка о возможности альтернативного получения газа», – подчеркнул лидер Украины.

Владимир Зеленский отметил, что «и Дания нас поддерживает» в этом вопросе.

О разговоре с президентом России

Владимир Зеленский отметил, что его разговоры с президентом России подкреплены результатом.

«Очень сложным, очень детальным, но реальным – возвращением людей», – отметил лидер Украины. На вопрос о том, есть ли что скрывать из этих контактов с президентом России, он отметил, что «не должен показывать всем свои разговоры с тем или иным лидером любой страны».

«К чему приведет публикация моих разговоров с Путиным? Приведет ли она к какому-либо продолжению наших встреч? Нет. Я думаю, все будет закончено. Это желание получить такой результат, и не получить больше никогда возможности вернуть наших военнопленных, которых очень много на территории ДНР-ЛНР, России и в Крыму? Будет ли у меня такая возможность их вернуть? Никогда. Что я скажу их семьям? Что меня попросили журналисты?» – размышлял президент Владимир Зеленский на вопрос о возможности публикации его разговора с президентом России.

Он сказал, что не будет ничего публиковать, потому что знает, что это «навредит процессу возвращения людей и прекращения войны».

На вопрос о том, «боится ли он Путина?», Владимир Зеленский ответил «нет».

О Крыме

Лидер Украины отметил понимание того, что стране нужна помощь людей, которые защищают украинский Крым, его существование.

«Которые находятся там. Я не могу сказать людям, очень проукраинским – выезжайте из Крыма. Мы с вами понимаем, что пока это единственная мощная сила. Пока – эти хлопцы и девушки. Если они уедут, мы понимаем, что у нас там не будет даже людей, которые нас правильно информируют, что там происходят», – отметил Владимир Зеленский.

Он сказал, что «мы встречаемся» с такими людьми на украинской территории.

«Я спрашивал их относительно воды. Позицию относительно воды они больше формируют – они точно знают, что можно делать, что нет», – ответил президент Украины о ситуации вокруг того, готов ли Киев возобновить поставки днепровской воды на оккупированный полуостров.

Были ли вопросы об экономике?

Экономист Алексей Лупоносов считает, что на данном этапе именно вопросы об экономике волнуют украинцев больше всего, потому что идет отопительный сезон и они хотим знать, какие будут тарифы.

«И если вчера премьер-министр сказал, что он не гадалка и не Нострадамус, чтобы ответить на этот вопрос, тогда кто ответит на этот вопрос? Президент мог бы ответить на этот вопрос потому, что в одном из своих предвыборных пунктов он обещал снижение тарифов на ЖКХ и тепло, но такой вопрос на пресс-конференции не прозвучал. Вопрос о том, как он видит развитие экономики. Премьер-министр Гончарук ранее говорил, что будет рост ВВП 40% за пять лет – хотелось бы узнать, за счет каких драйверов возможно такое достижение?» – задается вопросом Алексей Лупоносов.

Он говорит корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что текущая ситуация в экономике страны напрямую задает вопрос лидеру государства – когда наступит конец эпохи бедности?

«Владимиру Зеленскому нужно начинать разбираться в экономике, например, в таких вопросах, почему доллар дешевеет, а продукты в магазинах дорожают? Почему уже повышена цена на отопление?» – продолжает Алексей Лупоносов.

Он считает, что если президент не решит вопрос тарифов на тепло и ЖКХ, народ объявит импичмент его действиям.

По накатанной колее?

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков считает, что в планах новой власти, подводя итоги ее работы, пока нет конкретных шагов ни во внутренней, ни во внешней политике.

«Есть много законодательных инициатив, но вряд ли они влияют на благосостояние простых граждан – сокращение депутатского корпуса, снятие неприкосновенности – это политические аспекты жизни страны, и они не сказываются на уровне и качестве жизни граждан», – говорит корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Дмитрий Воронков.

Главная цель президентства, о которой говорит Владимир Зеленский – урегулирование конфликта на Донбассе, по его словам, не несет «прорывных действий».

«Есть «формула Штайнмайера», но она начинает создавать больше проблем, чем бонусов.

Я бы принял сегодняшнюю встречу лидера Украины с прессой, как дискуссию, обмен мнением, чем как формат, при котором глава государства сообщает о проделанной за три месяца работе», – подчеркивает политолог.

Дмитрий Воронков считает, что Владимир Зеленский пока реализует программу действий с Россией, Европейским Союзом «по накатанной», которая была определена предыдущей властью.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG