Линки доступности

Соцопрос: украинцы довольны деятельностью своего президента


Президент Украины Владимир Зеленский.

Наименьшее одобрение граждан Украины заслужила пока деятельность премьер-министра Алексея Гончарука, назначенного на должность 29 августа

КИЕВ – Деятельностью президента Украины Владимира Зеленского поддерживают 71 процент украинцев. Из них – 32 процента ответили «полностью довольны» деятельностью лидера страны, 39 процентов – «скорее довольны». Об этом говорится в результатах опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» 6-10 сентября 2019 года.

При этом, одиннадцать процентов придерживаются противоположного мнения, а восемнадцать – не смогли сформировать свое отношение к лидеру Украины, говорится на сайте «Рейтинга».

Деятельностью Верховной Рады довольны 39 процентов опрошенных. Причем из них – 15 процентов – «полностью довольны», 24 – «скорее довольны», 45 процентов не смогли ответить на вопрос «Насколько вы довольны деятельностью Верховной Рады?»

Деятельностью премьер-министра Алексея Гончарука довольны 29 процентов респондентов.

Абсолютное большинство опрошенных (более 90%) поддержали снятие депутатской неприкосновенности, уменьшение количества народных депутатов с 450 до 300 человек однопалатного парламента, инициативу о досрочном прекращении полномочий народного депутата, ответственность за «кнопкодавство» и прогулы.

О том, что дела в Украине идут в правильном направлении считают 55 процентов украинцев, 18 – уверены в обратном, 26 – не смогли ответить.

Соцопрос проводился с 6 по 10 сентября 2019 года, было опрошено 2500 респондентов.

В зале завелись «кнопкодавы»

Украинская пресса сообщает, что буквально на первом сессионном заседании несколько народных депутатов попались на «кнопкодавстве» – голосовали за отсутствующего на рабочем месте коллегу.

«Во время заседания Верховной Рады первые депутаты-кнопкодавы Сергей Литвиненко и Елена Копанчук от фракции «Слуга народа» публично извинялись и пообещали передать месячную зарплату на благотворительность», – сообщает Интернет-сайт «Украинская правда» 12 сентября.

Напомним, что 11 сентября президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который вносит правки в статью 80 Конституции о неприкосновенности народных депутатов. Теперь 80 статья Основного закона изложена в новой редакции, которая не содержит положений о том, что народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность и они не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия Верховной Рады. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Запросы прежние – борьба с коррупцией

Политический эксперт Олег Гончаренко считает, что украинцы уже научились отличать действия власти от обещаний, а нынешний высокий рейтинг поддержки Владимира Зеленского может быть так же нивелирован, как и ранее высокое доверие к словам Петра Порошенко.

Он говорит, что президент Украины идет на компромиссы возвращая во власть тех, кто работал при предыдущем лидере.

«Он, как президент, должен для себя четко определить – он за изменения для народа Украины или он хочет остаться под влиянием той группы, с которой он раньше работал, и тем окружением, которое помогло ему стать президентом. Имея рычаги власти и желание работать, он должен иметь свое мнение. Окружающие должны помогать, а не влиять на его выбор», – говорит Олег Гончаренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Борьба с коррупцией, по его словам, остается среди главных приоритетов в работе украинской власти.

«Глава администрации, некоторые заместители министров являются представителями предыдущей власти, а такие компромиссы недопустимы. Есть позитив – новые правительство, парламент, но с другой стороны есть люди, которые в моем представлении очень сильно нивелируют процесс доверия к власти – они занимают ключевые позиции, участвуют в днях рождениях и свадьбах людей, от которых мы пытались избавиться. Власть демонстрирует встречи с одиозными олигархами, один из них – бывший бизнес-партнер президента, все это наталкивает на мысль, что в ближайшем будущем мы не получим качественные изменения в стране», – полагает Олег Гончаренко.

Говорим президент – подразумеваем парламент

Политтехнолог Дмитрий Бачевский считает, что рост доверия к действиям президента Владимира Зеленского объясняется лишь тем, что он стал больше нравиться людям.

«Избиратели в большинстве не понимают смысл его инициатив в экономике или внешней политике, они ему просто верят. Эта вера вызвана тем, что Зеленский делает вид, что реализует главный запрос общества – на справедливость и месть тем, кто его грабил – олигархам и политикам. Нагоняй чиновникам в регионах, принуждение олигархов к социальной ответственности, снятие депутатской неприкосновенности и преследование представителей прошлой власти, возвращение украинских пленных в семьи – это главный для обывателя маркер, что Зеленский представляет его интересы», – говорит Дмитрий Бачевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В такой ситуации, по словам Дмитрия Бачевского, на задний план отходят вопросы внешней политики и войны с Россией, непопулярные реформы и любые другие инициативы власти.

«Сегодня в Украине сложилась ситуация, когда президент, правительство и Верховная Рада – единое целое. Все эти ветви действуют абсолютно синхронно, управляются из одного центра, и разделять их нельзя. Мы говорим парламент – подразумеваем президент, говорим президент – подразумеваем парламент», – отмечает политтехнолог.

Вместе с тем, довольно-таки разные рейтинги поддержек деятельности президента, парламента, премьер-министра, по его словам, говорят о том, что респонденты опираются не на анализ работы ветвей власти, а на личные человеческие симпатии и антипатии.

«Иными словами, снова-таки, на свои субъективные ощущения», – подчеркивает Дмитрий Бачевский.

Он считает, что может сложиться такая ситуация, когда рейтинг президента будет стабильно высоким, а вина за все проблемы в экономике будет возлагаться на правительство и парламент, не способные выполнить требования Владимира Зеленского по улучшению жизни народа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG