Линки доступности

Владимир Зеленский: Каждый украинец станет собственником своей земли


Уборка урожая. Украина. Архивное фото

Проект закона предусматривает возможность приобретения земли с 1 октября 2020 года

КИЕВ – Каждый украинец станет собственником своей земли и этот момент обязательно запишут в учебниках истории. Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский, комментируя голосование 13 ноября в Верховной Раде, во время которого народные депутаты рассмотрели в первом чтении закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения».

Глава государства поблагодарил народных депутатов за результативное голосование.

«Привет всем! Я хочу поблагодарить каждого нашего депутата от Слуги народа. Сегодня была очень тяжелая работа. Мы сегодня сделали, и я, и вы, мы, сейчас еще даже не осознаем, что вы действительно отменили экономическое рабство. Каждый украинец станет собственником своей земли. И я думаю, это обязательно запишут в учебниках истории, автором которого стал каждый из вас. Спасибо вам», – отметил президент Владимир Зеленский, фрагмент его записи приводит 4 КАНАЛ.

О нормах проекта закона про оборот сельскохозяйственных земель

Напомним, что Верховная Рада 13 ноября приняла за основу проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения». Этот документ поддержали 240 народных депутатов 450-местного однопалатного парламента при необходимой минимальной поддержке в 226 голосов.

Как сообщает интернет-сайт украинского парламента, проектом закона предлагается «[…] c первого октября 2020 года отменяется запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности; определяется субъектный состав лиц, которые могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения: граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства […]».

Проект закона предусматривает ограничения на приобретение в собственность более 35% сельскохозяйственных земель объединенной общины, 15% сельскохозяйственных земель области и 0,5% сельскохозяйственных земель Украины.

У граждан появляется возможность выкупать землю с рассрочкой платежа до пяти лет, обеспечивается преимущественное право арендатора на покупку земельного участка.

Закон Украины «О санкциях» предлагается дополнить «новым видом санкций» – запретом на приобретение в собственность земельных участков. В сообщении отмечается, что «под санкции могут подпадать иностранные государства, неопределенный круг лиц определенной деятельности (секторальные санкции) и отдельные юридические и физические лица».

Дискуссия о рынке земли: за и против

Народный депутат из парламентской фракции «Слуга народа» Василий Мокан считает, что в сессионном зале Верховной Рады есть «абсолютная поддержка снятия моратория, который нарушает конституционные права граждан на свободное владение и распоряжение своим имуществом».

«Дискуссия идет вокруг того, что будет после снятия моратория. Есть прогрессивные нормы, и есть такие, которые ко второму чтению нужно доработать. Мы во фракции обсуждали вопрос о том, что только украинцы – юридические и физические лица, украинские компании, бенефициары в компаниях, могут покупать землю. Отдельной нормой будет прописано – необходимость проведения всеукраинского референдума о допуске иностранцев к покупке земли», – говорит Василий Мокан корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что у него лично к закону про оборот земель сельскохозяйственного назначения, есть несколько требований.

«К объему земель, которые могут быть куплены. Мне кажется, что 210 тысяч гектаров – это очень большая территория, и количество гектаров, которые даются в одни руки, нужно ограничивать. Ко второму чтению нужно гарантировать льготную поддержку и кредитование для малых фермерских хозяйств – акцент сделать на них, а не на больших агрохолдингах. Закрепить невозможность ни сейчас, ни в будущем для всех юридических или физических лиц со стороны государства-агрессора – России, принимать участие в процессе покупки земли», – считает народный депутат Украины.

За последние восемнадцать по словам Василия Мокана, обсуждение вопросов о продаже земли обросли мифами.

«Украинцев запугивали, что земли кто-то выкупит. Сейчас необходима коммуникация с обществом, общественными организациями, фермерами, для того, чтобы объяснять право граждан на землю, развеивать мифы», – утверждает Василий Мокан.

Продавать ли иностранцам землю

Заместитель генерального директора Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Наталия Линник считает, что вопросы рынка земли актуальны еще со времен обретения Украиной независимости.

«В большинстве стран, бывшего Варшавского договора (Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Словакия, страны Балтии) земельная реформа стартовала еще с начала 90-х годов и продолжалась в течение 25 лет. Проводилась она поэтапно, начиналась она с возврата земель ее бывшим владельцам и перераспределения земель социалистических коллективных хозяйств (колхозов, совхозов). Но внедрение земельной реформы начиналось с учетом существенных ограничений, которые предотвращали монополизацию рынка и существенных преференций в кредитовании и снижении налоговых нагрузок на фермерские хозяйства», – говорит Наталия Линник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Спустя 25 лет после начала «земельных» реформ, по ее словам, практически все ограничения для иностранных инвесторов на рынке земли в странах бывшего советского лагеря открыты для иностранцев.

Основными «угрозами» в процессе «земельных» реформ она называет несовершенную судебную и правоохранительную системы, которые «не позволяют должным образом защитить право собственности на владение, в частности, землей», «несовершенство действующего антимонопольного законодательства», «отсутствие культуры использования земель и социально-ответственного бизнеса».

По мнению Наталии Линник, к угрозам для национальной безопасности можно отнести также и желание предоставлять право иностранным гражданам покупать землю.

«На данном этапе главной задачей профильного парламентского комитета является тесное взаимодействие с общественностью и бенефициарами земельного вопроса, для выработки надлежащего законопроекта об открытии в Украине рынка земли ко второму чтению. При этом нужно учитывать необходимые предохранители относительно монополизации земель сельхозназначения, о введении временного моратория на покупку земли иностранными гражданами», – отмечает Наталия Линник.

Критика снятия моратория на землю

На верифицированной странице президента Украины в Фейсбуке политолог Александр Палий пишет в комментарии, что действия власти в области земельной реформы «быстро приведут к монополизации рынка гигантскими латифундиями, спекуляции землей, упадку мелких и средних аграрных предприятий, упадку сельских населенных пунктов».

Политолог отмечает, что земля может быть в собственности «исключительно» граждан Украины с прямым запретом владения иностранцам и юридическим лицам, проживающим на земле не менее 300 дней в году, и не дальше, чем в двадцати километрах от земельного участка. По мнению Александра Палия, право собственности нужно предоставлять тем, кто владеет не более тремястами гектаров земли.

Он критикует норму законопроекта, рассмотренного в Верховной Раде, о возможности концентрации сельскохозяйственных угодий в размере двухсот тысяч в одни руки.

Рассмотрение президентским большинством проекта закона о рынке земли – это та красная линия, которую власть переступила вопреки интересам людей. Об этом 13 ноября заявила лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко и объявила о переходе ее политической силы в оппозицию.

«Именно поэтому наша команда заявляет о переходе в оппозицию. Мы переходим в оппозицию к политике уничтожения страны, политике, которая продолжает эпоху бедности, политике распродажи с молотка всей стратегической собственности государства и, прежде всего, земли», – подчеркнула Юлия Тимошенко, сообщает сайт «Батькищины».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG