Линки доступности

Команда президента Владимира Зеленского в поисках профессионалов


Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с сотрудниками правоохранительных органов. Киев, 23 июля 2019

Премьер-министр Владимир Гройсман сложит свои полномочия, в офисе президента Владимира Зеленского хотят уволить мэра Киева Виталия Кличко

КИЕВ – Правительство премьер-министра Владимира Гройсмана сложит свои полномочия перед избранной Верховной Радой на первом ее заседании. Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал 24 июля в ходе заседания Кабинета министров, передает информационное агентство «РБК-Украина».

«Наше правительство, я как премьер-министр, мы сложим свои полномочия перед новоизбранной Верховной радой Украины на первом заседании. Далее мы будем выполнять обязанности до формирования нового правительства. Я надеюсь, что это произойдет достаточно быстро, и хотел бы , чтобы заседание первого парламента тоже произошло достаточно быстро», – подчеркнул председатель украинского правительства.

Владимир Гройсман отметил, что этот состав Кабинета министров подготовит страну к прохождению отопительного сезона.

«Мы будем обеспечивать нормальную жизнедеятельность страны, мы подготовим страну к отопительному сезону, чтобы не было никаких потрясений», – сказал он, сообщает «РБК-Украина».

Украинское национальное информационное агентство отмечает 24 июля, что Кабинет министров получил письмо от офиса президента об освобождении Виталия Кличко от должности председателя Киевской городской государственной администрации.

Письмо получено. Он будет обработано в установленном порядке», – сообщили Укринформу в пресс-службе министра Кабинета министров Александра Саенко.

Агентство приводит позицию Виталия Кличко, который считает, что разделение полномочий избранного киевлянами мэра и председателя Киевской городской государственной администрации – это лишение столицы местного самоуправления.

В то же время, главный редактор сайта «Обозреватель» Орест Сохар в Фейсбуке обнародовал скрин письма главы офиса президента Андрея Богдана, в котором тот просит министра Кабинета министров Александра Саенко «внести представление об увольнении Кличко Виталия Владимировича с должности главы Киевской городской государственной Администрации».

По данным газеты «Сегодня», в аппарат мэра Киева Виталия Кличко не поступали документы по его увольнению из Кабинета министров, которое инициировали в офисе президента. Об этом заявила пресс-секретарь мэра Оксана Зиновьева.

«Мы не получали никаких официальных документов – писем, уведомлений. Все, что видели – скриншот письма (руководителя офиса президента Андрея Богдана – Т.Б..) Богдана в интернет-СМИ. В принципе, ничего неожиданного. Они заявляли о подобных намерениях», – сказала Оксана Зиновьева, сообщает Интернет-сайт газеты «Сегодня».

Ряд украинских экспертов считают, сегодняшняя кадровая политику новой украинской власти пока напоминает хаотические движения, чем продуманные действия.

Как сообщает интернет-издание «Украинская правда», 11 июня президент Владимир Зеленский уволил или отстранил от должности пятнадцать глав областных государственных администраций. Позже Кабинет министров одобрил проекты распоряжений президента об увольнении еще трех глав областных государственных администраций.

К моменту публикации данного материала Центральная избирательная комиссия обработала 99,7% электронных протоколов по итогам голосования в многомандатном общегосударственном избирательном округе на внеочередных выборах народных депутатов Украины.

За партию «Слуга народа» проголосовали 43,18% избирателей, «Оппозиционную платформу – За жизнь» поддержали 13,02%, «Батьківщину» – 8,18%, «Европейская солидарность» набирает 8,11%, ВО «Голос» Святослава Вакарчука – 5,83%.

О президентской кадровой инициативе

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов отмечает, что в Украине, не только в команде президента Владимира Зеленского, есть проблема с кадровым резервом.

«Посмотрите на список партии «Слуга народа», в которой собрались люди абсолютно разных взглядов, с диаметрально противоположными мнениями, и им придется работать в одной упряжке. Что касается исполнительной власти, то мы видим, что у президента нет в обойме никого, кто мог бы возглавить правительство и занять ключевые должности в кабинете министров. С ним пришли те, кто назначен в офис президента и удалось заполнить одну позицию – секретаря Совета национальной безопасности и обороны», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению политолога, попытка кадровых перестановок больше напоминает хаотический поиск кандидатов, и не позволяет говорить об упорядоченной передаче власти.

«Попадаются кандидаты от достаточно одиозных фигур до прогрессивных лиц, как эта команда будет работать – это большой вопрос. Очевидно, что где-то могут быть и успехи, и очень громкие провалы. Не обеспечивается преемственность власти, процесс, который характерен для демократических стран, где после выборов нет потрясений, отказа от предыдущего курса развития, идет небольшая корректировка», – отмечает Александр Леонов.

Заявления о необходимости увольнения мэра Киева, отсутствие политики по формированию кабинета министров, по его словам, больше напоминают «действия наобум, чем продуманную кадровую стратегию».

«Глава офиса президента когда-то говорил, правда, по парламентским выборам, что «у нас нет плана. Все наши действия эмоциональны». В кадровой сфере такая же политика несет определенные риски, это как снимать сериал – сценарий каждой новой серии пишут на коленке перед съемками. Идет достаточно опасная игра в том плане, что есть желание уволить главу Киевской городской государственной администрации – мэра Виталия Кличко без объяснений такой необходимости»,– отмечает Александр Леонов.

Президентская кадровая инициатива, напоминает Александр Леонов, в первую очередь, должна быть направлена на формирование национальной безопасности, обороны и международных отношений.

«Но мы до сих пор знаем только одного человека из этой категории – Вадима Пристайко, которого хотят назначить на пост министра иностранных дел. Мы не знаем, кого президент намерен предложить на должность министра обороны, по ключевым фигурам в правительстве идут поиски, очевидно, что претендентов невероятно мало. Формируется какая-то сборная команда на непонятном базисе», – считает Александр Леонов.

Контрсистемность или «зонтиковый бренд»

Для того, чтобы понимать существует ли кадровая политика необходимо понимать ее стратегические цели и задачи. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда.

«Я, например, не понимаю стратегических целей и задач партии «Слуга народа» по причине, что я не видел ее краткосрочных и среднесрочных планов, и складывается такое впечатление, что в партии не видят необходимости в подобной стратегии», – отмечает Евгений Магда.

Он также говорит, что после дня голосования на парламентских выборах, гражданам никто не предоставил список из претендентов на пост председателя правительства.

«Нет конкретизации в действиях, все, что сейчас происходит в Украине, напоминает действия по принципу – «...до основания, а затем», но на самом деле, большевистский принцип не может положительно повлиять на Украину. И в этом сложность – четкой и большой скамейки запасных у команды президента сегодня нет», – отмечает Евгений Магда.

Партийный список «Слуги народа», по его словам, напоминает объединение будущих политиков с разными идеологическими представлениями о развитии страны.

«Это партийное объединение похоже на «зонтиковый бренд» – мы будем видеть, как они будут развиваться, какая у них будет кадровая политика. Но ни во время президентской, ни парламентской кампании я не слышал четких обещаний», – утверждает Евгений Магда. Политолог считает, что контрсистемность – как основа политики победившей партии – не должна быть определяющим фактором.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG