Линки доступности

Владимир Зеленский: встреча в Нормандском формате должна состояться как можно скорее


Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с председателем партии ХДС Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Берлин, 18 июня 2019.

В ходе первого официального визита в Германию президент Зеленский своей главной задачей назвал завершение войны и возвращение аннексированных украинских территорий

Встреча в Нормандском формате должна состояться как можно скорее. Об этом 18 июня в Берлине заявил президент Украины Владимир Зеленский в ходе совместного с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель брифинга для прессы.

Глава украинского государства подчеркнул, что изначально планировалось провести встречу в Нормандском формате после парламентских выборов, сообщает пресс-служба президента Владимира Зеленского.

«Но я хочу, чтобы эта встреча состоялась как можно скорее. Первая рабочая встреча (встреча внешнеполитических советников по подготовке – пресс-служба) запланирована уже в июле», – отметил президент Украины.

Владимир Зеленский также отметил, что вопросы энергетической безопасности Украины и Европы были среди главных во время диалога с Ангелой Меркель.

«Вместе с тем мы благодарны за готовность к взаимному диалогу со стороны Германии по этому непростому вопросу, – подчеркнул Владимир Зеленский. – Сохранение транзита российского газа через Украину, его аккумулирование в украинских хранилищах – это гарантия энергетической безопасности и Украины, и Европы. Это цивилизованный метод обеспечения справедливого и безопасного европейского газового рынка».

В свою очередь федеральный канцлер Германии заявила, что санкции в отношении России будут ослаблены только после прогресса в выполнении Минских соглашений.

«Президент в ходе встречи заявлял, что хочет улучшить гуманитарные условия для людей в Донецкой и Луганской областях, и это должно происходить в рамках Минского процесса», – сказала Ангела Меркель.

Она анонсировала встречу представителей в Минском формате и подчеркнула, что Германия будет прилагать усилия в данном направлении.

Ангела Меркель также выразила удовлетворение тем, что Трехсторонняя контактная группа возобновила работу.

«Я могу пожелать президенту счастливых шагов в этом плане, и чтобы Украина продолжила идти по этому пути», – резюмировала федеральный канцлер.

Напомним, что по итогам встречи с президентом Франции 17 июня в Париже президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его главная задача – «завершение войны и возвращения аннексированных украинских территорий».

«Это мой приоритет. Это моя позиция – как человека и как президента. Это то, с чем я засыпаю и просыпаюсь каждый день», – подчеркнул Владимир Зеленский, сообщает его пресс-служба.

Украинский лидер отметил, что «Европа не сможет чувствовать себя в полной безопасности, пока Россия делает вид, что международного права просто не существует».

«И Франция, и остальные наши международные партнеры знают и понимают, что «болит» у каждого из украинцев. Никто не хочет, чтобы Украина становилась пороховой бочкой, где Крым и Донбасс – бикфордов шнур», – добавил он.

Владимир Зеленский отметил, что, выбрав его президентом, украинский народ доверил ему поиск решений в Минском переговорном процессе.

Президент Украины Владимир Зеленский 17 – 18 июня 2019 года посещает Францию и Германию с официальным зарубежным визитом.

О границах возможных компромиссов

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов подытоживает результаты встреч президента Владимира Зеленского в Париже и Берлине, и говорит, что он продемонстрировал определенную преемственность во внешней политике.

«Это важно для Украины. Президент Украины засвидетельствовал, что нужно продолжать санкционное давление на Россию, это является путем для мирного урегулирования на Донбассе. Зарубежный визит носил и ознакомительный характер – лидеры Франции и Германии с интересом присматривались к Владимиру Зелинскому. Об этом говорит и заявление Эммануэля Макрона о якобы возможности переговоров с сепаратистами. Очевидно, что западные лидеры пытаются прощупать границы возможных компромиссов», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Акценты на желании увидеть встречу в Нормандском формате, по мнению политолога, были сделаны украинским лидером для того, чтобы актуализировать процесс переговоров.

«Что касается Нормандского формата, то Макрон подтвердил возможность такой встречи, но при условии, что она должна быть результативной, при согласии четырех сторон. Россия в таком случае ожидает уступок, а без этого нельзя ожидать быстрых подвижек в процессе урегулирования ситуации на Донбассе», – отмечает Александр Леонов.

Он считает, что по вопросу эксплуатации «Северного потока – 2» официальный Берлин преследует свои цели – быть основным газовым хабом в Евросоюзе.

«И для того, чтобы транзит газа сохранился по территории Украины необходимо экономическое лоббирование, давление на проект «Северного потока – 2». Единственная сила, которая может остановить строительство – это Соединенные Штаты. Вашингтон сегодня рассматривает возможность введения санкций против компаний – подрядчиков проекта, и его могут в любой момент остановить», – считает Александр Леонов.

Вместе с тем, он отмечает, что позиция Германии, которая поддерживает идею строительства «Северного потока – 2», идет вразрез с принципами энергобезопасности в Европе и политики Еврокомиссии.

Визит – как процесс и результат

Экономист Алексей Лупоносов считает, что официальный визит президента Украины в Париж и Берлин носил ознакомительный характер.

«Это был ознакомительный визит, только процесс. Складывается впечатление, что нам подают процесс, а не результат, потому что, если хотят достигнуть договоренностей, то есть результаты», – говорит Алексей Лупоносов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

На вопрос о том, что Владимир Зеленский в Париже и Берлине акцентировал внимание на достижении мира, Алексей Лупоносов отвечает, что эти слова являются частью его предвыборной риторики.

«И не только его. Если мы посмотрим предвыборную речь Петра Порошенко и Владимира Зеленского там и там мы видим цель – окончание войны. Но в данной ситуации военные действия зависят от одного человека, который находится в Москве. А он по этому поводу еще не сказал ни да, ни нет», – считает Алексей Лупоносов.

По его мнению, «золотая акция» в процессе урегулирования конфликта находится у президента России Владимира Путина, который не готов без определенных условий пойти на уступки Украине.

«Даже если все заинтересованные силы соберутся в рамках Нормандского формата с новыми силами и желаниями для урегулирования конфликта на Донбассе, то все равно Владимир Путин даст понять – что он хочет увидеть в обмен на мир: признание Крыма российским, определенные поблажки со стороны Украины, чтобы она отказалась от своих санкционных намерений, которые продвигал Петр Порошенко. Украина никогда не пойдет на такие уступки», – утверждает Алексей Лупоносов.

Конфликт на Донбассе будет продолжаться неопределенное время, в разных фазах, считает Алексей Лупоносов.

«Будет это острая фаза, или снижение количества обстрелов, конфликт при нынешней ситуации можно попытаться «заморозить», но нельзя исключить», – говорит Алексей Лупоносов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG