Линки доступности

В Луганской области началось одновременное разведение сил


Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с журналистами. 10 октября 2019.

Сильная поддержка и позиция позволят завершить войну на Донбассе дипломатическим путем, считает президент Владимир Зеленский

КИЕВ – В районе населенного пункта Золотое – 4 на участке №2 в Луганской области в 12:00 по местному времени начался процесс разведения войск с обеих сторон (зеркально). Об этом 29 октября сообщает Командование Объединенных сил на своей странице в Фейсбуке.

«Это стало возможным из-за соблюдения режима тишины в течение последней недели», – говорится в сообщении. В нем подчеркивается, что представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ было подтверждено начало разведения сил и средств, а «власть ни в коем случае не оставит местное население без внимания, поскольку все мероприятия проводятся с одной целью – [обеспечить] безопасность на указанных участках разведения».

Завершение войны на Донбассе возможно только дипломатическим путем, а для этого Украина должна иметь сильную позицию и поддержку. Об этом 29 октября заявил президент Владимир Зеленский, выступая на форуме RE:THINK. Invest in Ukraine в Мариуполе.

«Сделать это возможно только дипломатическим путем. А для этого Украина должна иметь сильную позицию и поддержку. Быть государством, которое уважают, к которому прислушиваются. Быть процветающей, независимой и успешной», – отметил президент Украины, сообщает его пресс-служба.

Владимир Зеленский отметил, что «главной задачей является прекращение войны на востоке и возвращение всех украинских территорий».

«Ведь мир в Украине – это залог безопасности и стабильности в Европе и в мире, а успех Украины – это и ваш успех», – отметил Владимир Зеленский, обращаясь к участникам форума.

Президент Владимир Зеленский подчеркнул, что Украина делает все необходимое для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом и для поддержки экономического роста. Среди приоритетов для работы украинской власти, по его словам, – земельная реформа.

«Правительство подало законопроект о введении свободного рынка земли, что даст толчок агропромышленному сектору, привлечению инвестиций и современных технологий», – отметил в Мариуполе глава украинского государства.

Напомним, что 28 октября президент Украины Владимир Зеленский провел встречи с добровольцами на линии разграничения возле населенного пункта Золотое. «Некоторые разговоры оказались эмоциональными» – сообщает пресс-служба лидера Украины слова Владимира Зеленского.

Отведение и политические вызовы для Украины

Эксперт программ международной и внутренней политики украинского Института будущего Игорь Тышкевич считает, что отведение сил на отдельных участках – это процесс, который может привести к уменьшению количества обстрелов и деэскалации конфликта.

«Но вместе с тем, этот же процесс увеличивает количество внутриполитических вызовов для самой Украины. В результате, в разведении можно обвинить каждую из сторон в нарушении договоренностей», – говорит Игорь Тышкевич корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Механизм отведения сил, по его словам, не позволяет организовать разведение войск «в чистом виде».

«Если, например, в «серой зоне» будут патрулировать украинские полицейские, в структуре МВД есть Национальная гвардия, если она будет патрулировать с оружием – другая сторона может заявить, что Киев нарушает договоренности по разведению войск», – подчеркивает Игорь Тышкевич.

Он напоминает, что предыдущий президент Украины Петр Порошенко также дискутировал с ветеранами войны на Донбассе, однако нынешний резонанс в обществе по вопросу «формулы Штайнмайера» и разведения войск вызван слабой в коммуникацинном отношении политикой Офиса президента Зеленского.

От Кремля уступок не будет

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что политика по урегулированию ситуации на Донбассе определяется исключительно в Кремле.

«Если будет желание Владимира Путина, все от него зависит. Это страшная дилемма, с которой хорошо играть в политические игры, но которую сложно продать населению. Население думает, что мы не так ведем переговоры, или не так разводим войска, но все зависит от Путина. Хотелось бы верить, что разведение войск приведет к миру, но я сомневаюсь. Когда будет Нормандская встреча, Владимиру Зелинскому Россия поставит условия, если он примет их, в Киев можно не возвращаться», – говорит Алексей Голобуцкий корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Политтехнолог считает, что Россия способна бесконечно долго «содержать» оккупированную часть Донбасса до тех пор, пока Украина не пойдет на уступки – не признает, например, Крым российской территорией.

«Владимир Путин помешан на геополитике и может вмешиваться во все авантюры, я не понимаю, почему здесь он должен пойти назад – вывести войска, создать условия для контроля на границе», – отмечает Алексей Голобуцкий.

Отсутствие прогресса в наведении мира на востоке Украины, по его словам, снижает рейтинг и популярность президента Владимира Зеленского среди своего электората.

Аргументы в пользу разведения сил

Политолог Петр Олещук считает, что президент Украины решительно настроен достичь реализации Минских соглашений, прекращения войны.

«Поэтому, его поездка на линию разграничения, говорит, что он хочет разобраться в ситуации и убедить в своей позиции своих оппонентов, не видя такими оппонентами добровольцев, которые там находятся. Для него важно, чтобы его позицию поддерживали внутри страны», – говорит Петр Олещук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Начало процесса разведения сил на Донбассе, по его словам, будет иметь политический эффект для президента Украины, если пройдет с двух сторон.

Петр Олещук отмечает, что по тем заявлениям, которые сегодня есть, российская сторона не демонстрирует большого желания брать участие в Нормандском формате.

«Но любые шаги по выполнению Минска-2 создают сужают России пространство для маневров, у нее будет меньше аргументов отказываться от подобных встреч», – утверждает Петр Олещук.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG