Линки доступности

В Украине обсуждают «формулу Зеленского» для Донбасса


Донецк

В преддверии встречи «нормандской четверки» некоторые украинские деятели требуют от президента Украины не соглашаться с «формулой Штайнмайера»

КИЕВ – Условная «формула Зеленского» для урегулирования конфликта на Донбассе предусматривает осуществление властью шагов, которые отвечают ожиданиям народа Украины. Об этом заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, сообщает Укринформ 17 сентября.

В контексте «формулы Зеленского» министр отметил, что президент Украины предлагает сделать так, чтобы люди на оккупированных территориях не должны были каждые шестьдесят дней перерегистрироваться для получения пенсии, а могли делать это один раз в год. Вадим Пристайко отметил, что «мы предпримем все шаги, которые можем сделать, отвечая на ожидания в первую очередь нашего народа».

Это означает, по словам министра, что Украина будет пытаться вызволить из плена всех сограждан и – «ментально, посланиями и символами» – дотянуться до нашего народа, который остался по ту сторону линии столкновения.

«Такие шаги – это основа условной «формулы Зеленского», в конце которой стоит: если мы в ближайшее время не сможем, сложив все эти меры, решить проблему, тогда мы должны перейти к каким-то новым другим радикальным мерам. На все про все у нас есть от полугода до года. А заканчивается «формула Зеленского» фразой, что у нас нет пяти лет, чтобы продолжать переговоры и каждый день просыпаться и читать, кого застрелил снайпер, и кто где погиб», – сказал министр иностранных дел Украины.

В украинской и российской прессе пишут о том, что на предстоящих переговорах в «нормандском формате» среди обсуждаемых будет «формула» бывшего министра иностранных дел ФРГ, нынешнего президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

Эта формула предполагает проведение выборов на оккупированных территориях Донбасса без разоружения боевиков, амнистию и экономическую автономию неподконтрольным правительству Украины территориям. Россия выступает за имплементацию именно этой формулы, делая упор на представлении Донбассу особого статуса.

Дипломатический советник президента Украины в 2015 – 2019 годах Константин Елисеев на страницах Интернет-издания «Европейская правда» написал о четырех условиях, которые позволят убрать угрозы от «формулы Штайнмайера».

«Должен быть восстановлен принцип «сначала безопасность». Должна быть зафиксирована четкая позиция Украины – без выполнения безопасности компонента политический процесс невозможен», – отмечает Константин Елисеев.

Украинская общественность против «формулы Штайнмайера»

Как сообщает 17 сентября пресс-служба Центра внешнеполитических исследований ОПАД, украинская общественность требует от президента не принимать ни одной из формул «достижения мира», которые будет продвигать Россия во время встречи «Нормандской четверки».

«Мы, общественные деятели, ученые, эксперты, волонтеры и добровольцы, обеспокоены заявлением президента Зеленского от 12 сентября 2019 о том, что на встрече лидеров государств «Нормандской четверки» будет обсуждаться «формула Штайнмайера». Известно, что эта формула предусматривает проведение выборов на оккупированных Россией украинских территориях и предоставление им "особого статуса"», – отмечается в пресс-релизе, текстом которого располагает Русская служба «Голоса Америки».

«Согласие с этой или с любой похожей формулой означает капитуляцию Украины на условиях Кремля», – говорится в заявлении.

Текст этого заявления подписали ряд украинских политиков, дипломатов, среди которых бывшие министры иностранных дел Владимир Огрызко и Борис Тарасюк, бывшие народные депутаты и журналисты.

Какой Донбасс нужен Украине

Политический эксперт «Украинского клуба» Виталий Литвиненко считает, что все, на сегодня существующие формулы урегулирования конфликта, ведут к выполнению условий за счет интересов Украины.

«Это все формулы мягкой капитуляции. Можно объявить Донбасс временно оккупированной территорией, как это сделала Грузия с Южной Осетией или Абхазией, закрыть границу, жить своей жизнью, получать помощь Запада, зато оставшуюся часть государства развивать и проводить реформы», – говорит Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что сегодня Украина демонстрирует желание соглашаться с возможным сценарием российской стороны по урегулированию ситуации на оккупированных территориях.

«Какой сегодня смысл возвращать «такой» Донбасс? На каких условиях? На российских? Будет пакет требований – амнистия боевикам, «особый статус» для оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, и дальше будет все больше требований, которые для нас нереализуемы», – утверждает Виталий Литвиненко.

Политолог подчеркивает, что сегодня сложилась ситуация, при которой Украина не пойдет на капитуляцию, а Россия не захочет согласиться с украинскими условиями.

«Логика «формулы Штайнмайера» – это бизнес-логика, но с россиянами так нельзя, они готовы к войне, а новый президент Украины не готов, он готов к бизнес-планированию», – считает Виталий Литвиненко.

Договориться в рамках Минских соглашений, по его словам, с Россией также не получится. Виталий Литвиненко отмечает, что новые украинские элиты, и «их качество» не способны «на равных» к переговорам с Кремлем.

О местных выборах на Донбассе

Эксперт программ международной и внутренней политики украинского Института будущего Игорь Тышкевич считает, что последние пять лет Украина сознательно или нет поддерживала тактику затягивания времени для принятия решений по Донбассу.

«К этому моменту Украина так и не вышла из этой концепции, в результате мы получили состояние, когда во Франции и Германии хотят решить «украинский вопрос». «План Зеленского» – это все попытки быстро создать свой план и повестку, и чтобы они обсуждались. Это первые шаги, возможно, не самые худшие и вопрос в том, чтобы Украина смогла ответить на вопрос, зачем ей Донбасс, и в каком состоянии он нужен?» – говорит Игорь Тышкевич корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Ситуация по Донбассу может быть выиграна в пользу Украины, по его словам, если официальный Киев разработает алгоритм взаимодействия с Европейским Союзом и Соединенными Штатами.

«Если смотреть «план Штайнмайера», то там есть пункт, что местные выборы проводятся по стандартам ОБСЕ, а они предусматривают отсутствие принуждения и конфликтов, военных и контроля силовиков или незаконных вооруженных формирований. Если мы будем настаивать на выполнении плана по стандарту ОБСЕ, то российская составляющая должна быть выведена из Донбасса», – подчеркивает Игорь Тышкевич.

Игорь Тышкевич говорит, что для Украины возможен такой формат – местные выборы на оккупированных территориях, но с изначально с обусловленными правилами для их проведения.

«Для нас возможен формат, при котором создаются лишь местные органы власти, идет процесс субъективизации «ЛНР» и «ДНР». Если они создают местное самоуправление – пожалуйста, пусть создают: занимаются дорогами и канализациями водопроводом и другими вопросами инфраструктуры», – считает Игорь Тышкевич.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG