Линки доступности

Владимир Зеленский: цели Украины в Донбассе – освобождение исключительно политико-дипломатическими способами


Владимир Зеленский и Жан-Клод Юнкер

В Брюсселе президенты Украины и Польши обсудили вопросы энергетической безопасности и сохранения стратегической роли украинской ГТС

КИЕВ – Цели Украины на востоке страны неизменны – освобождение Донбасса исключительно политико-дипломатическими способами. Об этом заявил 4 июня президент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером.

«Наша цель остается неизменной – освобождение Донбасса исключительно политико-дипломатическими способами», – заявил президент Украины, отметив важность продолжения и усиления санкционной политики Европейского Союза в отношении России.

Как сообщает пресс-служба лидера украинского государства, встреча состоялась в рамках рабочего визита президента Владимира Зеленского в институции ЕС.

В сообщении отмечается, что переговоры, в ходе которых обсуждался широкий круг вопросов взаимодействия Украины и Европейского Союза, показали обоюдную заинтересованность сторон в дальнейшем развитии сотрудничества по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.

«Президент Украины подчеркнул неизменность закрепленных в Конституции Украины приоритетов, прежде всего стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в ЕС и НАТО, а также готовности Украины придерживаться взятых на себя обязательств, в частности в отношениях с международными финансовыми институтами», – говорится в информации пресс-службы президента Украины.

Со своей стороны, Жан-Клод Юнкер заверил Владимира Зеленского в полной поддержке Евросоюзом Украины в реализации ее евроинтеграционного выбора на пути демократических и рыночных преобразований.

Стороны выразили заинтересованность в проведении 21-го саммита Украина – ЕС в Киеве, 8 июля 2019 года.

По итогам встречи с президентом Польши Анджеем Дудой президент Украины Владимир Зеленский сказал журналистам на брифинге, что «Польша является давним и преданным другом Украины в Европейском Союзе, убежденным сторонником европейской перспективы для Украины».

«Мы должны сохранить наше единство, чтобы наш общий голос был услышан и учтен в общеевропейском контексте. Мы имеем общее понимание глубины угроз, которые несет для всей Европы Россия, и вместе боремся за то, чтобы ЕС оставался единым и солидарным с Украиной в борьбе с агрессией», – отметил Владимир Зеленский.

По словам президента Украины, другим важным направлением взаимодействия Украины и Польши на европейском уровне является вопрос энергетической безопасности, сохранения стратегической роли украинской ГТС и противодействие «Северному потоку – 2».

«Я настроен на восприятие процесса примирения и недопущение доминирования тематики сложных моментов истории украинско-польских взаимоотношений на повестке дня стратегического партнерства Украины и Польши», – добавил президент Владимир Зеленский.

Он отметил, что с благодарностью принял приглашение президента Польши посетить Варшаву в день годовщины начала Второй мировой войны.

Президент Польши Анджей Дуда отметил, что это первая встреча с действующим президентом Украины, и выразил надежду, что совместными усилиями удастся добиться многих достижений для двух народов.

«Украина – наш добрый сосед, и мы собираемся развивать наши отношения взаимовыгодным, самым лучшим способом. Украина – большая страна со значительным потенциалом. Мы хотим помочь ей развиваться», – сказал президент Польши, добавив, что уровень двусторонней торговли довольно высок и есть перспективы для его повышения.

Напомним, что президент Владимир Зеленский 4-5 июня посещает с первым зарубежным визитом Брюссель. Он провел встречи с европейскими чиновниками, генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG