Линки доступности

Зеленский о “формуле Штайнмайера”: никакой капитуляции не будет


Владимир Зеленский

14 октября в Украине отметили День защитника страны. В то же время в ряде городов прошли акции протеста против реализации так называемой “формулы Штайнмайера”

По данным украинских правоохранителей, протестные акции в Киеве собрали порядка 12 000 участников. После митинга на Майдане Независимости несколько сотен активистов отправились к Офису президента на улице Банковая с целью высказать свой протест против капитуляции, к которой, по их мнению, может привести подписание, так называемой, “формулы Штайнмайера”, о чем президент Зеленский сообщил во время экстренного пресс-брифинга 1 октября. Непосредственно в День защитника Украины президент Зеленский посетил зону проведения операции Объединенных сил в Донбассе где он вручил грамоты и медали военнослужащим.

Ранее организаторы акции “Нет капитуляции!” выдвинули ряд требований, среди которых: запретить наделение районов Донецкой и Луганской области “особым статусом”, запретить амнистию для боевиков “ДНР” и “ЛНР” и создание каких-либо негосударственных военизированных формирований, в частности “народной милиции”, на территории оккупированного Донбасса, выйти из бесперспективного Минского формата и инициировать Будапештский формат переговоров.

Согласно “формуле Штайнмайера” (названной так по имени экс-министра иностранных дел, а ныне федерального президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера – ред.), которая была предложена в рамках Минских договоренностей в 2016 году, в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей должны состояться выборы в соответствии с Конституцией Украины, а после подтверждения их прозрачности со стороны ОБСЕ – вступить в силу закон об особенностях местного самоуправления в этих регионах.

Президент Владимир Зеленский и члены его администрации не раз заявляли о том, что “формула Штайнмайера” не означает признания аннексированного Крыма российским, либо отказ от Донбасса как части территории Украины. Также подчеркивалось, что местные выборы не будут проведены до тех пор, пока Украина не получит доступ к неподконтрольным сегодня участкам украинско-российской границы.

“Почему три года тому президент Украины (Петр Порошенко – ред.) заявлял о начале имплементации этой “формулы”, неужели этим он хотел предать Украину ? Эта “формула”

говорит лишь об одном: когда именно должен вступить в действие, так называемый, закон “об особом статусе Донбасса”, а именно после проведения там местных выборов в соответствии с Конституцией Украины”, – подчеркнул Зеленский, и добавил, что этот закон будет действовать до конца этого года. “Не будет никакой капитуляции, никакой сдачи национальных интересов Украины, никаких “договорняков” без согласия народа Украины. Только возвращение людей и наших территорий, возвращение пленных и восстановление мира” – констатировал президент Зеленский в видеообращении к стране.

В свою очередь бывший представитель Украины в подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы в Минске Роман Бессмертный назвал текст “формулы Штайнмайера” “ловушкой Кремля”. “Это выборы по сценарию Кремля. Это выборы ради легитимации “власти” на оккупированной территории! Это бумажка не обеспечит мир, не решит социально-гуманитарные проблемы!”, – отметил политик на своей Фейсбук странице.

Комментарий экспертов

По мнению главы правления Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимира Фесенко, в случае, если протестная волна “против капитуляции” и действий украинских властей будет нарастать и усиливаться, тогда возникнут риски внутриполитического кризиса, либо, что более вероятно, может быть заблокирован или ограничен дальнейший мирный процесс по реализации Минских соглашений. При этом, по мнению эксперта, большинство украинцев хочет мира и не поддерживает Порошенко, националистов и воинствующих патриотов.

“Для того, чтобы была имплементирована «формула Штайнмайера» необходимо договориться о вопросах безопасности (прекращение огня, верификация вывода россиян из зоны конфликта, разоружении незаконных вооруженных формирований, контроле над украино-российской границей в зоне конфликта), о формуле выборов, о том, кто получает «особый статус» (для Украины категорически неприемлемо предоставление особого статуса для “ДНР” и “ЛНР”). Пока эти вопросы не решены, а многие даже и не обсуждались после прихода к власти Зеленского. Если эти вопросы не будут решены на взаимоприемлемой основе, то не будет и реализации “формулы Штайнмайера” – резюмировал Фесенко.

В своем блоге для Атлантического совета бывший посол США в Украине, эксперт Центра международной безопасности и сотрудничества Стэнфордского университета Стивен Пайфер (Steven Pifer) отметил: “те, кто называет данное соглашение капитуляцией, опасаются, что местные выборы, в случае если они не будут проведены тщательным образом, могут предоставить политическую власть союзникам тех, кто управляет, так называемыми, Донецкой и Луганской “народными республиками”. По всем достоверным данным, власти “народных республик” проделали ужасную работу по вопросам местного управления, а также предоставлению государственных услуг.

На выборах, проведенных согласно законодательству Украины и под наблюдением ОБСЕ, чтобы убедиться в их прозрачности и соответствии стандартам, а также в том случае, если люди с оружием уедут в Россию, может выясниться: действительно ли местные избиратели отдадут предпочтения людям с явно плохой репутацией в управлении?” – задается вопросом эксперт, резюмируя: “перед тем как выносить вердикт, было бы разумным получить ответы на этот и многие другие вопросы”

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG