Линки доступности

Первые шаги Зеленского и его команды: успехи и неудачи


Президент Украины Владимир Зеленский

В конце августа исполнилось сто дней с момента официального вступления Владимира Зеленского в должность президента

Опрошенные Русской службой “Голоса Америки” эксперты считают, что начавшийся в сентябре в Украине сезон покажет, насколько эффективны первые шаги администрации президента Владимира Зеленского.

Спустя два месяца после инаугурации президента, на выборах в парламент его партия “Слуга народа” победила со значительным отрывом, получив 43,16% голосов, что позволило сформировать моно-большинство в новой Верховной Раде в составе 254 народных депутатов. Такое количество мандатов позволяет политикам от “Слуги народа”, а также представителям Офиса президента фактически беспрепятственно инициировать и принимать ключевые законопроекты, в том числе те, которые непосредственно относятся к предвыборным обещаниям Зеленского и членов его команды.

Согласно социологическим исследованиям, которые были проведены с 8 по 20 августа сотрудниками “Фонда Демократические инициативы” им. Илька Кучерива в Украине, новоизбранный президент пользуется доверием у 70% опрошенных украинцев, что является наивысшим показателем в новейшей истории страны. Кроме того, позитивный баланс доверия имеют и члены команды Зеленского, включая спикера парламента Дмитрия Разумкова (+25%) и руководителя Офиса президента Андрея Богдана (+5%).

Среди 2040 опрошенных респондентов позитивными первые шаги президента считают 63% граждан против 13%, которые высказались негативно.

Вместе с тем, первоочередным заданием для Зеленского и его команды 71,5% опрошенных считают прекращение вооруженного противостояния в Донбассе, тогда как 44% отдали свои предпочтения повышению жизненных стандартов граждан, включая рост зарплат и пенсий. На третьем месте – снижение тарифов, о которых высказались 31%.

Среди опрошенных Фондом экспертов главным достижением Зеленского в первые сто дней респонденты считают роспуск предыдущего состава парламента и победу президентской партии “Слуга народа” на внеочередных выборах. К неудачам относят отдельные кадровые решения, включая “назначения на высокие государственные должности не по принципу профессионализма, а личных знакомств и лояльности” – говорится в отчете организации.

По мнению научного директора Фонда и профессора Национального университета “Киево-Могилянская академия” Алексея Гараня, представленные социологами положительные оценки деятельности президента Зеленского не полностью отображают реальное положение дел. Так, напомнил он, первые сто дней его президентства в экспертной среде оценили лишь в 3,7 баллов из 10 возможных. К примеру, аналогичные показатели у Порошенко составили 6,3 баллов.

“Большинство законодательных инициатив Зеленского и его команды являются “пиаром” – считает эксперт, – «например, недавно принятый Закон об импичменте президента является элементарным дублированием текста украинской Конституции. Его партия пока так и не проголосовала за закон о временных следственных комиссиях, без которого процедура об импичменте просто-напросто теряет смысл”.

“Кроме того, Зеленский ратует за сокращение депутатского корпуса до 300 человек, но откуда взялась эта цифра и почему именно такое количество?” – сетует эксперт, напоминая о том, что “декларируемый сегодня рост ВВП в 5% является заслугой предыдущей команды, а не нынешнего правительства”.

Что касается вопроса урегулирования конфликта в Донбассе, по мнению Гараня, команда Зеленского использует “тактику малых шагов” путем отвода сил на линии разграничения, а также упрощения процедуры передвижения граждан. Вместе с тем, он уверен, что Кремль переигрывает команду Зеленского, делая тактические уступки, среди которых также недавний обмен пленными между Киевом и Москвой.

“Кремль активно использует тот факт, что Офис президента Зеленского ставит временные рамки и ускоряет непростой вопрос решения конфликта в Донбассе. В том числе и по причине давления со стороны западных партнеров. Думаю, что внутриполитический фактор и желание скорейшего мира может стать для Зеленского важнее стратегических задач достижения мира на украинских условиях” – подчеркнул Гарань.

По мнению главы правления Центра прикладных исследований “Пента” Владимира Фесенко, предвыборных обещаний у Зеленского было немного, и выполнять их начинают только сейчас, когда он получил полный контроль над составом парламента и новым Кабинетом министром. Одним из первых стала отмена депутатской неприкосновенности. Еще одно выполненное обещание в последние недели – освобождение моряков и политзаключенных, находившихся в российском плену.

В своей публикации редактор рубрики Ukraine Alert на сайте Атлантического совета Мелинда Хэринг (Melinda Haring) высказала озабоченность о влиянии олигархов, а также консолидировании власти вокруг президента Зеленского. Американский эксперт привела примеры недавнего роспуска Зеленским Центральной избирательной комиссии, а также подготовку нового законодательства в правовой сфере, которое предоставляет неограниченный полномочия Офису Генерального прокурора, сокращая количество судей в Верховном Суде.

“По словам критиков, подобные шаги могут привести к давлению на новый парламент и действующих судьей, делая их лояльными нынешней власти. Кроме того, в ближайшее время в парламенте планируют принять закон, согласно которому партиям станет возможным отзывать своих депутатов, если они не будут голосовать так как нужно. Как только такие изменения будут реализованы, нынешним парламентом станет легко управлять” – подчеркнула Хэринг по итогам своего недавнего визита в Украину.

В своем комментарии Русской службе “Голоса Америки” Владимир Фесенко тоже высказал опасения по поводу избыточной концентрацией власти вокруг президента.

“Что касается первых ста дней, то за этот период Зеленский превратился из «слуги народа» в «хозяина страны». Победный блицкриг с досрочными парламентскими выборами дал ему почти полный контроль над законодательной и исполнительной властью” – констатировал эксперт, и добавил – “хотя принятый закон об импичменте и закрывает некоторые «дырки» в законодательном обеспечении конституционной процедуры импичмента президента, никаких рисков для Зеленского нет. Во-первых, в нынешнем парламенте у его партии абсолютное большинство. Во-вторых, нынешняя конституционная процедура импичмента настолько сложная, что реализовать ее на практике крайне сложно, если вообще возможно” – резюмировал собеседник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG