Линки доступности

Партия Зеленского лидирует в предвыборных опросах


При этом неясно, удастся ли партии получить прочное большинство по итогам воскресных выборов

Партия украинского президента Владимира Зеленского «Слуга народа» лидирует в опросах общественного мнения в преддверии воскресных внеочередных выборов, однако нет никаких гарантий, что ей удастся получить прочное большинство в Верховной Раде.

Парламент, в котором большинство принадлежало оппозиции, не позволял недавно избранному президенту реализовать задуманные инициативы, и в итоге Зеленский распорядился провести выборы на три месяца раньше в надежде завоевать большинство, которое поддержит обещанные им антикоррупционные и другие реформы.

За партию «Слуга народа», названную в честь комедийного сериала, в котором Зеленский сыграл учителя, неожиданно избранного президентом, готовы голосовать 52 процента украинцев, планирующих идти на выборы, свидетельствует опрос Киевского международного института социологии.

Однако это не обязательно означает, что партии удастся получить большинство в парламенте. Из 424 мест лишь 225 распределяются по национальным партийным спискам, а остальные 199 являются одномандатными, и их распределение может существенно отличаться.

Партия, возглавляемая одним из близких соратников российского президента Владимира Путина Виктором Медведчуком, в опросах занимает второе место: ее поддерживают около 10 процентов респондентов.

Следом идет партия «Европейская солидарность» во главе с бывшим президентом Петром Порошенко, которому Зеленский нанес сокрушительное поражение на майских выборах.

Партия Зеленского намерена продолжать прозападный курс, нацеленный на вступление в Евросоюз и НАТО, в сочетании с пакетом экономических реформ.

«Позиция украинского народа – двигаться в направлении Европы, и было бы неправильно ее пересматривать», – отметил в интервью Associated Press лидер партии Дмитрий Разумков.

Партия также заявляет, что намерена уделить особое внимание антикоррупционным реформам, которые при Порошенко зашли в тупик.

Разумков считает, что это может стать переломным моментом для Украины и положить начало новой политической культуре, в которой законодателей будут интересовать реформы, а не использование политической власти в целях обогащения.

Медведчук, напротив, настаивает, что правильным курсом для Украины будет улучшение отношений с Россией, которые испортились после аннексии Крыма и начала сепаратистской войны на востоке Украины, унесшей уже более 13 000 жизней.

«Если мы не восстановим экономические прагматические отношения с Россией… у нас нет шансов преодолеть экономический кризис, который продолжается и усугубляется», – сказал Медведчук в интервью АР.

Медведчук считает, что ключевым шагом к нормализации отношений с Москвой было бы предоставление автономии сепаратистским районам на востоке и амнистии сепаратистам.

По его словам, Украина может получить 25-процентную скидку на импорт газа из России, если предпримет шаги, которые удовлетворят Кремль.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG