Линки доступности

Зеленский: Украина поддерживает политико-дипломатический путь урегулирования конфликта на Донбассе


Владимир Зеленский

Во время визита в Канаду украинский президент рассказал о приоритетах в политике и о желании видеть Украину справедливой, счастливой и успешной

КИЕВ – Украина полностью поддерживает политико-дипломатический путь урегулирования конфликта на Донбассе.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Канаде со специальным представителем США Куртом Волкером.

Как сообщает пресс-служба президента Украины 3 июля, Владимир Зеленский «поблагодарил Курта Волкера за все, что он лично и администрация Президента Соединенных Штатов Дональда Трампа делают для помощи Украине».

«Президент подчеркнул, что Украина полностью поддерживает политико-дипломатический путь урегулирования конфликта на Донбассе. Свидетельством этого является перезапуск работы украинских представителей в Трехсторонней контактной группе, шаги в направлении активизации Нормандского формата и разведение сил и средств в Станице Луганской», – говорится в заявлении пресс-службы президента Украины Владимира Зеленского.

В сообщении подчеркивается, что «в то же время Россия не демонстрирует доброй воли для урегулирования конфликта – она не поддержала предложенное Украиной «хлебное перемирие», продолжаются обстрелы, в том числе автомобилей медицинской помощи, на временно оккупированной территории Донбасса ограничивается деятельность СММ ОБСЕ».

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер назвал «отличной встречей» диалог с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Президент Владимир Зеленский – демонстрирует приверженность миру на Донбассе, но Россия должна внести свой вклад. Он подтвердил свою твердую приверженность реформированию Украины, которые мы полностью поддерживаем», – отметил Курт Волкер на своей странице в Твиттере.

Экономика – важная часть отношений с Канадой

Украина заинтересована в усилении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Канадой. Об этом президент Владимир Зеленский заявил во время совместного брифинга с премьер-министром Канады Джастином Трюдо 2 июля в Торонто.

Визит Зеленского в Канаду
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

«Важное место в украинско-канадских отношениях занимает торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. И мы хотели бы его усилить. Поэтому наши страны будут работать над расширением действия двустороннего Соглашения о свободной торговле на сферу услуг и инвестиций», – сообщил президент Украины.

Он также отметил, что вместе с командой работает над тем, чтобы условия ведения бизнеса в Украине были комфортными.

«Я искренне приветствую инвестиции в нашу страну канадских компаний, таких как Brookfield, TIU, Black Iron, Vermilіon. Вчера украинская компания вместе с канадской «Вермилион Энерджи» выиграли право на нефтегазовые участки», – сказал Владимир Зеленский.

Кроме того, он подчеркнул, что Украина будет изучать опыт Канады по созданию справедливой, счастливой и успешной страны.

Как заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, в течение последующих лет Канада дополнительно выделит 25 миллионов долларов на воплощение в Украине демократических реформ.

«Канада объявляет о выделении в течение шести лет 25 миллионов долларов в поддержку демократических реформ, которые помогут улучшить качество жизни украинцев», – сказал премьер-министр Канады.

Как сообщает Укринформ, с января 2014 Канада предоставила Украине различной помощи на сумму почти восемьсот миллионов долларов. Эта помощь предоставлялась, как непосредственно финансовая, так и стабилизационная, в сфере безопасности, в качестве гуманитарной и военной помощи.

Для восстановления Донбасса нужны 10 млрд.

Невозможно говорить о развитии Украины, не касаясь темы Донбасса и Крыма, сказал президент Украины Владимир Зеленский во время Конференции по вопросам реформ в Украине, которая прошла в Торонто.

«Возвращение наших территорий, пленных, наступление мира – это главное. Это первое, что должно обеспечить государство, ориентированное на гражданина. И здесь нам не обойтись без вашей поддержки», – подчеркнул президент Украины, обращаясь к участникам конференции.

По его словам, перед Украиной стоят два больших вызова. Прежде всего – экономический. По предварительным оценкам, для восстановления Донбасса потребуется более десяти миллиардов евро.

«Осенью этого года мы проведем соответствующий форум в Мариуполе, на который приглашаем иностранных инвесторов, заинтересованных в финансировании инфраструктурных и гуманитарных проектов на Донбассе», – сообщил глава украинского государства.

Напомним, что 1 – 3 июля президент Украины Владимир Зеленский посещает Канаду для встречи с официальными лицами, представителями украинской диаспоры. В рамках визита в Канаду лидер Украины также встретился с министром иностранных дел Христей Фриланд, первым заместителем директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвидом Липтоном.

Канада во внешнеполитических приоритетах Украины

Результаты встреч президента Украины Владимира Зеленского в Канаде, несмотря на ознакомительный характер, позволяют рассчитывать на поддержку международного сообщества.

Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» говорит председатель правления фонда «Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности» (East European Security Research Initiative Foundation) Максим Хилько.

«Украина находится в избирательном процессе, и мы слышим повторение тех же заявлений, которые Владимир Зеленский делал после завершения президентских выборов, что будем максимально привлекать диаспору, объединять всех украинцев в мире. Заявления такого характера нужно рассматривать в контексте процессов ознакомления с нашими внешнеполитическими партнерами. Канада – очень удобная и дружественная для Украины страна, с мощной диаспорой», – говорит Максим Хилько.

По мнению эксперта, встреча Владимира Зеленского с Куртом Волкером позволила украинскому лидеру понять стратегию поддержки со стороны европейских и американских партнеров.

«Новый президент ранее не занимался политикой, для него это новое и знакомство с Куртом Волкером – это тоже полезно, пообщаться с участником процесса урегулирования, у которого есть четкое понимание, что происходит на Донбассе, который представляет позицию Соединенных Штатов по существующим вопросам», – подчеркивает Максим Хилько.

Он считает, что Украина будет готова к демонстрации своей внешней политики после завершения парламентской кампании.

«Реальные шаги во внешней политике мы увидим после выборов, когда у действующего президента будет большинство в парламенте, пройдут назначения в новом кабинете министров, появится возможность полноценно вилять на государственные решения», – считает Максим Хилько.

Слова, дискуссии и отсутствие конкретных дел

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что несмотря на анонсированный перезапуск в рамках Трехсторонней контактной группы, ситуация на Донбассе все также находится в фазе конфликта.

«Этот перезапуск произошел, Леонид Кучма вернулся в минский процесс, но особых результатов мы не увидели. В районе Станицы Луганской силы отвели, а при этом на другом участке фронта были убиты два медика. В планах, несомненно, есть желание завершить конфликт, но в чем суть этих планов?» – говорит Тарас Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он называет полезной и ознакомительной встречу Владимира Зеленского и Курта Волкера, на которой стороны согласовали позиции по ситуации на Донбассе.

«По поводу инвестиций, экономического развития говорились красивые слова без конкретики – когда, сколько и в какие сектора поступят инвестиции? Очевидно, что такие заявления хорошо работают во внутренней политике на публику, чтобы не дать «просесть» рейтингу партии «Слуга народа». Но только когда придут настоящие инвестиции, можно будет говорить о результативности подобных встреч, визитов», – считает Тарас Загородний.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG