Линки доступности

Вашингтон прощается со Збигневом Бжезинским


В пятницу, 9 июня состоялись похороны Збигнева Бжезинского, скончавшегося несколько дней назад на 90-м году жизни. Известнейший дипломат и политолог был советником и помощником сразу нескольких американских президентов: Кеннеди, Джонсона и Картера, и во многом определял внешнюю политику Соединенных Штатов. По мнению большинства ведущих экспертов, Збигнев Бжезинский являлся одой из выдающихся фигур американской и международной политики второй половины 20-го века.

Збигнев Бжезинский родился в 1928 году в Варшаве. Карьера его отца, польского дипломата, оказалась не из легких. В 30-х годах он работал сначала в Германии, где видел, как к власти пришли нацисты, а затем – в сталинской России, во время массовых репрессий. К счастью, в 1938-ом году семья перебралась в Канаду. Там молодой Збигнев закончил университет, с дипломной работой о национальностях Советского Союза. В 50-х годах он стал гражданином США, но Советский Союз и международные проблемы, связанные с ним, стали основным аспектом всей жизни Бжезинского.

Вершиной его карьеры стало назначение советником по национальной безопасности при президенте Джимми Картере, которое пришлось на разгар «холодной войны». На этом посту Бжезинский был одним из идеологов борьбы с советской экспансией в Европе, Афганистане и других странах, и активным сторонником укрепления трансатлантической солидарности.

«Я искренне верю, что мы живем в эпоху, когда свобода является неотъемлемым элементом будущего, – сказал как-то сам Бжезински на одном из публичных выступлений. – Мы живем в эпоху, когда, впервые в человеческой истории, значительное большинство людей неравнодушно к политике».

По мнению многих современников, Бжезинский был сторонником весьма жесткого подхода к Советскому Союзу. Например, если Генри Киссинджер – госсекретарь США в администрациях Никсона и Форда – считал, что США и СССР должны двигаться к разрядке напряженности, у Бжезинского были иные взгляды. Он создал несколько идеологических концепций того, как сохранить американское лидерство в мире.

Современные политологи часто ставят Бжезинского и Киссинджера в один ряд, считая их титанами в теории международных отношений. Генри Киссинджер, специально для «Голоса Америки», выпустил следующий пресс-релиз:

«Збигнев был для меня другом, иногда – соперником, но, прежде всего, он внес фундаментальный вклад в разработку американских идей внешней политики, так же, как и в их осуществление. После него осталась пустота, хотя его идеи продолжают приносить нам пользу».

В то же время, вспоминают бывшие коллеги, хотя в Вашингтоне Бжезинского считали «ястребом», целью его воинственной позиции была вовсе не конфронтация двух мировых супердержав. Те, кто знали Збигнева, отмечают, что он никогда не выступал против советского народа, но не давал спуску коммунистической элите.

Параллельно, Бжезинский был одним из основателей, а позднее – стал директором Трёхсторонней комиссии, которая занималась укреплением связей Северной Америки, западной Европы и Японии. За все эти усилия он был награжден Президентской медалью Свободы – одной из высших наград США для гражданских лиц.

Збигнев Бжезинский продолжал профессиональную деятельность вплоть до дня своей смерти 26 мая этого года: публиковал книги, выступал с политическими комментариями. Панихида по Бжезинскому, выросшему в католических польских традициях, прошла в вашингтонском соборе Святого Матфея. Даже после смерти Бжезинский остается близким человеком американских президентов: в этом же храме отпевали убитого Джона Кеннеди, чьим соратником он был в начале карьеры.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG