Линки доступности

Для того, чтобы изменить жизнь других, необязательно быть миллионером


Для того, чтобы изменить жизнь других необязательно быть миллионером
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

Для того, чтобы изменить жизнь других необязательно быть миллионером

Для того, чтобы изменить жизнь других людей, не обязательно быть миллионером. Достаточно иметь желание и поддержку близких людей. Почти двадцать лет назад Пегги Роджерс, жительница небольшого городка на севере Юты, основала Стипендиальный фонд Замбии, помогающий детям в одной из самых бедных провинций этой африканской страны получать образование.

История Пегги Роджерс и Стипендиального фонда Замбии началась с объявления о продаже телевизора в местной газете. Пегги вспоминает, как внезапно раздался стук в дверь. На пороге стоял высокий чернокожий мужчина. «Вы не знаете, что из себя представляла Юта в 1972: здесь не было чернокожих», - замечает она. Пегги поинтересовалась, откуда мужчина был родом. Он ответил, что из Замбии. Пегги переспросила: «Замбия?», а сама подумала: «Где это? Южная Америка?» «Мадам, я пришел к вам по поводу черно-белого телевизора», - отвечал незнакомец.

Так Пегги подружилась с Ликнесс и Рут Симбайи из Замбии. Чем больше Пегги узнавала об условиях жизни и образовании в этой стране, тем больше крепло ее желание что-то изменить к лучшему. Сперва Пегги опубликовала книгу о Замбии. На вырученные деньги и в сотрудничестве с властями Замбии она начала поддерживать ряд школ и колледжей в Северной провинции, где ситуация с образованием особенно плачевна.

«Во время британского правления в городах были построены школы, - рассказывает Пегги, - но 65% жителей Замбии живут за пределами городов. Они говорят, что живут в «буше», то есть в сельской местности. Сначала ребенок идет в начальную школу, где учится до шестого-седьмого класса. Потом необходимо покинуть деревню, чтобы продолжить образование в городе – в старшей школе. Это стоит денег, поскольку нужно платить за проживание. Я узнала, что около 18% детей имеют возможность пойти в старшие классы школы. Я была шокирована тем, что у детей нет возможности продолжить обучение после шестого класса, если у их семей нет денег».

По данным Education Policy and Data Center, уровень грамотности среди детей старше пятнадцати лет составляет 72% для мальчиков и 58% для девочек. Только 23% жителей Северной провинции может посещать школу после шестого класса. Ситуация с образованием в Замбии очень непростая, считает местный журналист Преспеделис Мвапе. Это связано с социально-экономическими проблемами.

Преспеделис Мвапе поясняет: «В отдаленных районах, которые совершенно разные по сравнению с большими городами, раньше образование было бесплатным, но сейчас оно дорогое, особенно, для людей в сельской местности. Люди зависят от сельского хозяйства. Сейчас люди зависят от помощи со стороны правительства. Как только ребенок заканчивает школу, начинают поиск финансов, чтобы продолжить обучение в колледже или университете».

Эту ситуацию и старается изменить Фонд Zambia's Scholarship, основанный Пегги Роджерс. По завершении обучения в бесплатной начальной школе ученики подают заявки на продолжение обучения. После конкурса от ста до трехсот детей могут продолжить учебу в старших классах. На следующем этапе Фонд финансово поддерживает получение не только педагогического образования, но и работу учителей в начальных школах.

Зарплата одного из шестидесяти учителей, которых сейчас поддерживает Фонд, составляет сто долларов в месяц. Пегги Роджерс рассказывает: «Это один из наших учителей в деревне и его маленькая семья. Мы платим ему сто долларов. Вы спрашивали, достаточно ли этого? Представитель округа сказал мне, что у него очередь из сотен учителей, которые хотят попасть в нашу программу. У меня больше учителей, чем вы можете поддержать».

Стипендиальный фонд Замбии не только финансово помогает детям получить образование, но также занимается и материально-технической поддержкой: предоставляет учебники и компьютеры. Пегги Роджерс признается, что хотела бы сделать больше. Она видит изменения в стране, которые пришли вместе с образованием.

«Образование изменило Китай. Образование изменило Индию. Да, в США есть проблемы, но именно образование сделало нашу жизнь более комфортной», - говорит основательница Фонда.

Только в 2017 году Фонд поддержал не только несколько сотен школьников и студентов, но также помог построить несколько классов в средней школе старших классов, выделил восемьдесят микрокредитов и помог шестидесяти детям в приютах получить дополнительное питание.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG