Линки доступности

Москва обвинила главу ООН в «попустительстве» Вашингтону за задержку виз российским военным


Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ

В МИД РФ считают, что Антониу Гутерриш «фактически игнорирует нарушение Устава ООН» со стороны США

Российское Министерство иностранных дел обвинило генерального секретаря ООН в «попустительстве» Соединенным Штатам, которые, по мнению Москвы, создают «проблемы» российским военным, назначенным на работу в Секретариат ООН в Нью-Йорке. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которое было опубликовано в среду.

В Москве считают, что Вашингтон сознательно задерживает выдачу виз представителям Минобороны России, которые решением генсека ООН назначены на работу в «занимающиеся военной тематикой подразделения Секретариата ООН». Эти действия Вашингтона, по словам российской стороны, еще больше вредят отношениям между двумя странами.

По словам Захаровой, «российские офицеры, прошедшие конкурсный отбор» на работу в ООН, вынуждены «месяцами» ждать решения о выдаче американской визы.

«Примечательно, что все это происходит при явном попустительстве со стороны Генерального секретаря ООН А. Гутерриша, который фактически игнорирует нарушение Соединенными Штатами Устава ООН», говорится в заявлении Захаровой.

В сентябре в МИД России был вызван высокопоставленный американский дипломат. Ему был выражен протест в связи с «неприемлемым отказом» в выдаче виз членам российской делегации, собиравшимся посетить сессию Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG