Линки доступности

Юлия Скрипаль: Нам с отцом очень повезло, что мы выжили


Юлия Скрипаль

Дочь Сергея Скрипаля записала первое видеообращения после выхода из больницы, где они находились после отравления нервно-паралитическим агентом

Юлия Скрипаль, которая в марте была отравлена в Великобритании вместе со своим отцом, бывшим шпионом Сергеем Скрипалем, заявила, что им «очень повезло», что они выжили после атаки с применением нервно-паралитического вещества.

В своем первом видеообращении после попытки убийства, Скрипаль назвала процесс выздоровления «медленным и очень болезненным», но при этом выразила надежду на то, что однажды она вернется в Россию.

Она была выписана из больницы в апреле.

Юлия Скрипаль и ее 66-летний отец несколько недель находились в критическом состоянии, после того как были найдены без сознания в английском городе Солсбери, в 145 километрах к юго-западу от Лондона.

Великобритания обвинила Россию в отравлении Скрипалей с помощью разработанного в Советском Союзе нервно-паралитического агента «Новичок», который, предположительно, был нанесен на дверную ручку дома Сергея Скрипаля.

Россия неоднократно отрицала любое вмешательство, а российский посол в Лондоне неоднократно требовал предоставить доступ к Юлии Скрипаль.

Российское посольство также предположило, что Юлию, возможно, удерживают в Великобритании против ее воли.

В своем заявлении Скрипаль поблагодарила российское посольство за предложение помощи, но отметила, что она и ее отец не готовы принять ее.

Скрипали помещены под охрану полиции. Их местонахождение не раскрывается.

Юлия Скрипаль заявила, что хочет помогать отцу до его полного выздоровления. Он был выписан из больницы ранее в этом месяце.

Президент России Владимир Путин пожелал Сергею Скрипалю здоровья после выхода из больницы.

«Если бы, как утверждали наши британские коллеги, было использовано какое-то боевое отравляющее вещество, то этот человек погиб бы на месте, – сказал Путин на пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель на прошлой неделе. – Слава богу, он поправился, из больницы выписался и, надеюсь, будет жив, здоров и невредим».

Юлия Скрипаль была в гостях у своего отца, когда было совершено отравление.

Сергей Скрипаль переехал в Великобританию в 2010 году в рамках обмена шпионами после заключения в российской тюрьме, к которому он был приговорен за продажу секретов британской разведке во время своей работы на российскую военную разведку (ГРУ).

Текст, который Юлия Скрипаль произносит в видеообращении, был переводом с английского, оригинал был написан носителем языка, заявили в среду в посольстве РФ в Великобритании.

«Очевидно, что Юлия читала заранее написанный текст. Более того, судя по целому ряду оборотов, это был перевод с английского, причём очевидно оригинал был написан носителем языка», – говорится в комментарии пресс-секретаря российской дипмиссии, опубликованном на сайте посольства.

«Мы рады видеть, что Юлия Скрипаль жива и в порядке... Однако показанный ролик лишь усиливает нашу обеспокоенность относительно условий, в которых она содержится», – отмечается в комментарии.

Кроме того, в посольстве заявили, что британские власти обязаны предоставить российской стороне возможность напрямую поговорить с гражданкой РФ Скрипаль.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG