Линки доступности

В Кремле раздумывают над вердиктом Гаагского суда


Эксперты сомневаются, что Россия согласится на выплату 50 млрд долларов акционерам ЮКОСа

В Кремле анализируют решение Гаагского суда, чреватое для России выплатой огромных компенсаций бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС, сообщают в среду, 19 февраля, СМИ со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

«Пока наши соответствующие ведомства, прежде всего Минюст, изучают обстоятельства этого дела, изучают тактику защиты, тактику оспаривания этого решения», — сказал Песков в ответ на журналистский вопрос о том, какова была реакция Владимира Путина на вердикт суда.

Напомним, апелляционный суд в Нидерландах накануне восстановил решение Международного арбитражного суда, в соответствии с которым Россия обязана выплатить акционерам бывшего ЮКОСа 50 миллиардов долларов.

Вынесенный вердикт аннулирует решение Гаагского окружного суда, отменившего постановление о компенсации на том основании, что рассмотрение этого дела не входило в юрисдикцию арбитражного суда.

В постановлении арбитража от 2014 года говорилось, что Россия не действовала добросовестно, когда предъявила ЮКОС огромные иски, хотя некоторые налоговые механизмы компании могли быть сомнительными.

Государство развернуло «полномасштабное наступление на ЮКОС и его бенефициаров с целью обанкротить ЮКОС и присвоить активы компании и в то же время убрать [главу компании Михаила] Ходорковского с политической арены», говорилось в постановлении арбитражного суда.

Ходорковский прокомментировал решение суда в Твиттере.

«Кремль проиграл Гаагу акционерам ЮКОСа, – написал он. – Причем подтверждена не только процедура, но и суть: “отъем ЮКОСа – дело не о налогах, а о борьбе с политическими оппонентами”. Проиграл именно Кремль, а не Россия и платить в конце концов будет не Россия, а сечины!»

Ходорковский был арестован в 2003 году и провел более десяти лет в тюрьме, в то время как основные активы ЮКОСа продавались государственной компании. В итоге ЮКОС обанкротился.

Публицист, экс-глава Союза журналистов России Игорь Яковенко считает принятое в Гааге решение крайне важным по нескольким причинам. По его словам, Международный суд в Гааге фактически признал, что в России было совершено уголовное преступление в рамках политического преследования оппонентов и «циничный отъем собственности у акционеров нефтяной компании».

«Называя вещи своими именами, тогда произошел просто грабеж средь белого дня, – добавил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Вся эта фантастическая по наглости и беспределу афера, теперь зафиксирована Международным судом и получила должную оценку».

Игорь Яковенко также полагает, что в отличие от решений ЕСПЧ, от вердикта суда в Гааге не вправе «отмахнуться» даже Конституционный суд РФ. Как ему представляется, если приговор ЕСПЧ в Кремле еще могли проигнорировать, то сейчас такой номер не пройдет.

«Потому что в конечном итоге в компенсацию решения Гаагского суда будет включена собственность России за границей, – пояснил он. – Однако самое главное – влияние этого решения на общую моральную обстановку. Ведь сегодня повсеместно начинают доминировать настроения, что, мол, все равно ничего сделать нельзя, Путин будет творить все, что угодно. Но решение Гаагского суда доказывает, что все-таки, сколько веревочке не виться, все равно конец будет».

Это важно, потому что вселяет надежду в торжество справедливости и правосудия, резюмирует публицист.

Несколько по-иному оценивает происходящее экс-депутат Госдумы Алексей Кондауров, бывший генерал-майор российских спецслужб и бывший менеджер компании «ЮКОС». На его взгляд, решение суда в Гааге имеет в первую очередь морально-политическое значение.

«В практически плане у него пока никаких перспектив в обозримом будущем не видно, – констатировал он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Это признает даже (Леонид) Невзлин (один из бывших руководителей ЮКОСа – В.В.). Как трезвомыслящий человек он сказал, что урегулирование вопроса может растянуться на десятилетие».

Вместе с тем Алексей Кондауров не сомневается в том, что давление на Москву в связи с решением по делу ЮКОСа не ослабнет. «На основании гаагского вердикта суды разных стран начнут принимать решения в пользу акционеров компании, накладывать обеспечительные меры на всякого рода госимущество, – подчеркнул он. – У России сегодня рисков в этом смысле гораздо больше, чем раньше. Так как политически ситуация в Европе, да и в Америке тоже, изменилась не в ее пользу».

Одновременно Алексей Кондауров не исключил, что Москва примет ассиметричные ответные меры, в частности, станет раскручивать третье дело по ЮКОСу.

Андерс Ослунд: Выплаты "Газпрома" "Нафтогазу" могут быть прецедентом для акционеров ЮКОСа

Эксперт «Атлантического Совета»​ Андерс Ослунд (Anders Aslund) в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил, что решение суда в Гааге было ожидаемым: «Россия подписала важные международные договоры, которые она обязана соблюдать, и ни одному правительству не может быть позволено воровски отнимать компании у частных лиц. Мы видим, что международное право было в этом случае применено, и теперь собственники ЮКОСа могут предпринять шаги к замораживанию активов России за рубежом, которых довольно много. Это можно сделать на основе конвенций, которые были поддержаны всеми странами, что означает, что любая собственность, не защищенная дипломатическим иммунитетом, может быть арестована решением суда по запросу собственников ЮКОСа».

Андерс Ослунд считает, что Москва теоретически может проявить сговорчивость, попытавшись договориться с представителями ЮКОСа о снижении штрафа: «Снижение выплат может быть достигнуто в результате договоренностей российского правительства с собственниками ЮКОСа, если им удастся пойти на дружественное соглашение».

Экономист уверен, что недавний украино-российский спор о природном газе показывает принципиальную возможность согласия Москвы на выплаты по решению суда: «Мы только что стали свидетелями того, как украинский “Нафтогаз” добивался замораживания собственности российского “Газпрома” в Европе, потому что “Газпром” отказался заплатить 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража. В конце концов, “Газпром” заплатил эти деньги “Нафтогазу”, оказавшись в безвыходном положении. Это создает серьезный прецедент, которым владельцы ЮКОСа могут воспользоваться».

Скотт Макдональд: Может дойти до действий по принципу «око за око»

Главный экономист консалтинговой компании Smith's Research & Gradings Скотт Макдональд (Scott B. MacDonald) указывает в интервью «Голосу Америки» на протяженность тяжбы вокруг ЮКОСа: «Я думаю, что важное в этой истории – это что она такая долгая. Ходорковский был арестован в 2003 году и брошен в тюрьму, ЮКОС был разделен российскими властями на части, и “Роснефть” получила его активы, а теперь суд в Гааге постановил, что да, правительство России незаконно отобрало средства у владельцев ЮКОСа, причем явно в политической борьбе против олигархов. Из-за этого теперь перед странами Запада возникает вопрос, будут ли они арестовывать российские активы, в частности, активы “Роснефти”, в пользу акционеров ЮКОСа».

Скотт Макдональд прогнозирует, что Россия, в деле выплат акционерам ЮКОСа, просто так не сдастся: «Российская сторона, как мы понимаем, уже заявила о намерении подать апелляцию на решение суда в Гааге, но мы можем предполагать, что помимо судебных тяжб, могут возникнуть геополитические трения между Москвой и западными столицами. Если активы России будут арестованы, то я не удивлюсь, если российские чиновники в ответ найдут какие-то незаконные действия у работающих в России западных компаний, и тут все может пойти, к сожалению, по принципу “око за око”».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG