Линки доступности

Представитель США принял участие в военной мемориальной службе на Тайване


Директор Американского института на Тайване Кристенсен (пятый слева) и президент Тайваня Цай Инвэнь (в центре)

Директор Американского института на Тайване Кристенсен впервые посетил церемонию памяти жертв бомбардировки острова Цзыньмынь в 1958 году

Спецпредставитель США на Тайване присоединился к президенту Цай Инвэнь на военной мемориальной службе в воскресенье, что стало новым свидетельством потепления отношений, способного усилить раздражение в Пекине.

Ни директор Американского института на Тайване Уильям Брент Кристенсен, ни Цай Инвэнь не выступали на ежегодном мероприятии в память о солдатах, погибших в результате китайской бомбардировки острова Цзыньмынь в 1958 году.

Участники церемонии в масках в качестве меры предосторожности в связи с коронавирусом замерли в минуте молчания. Военные зажгли благовония на солдатских могилах.

Вашингтон не поддерживает официальных отношений с Тайванем, который откололся от управляемого коммунистами материкового Китая в 1949 году. Однако администрация Трампа сделала ряд жестов в сторону Китая на фоне ухудшения отношений с Пекином. Так, ранее в этом месяце Тайвань посетил министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар.

Несмотря на отсутствие официальных связей, США являются важнейшим союзником и поставщиком оружия для Тайваня. Американский институт на Тайване является некоммерческой организацией, а не посольством, но укомплектован сотрудниками Госдепартамента.

Китай пока не прокомментировал участие США в мемориальном мероприятии в воскресенье.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG