Линки доступности

Исследователи связали рост самоубийств среди молодежи в США с телесериалом


По их данным, показ первого сезона сериала «13 причин почему» привел к всплеску случаев суицида среди американцев в возрасте от 10 до 17 лет

Уровень самоубийств среди молодых американцев вырос почти на треть в течение месяца после выпуска в 2017 году первого сезона популярного телесериала «13 причин почему» (13 Reasons Why) производства компании Netflix, в котором показано, как девушка-подросток перерезает запястья.

Об этом говорится в исследовании, выполненном при поддержке Национальных институтов здравоохранения.

Рост самоубийств американцев в возрасте от 10 до 17 лет на 28,9 процента в апреле 2017 года ассоциируется с сериалом, говорится в исследовании.

В нем также утверждается, что уровень самоубийств среди молодежи в возрасте от 10 до 17 лет был выше в первые месяцы после премьеры, в результате чего количество самоубийств в период с апреля по декабрь 2017 года оказалось на 195 больше, чем можно было ожидать, основываясь на предыдущих данных.

Исследователи признали, что их работа носит ограниченный характер, и они не могут установить прямую «причинно-следственную связь» между сериалом «13 причин почему» и увеличением числа самоубийств, или исключить другие факторы.

Сериал рассказывает историю девушки, которая совершает самоубийство, но оставляет несколько кассет с описанием 13 причин, побудивших ее покончить с собой. Последняя серия первого сезона показывает ее сидящей в ванной и перерезающей запястья.

Эмоциональная сцена вызвала негативную реакцию родителей и врачей, что побудило Netflix вставить дополнительные предупреждения для зрителей и рекомендации по обращению в группы поддержки.

Второй сезон «13 причин почему» был выпущен в мае 2018 года. Компания Netflix заказала съемки третьего сезона.

Netflix пока не отреагировала на запрос о комментарии по поводу исследования, обнародованного в понедельник, но исполнительный директор Рид Хастингс выступал в защиту продления сериала на третий сезон на собрании акционеров в июне 2018 года.

«Сериал "13 причин почему" был чрезвычайно популярен и успешен. Он увлекательный по содержанию. Он спорный. Но никого не заставляют смотреть его», – сказал Хастингс.

Исследователи, работавшие в нескольких университетах, больницах и Национальном институте психического здоровья, заявили, что их выводы «должны послужить напоминанием о том, что необходимо помнить о возможных непреднамеренных последствиях изображений самоубийства».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG