Линки доступности

Ельцин рекомендовал Путина президенту США как «демократа»


Билл Клинтон и Борис Ельцин

Бывший президент России также заверил Билла Клинтона, что Путин «продолжит выбранное мною направление в области укрепления демократии»

Бывший президент России Борис Ельцин был убежден, что Владимир Путин является «демократом» и заверил американского президента того времени Билла Клинтона, что нынешний российский лидер «продолжит выбранное мною направление в области укрепления демократии».

Российский лидер также считал, что в США Путин будет воспринят как «высококвалифицированный партнер».

Эти высказывания содержатся в стенограммах бесед Ельцина и Клинтона, которые опубликованы на сайте библиотеки бывшего президента США.

Один из разговоров имел место 19 ноября 1999.

Как явствует из стенограммы, Клинтон спросил Ельцина, кто победит на выборах президента России 2000 года.

«Путин, конечно, – ответил, согласно стенограмме, Ельцин. – Он будет моим преемником. Он демократ и знает Запад».

«Он очень умен», – заметил со своей стороны Клинтон.

В ответ Ельцин продолжил рекламировать Путина своего американскому коллеге.

«Он жесткий, – сказал Ельцин о Путине. – У него есть внутренний стержень. Я сделаю все возможное, чтобы он победил, – на законных основаниях, конечно. И он победит. Вы будете вместе вести бизнес. Он продолжит выбранное мною направление в области укрепления демократии и в экономике и расширит контакты России. У него есть энергия и ум, чтобы добиться успеха».

Ельцин и Клинтон также беседовали о Путине 8 сентября 1999 года, когда российский лидер лично сообщил американскому коллеге, что выбрал Путина своим преемником.

Ельцин заверил Клинтона, что «изучил биографию, интересы, знакомых» своего предполагаемого преемника.

«Я выяснил, что он надежный человек, который хорошо осведомлен о том, что находится в сфере его ответственности, – сказал Ельцин. – При этом он обстоятельный и сильный, очень общительный. И он легко может устанавливать хорошие отношения и находить контакт с партнерами. Я убежден, что вы сочтете его высококвалифицированным партнером. Я уверен, что его поддержат как кандидата в 2000 году. Мы работаем над этим».

Ельцина заявил 9 августа 1999 года, что поддержит кандидатуру Владимира Путина на предстоящих президентских выборах.

31 декабря 1999 года Ельцин объявил о своей отставке и передал бразды правления Путину.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG