Линки доступности

Общественность требует найти заказчиков и убийц активистки Екатерины Гандзюк


Акция протеста гражданских активистов у здания МВД Украины в связи с нападением на Екатерину Гандзюк. Киевю 1 августа 2018 г.

Посольство Соединенных Штатов в Киеве призвало украинскую власть привлечь преступников к ответственности

Заказчики и убийцы украинской активистки Екатерины Гандзюк должны быть привлечены к ответственности. Об этом говорится 5 ноября в заявлении Эмнисти Интернешнл Украина (Amnesty International Ukraine).

«Смерть этого бесстрашного деятеля гражданского общества должна побуждать украинскую власть дать четкий ответ на простой вопрос, который сейчас у всех на устах: «Кто убил Екатерину Гандзюк?» Этот ответ может быть получен только путем независимого, беспристрастного и эффективного расследования, которое, к сожалению, как мы видим, не происходит по очень многим делам», – отмечает директор Amnesty International Ukraine Оксана Покальчук.

Она утверждает, что за последний год в Украине лишь несколько исполнителей нападений на общественных активистов были арестованы.

«Но ни один из заказчиков. Представители органов власти постоянно говорят об отдельных случаях, игнорируя системную проблему», – подчеркивает Оксана Покальчук.

Руководитель украинского представительства Amnesty International считает, что «власть обязана гарантировать», что каждый, кто «ущемляет, запугивает или нападает на активистов гражданского общества, должен быть привлечен к ответственности».

Убийство Екатерины Гандзюк представители Коалиции в защиту гражданского общества называют «актом устрашения всего гражданского общества в Украине». Коалиция 5 ноября выпустила заявление, которое подписали и поддержали десятки общественных и профессиональных организаций, профсоюзов, образовательных и исследовательских учреждений.

«Коррупция, безнаказанность и отсутствие эффективной реформы полиции и прокуратуры являются причинами массовых преследований и нападений на общественных активистов. Пока нападающие, организаторы и заказчики более сотни нападений на гражданских активистов за несколько последних лет, не будут наказаны, ни один активист не может чувствовать себя в безопасности», – говорится в заявлении Коалиции в защиту гражданского общества.

Общественные активисты требуют отставки «руководства херсонской милиции, которая с самого начала саботировала расследование нападения на Екатерину Гандзюк», а также – генерального прокурора Украины Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова, которые, как отмечается, «саботировали реформу правоохранительных органов в Украине».

Текст заявления опубликован на сайте Института демократии имени Пилипа Орлика.

Подписанты заявления выражают соболезнования близким и родным погибшей.

Посол Соединенных Штатов в Киеве Мари Йованович от имени правительства и американского народа выразила глубочайшие соболезнования семье и друзьям Екатерины Гандзюк, а также призвала «украинскую власть привлечь преступников к ответственности, включая заказчиков».

О смерти Екатерины Гандзюк стало известно днем, 4 ноября. Об этом сообщил официальный сайт Национальной полиции Украины.

Национальная полиция напоминает, что в рамках расследования убийства Екатерины Гандзюк, задержана группа лиц, «обоснованно подозреваемая в совершении этого преступления».

Расследование по инициативе Генеральной прокуратуры проводит Служба безопасности Украины.

Президент Украины Петр Порошенко 4 ноября на своей странице в Фейсбуке отметил по случаю смерти активистки Гандзюк, что «мы все должны объединить усилия и помочь правоохранительным органам, полиции, чтобы зло было наказано».

Напомним, что в Херсоне 31 июля 2018 года на Екатерину Гандзюк было совершено нападение неизвестными, которые облили ее серной кислотой. С тех пор она находилась на лечении в реанимации Киева, и перенесла одиннадцать операций.

Мнение об эффективности правоохранительной системы

Журналист, президент ассоциации «Новомедиа» Руслан Кухарчук напоминает о том, что Екатерина Гандзюк являлась не только общественным деятелем.

«Она была не только общественный деятель, но и чиновница – это для фактажа. Но если говорить по ситуации в целом, то основная причина, почему гибнут общественные активисты в том, что криминальная ситуация в любой стране напрямую зависит от эффективности работы правоохранительных органов. Я не склонен усматривать в этом деле целенаправленные признаки политического заказа, но нельзя не отметить, что правоохранительная система в данной ситуации демонстрирует неэффективность», – говорит Руслан Кухарчук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что общественные активисты всегда создают дискомфорт «местным субъектам» – политикам, криминалу.

«Очень большое количество людей готовы нанести вред общественным активистам. И в данном случае, эффективность правоохранительных органов могла бы быть сдерживающим фактором. Яркий пример с Екатериной Гандзюк, когда в начале расследования обстоятельств нападения на нее были бутафорные задержания невиновных людей. Их отпустили только под общественным давлением, в итоге, найдя и организаторов, и заказчиков», – подчеркивает Руслан Кухарчук.

Ультраправые против активистов

Украинский правозащитник, основатель общественной организации «Институт Республика» Владимир Чемерис отмечает, что за последний период произошло намного больше преступлений против активистов, журналистов, чем отражено в официальной статистике.

«Генпрокурор заявил, что с 2017 года было совершено 55 нападений на общественных активистов, но, думаю, что этих случаев было значительно больше. Почему-то официальная статистика не учитывает нападения на ромские лагеря, эко-активистов во Львове. Как правило, задерживаются по ряду резонансных дел лишь в тех случаях, где были убийства. А все другие, кто подозревается в нападениях – свободно гуляют по улицам. Правда, подозреваемые в убийстве журналиста Олеся Бузины больше трех лет находятся на свободе», – говорит Владимир Чемерис корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он указывает на «похожий нюанс» для многих нападений на социальных активистов, журналистов, в акциях противодействия по расовым признакам.

«В таких случаях характерно участие представителей, так называемых, добровольческих батальонов из АТО или ультраправых, откровенно нацистских формирований. Например, один из тех, кто нападал на Гандзюк, был фигурантом скандала в Европарламенте, когда на фотовыставке увидели на нем татуировку в виде нацисткой свастики», – подчеркивает Владимир Чемерис.

Правозащитник считает, что продолжающиеся безнаказанные действия против общественных активистов не позволяют надеяться, что «завтра, например, все это снова не повториться», отмечает Владимир Чемерис.

По делу Гонгадзе проверяют чиновников

Укринформ сообщает 5 ноября о том, что на причастность к заказу убийства журналиста Георгия Гонгадзе, совершенного в 2000 году, проверяют всех бывших высокопоставленных должностных лиц того времени.

Об этом сказал заместитель министра юстиции – уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина.

«Главное следственное управление Генеральной прокуратуры продолжает расследование факта организации и подстрекательства к умышленному убийству журналиста Гонгадзе. Также следственным путем проверяется причастность к совершению преступления всех лиц из круга бывших высокопоставленных должностных лиц Украины и назначен ряд комплексных судебных экспертиз», – отметил Иван Лищина.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант (Jeremy Hunt) в Твиттере назвал еще «одним печальным днем для демократических ценностей» смерть украинской антикоррупционной активистки Екатерины Гандзюк.

«Президент Порошенко пообещал обеспечить справедливость, которую мы всем сердцем поддерживаем», – подчеркнул Джереми Хант.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG