Линки доступности

Егор Жуков осуждён по «московскому делу» условно


Егор Жуков

Студент Высшей школы экономики Егор Жуков осуждён условно по так называемому «московскому делу». Кунцевский суд Москвы назначил ему 3 года условно с лишением права заниматься администрированием сайтов на 2 года. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода.

Жуков признан виновным в призывах к экстремизму из-за роликов на его ютьюб-канале. По версии обвинения, студент решил привлечь «к своей экстремистской деятельности неограниченный круг лиц». Для этого он разместил в интернете четыре видео, которые «призывали к мятежу, созданию препятствий работе госучреждений». Судья заявила, что Жуков призывал к борьбе с действующей властью.

Радио Свобода ведёт прямое включение, посвященное судам по «московскому делу». Сегодня запланировано вынесение ещё нескольких приговоров по делам о нападении на полицейских во время летних акций за честные выборы в Мосгордуму.

Изначально 21-летнему Егору Жукову вменяли статью о «массовых беспорядках», но потом эти обвинения сняли и предъявили новые – уже не за участие в акции протеста 27 июля, а за ролики в ютьюбе. Прокуратура запросила для Жукова четыре года колонии.

Сам студент отвергает обвинения в призывах к насилию и считает своё преследование политически мотивированным.​ В поддержку Жукова активно выступали его сверстники, гражданские активисты, правозащитники и деятели культуры.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG