Линки доступности

Международный уголовный суд отмечает 20-летие учредительного договора


Здание Международного уголовного суда в Гааге, Нидерланды.

За это время он рассмотрел 11 ситуаций, но вынес лишь несколько громких обвинительных приговоров

НЬЮ-ЙОРК – Международный уголовный суд на этой неделе отмечает 20-летие договора об его учреждении.

Юбилей суда, который становится все более зрелым органом, отмечается на фоне растущих ожиданий относительно его эффективности.

Так называемый Римский статут, благодаря которому появился суд в Гааге, был принят в итальянской столице 17 июля 1998 года. К настоящему времени договор подписали 123 государства.

Однако среди членов суда нет таких влиятельных государств, как США, которые не является участником договора. Президент Билл Клинтон изначально подписал Римский статут в 2000 году, но президент Джордж Буш-младший отозвал подпись США.

Россия и Китай также не являются государствами-участниками.

«Суд утвердил себя в качестве постоянного места, где проходят судебные процессы над лидерами, которые отдают распоряжения или провоцируют преступления против человечности, массовые военные преступления и даже геноцид», – говорит директор программы международного правосудия правозащитной организации Human Rights Watch Ричард Дикер.

Дикер присутствовал при принятии Римского статута. Это было вскоре после окончания «холодной войны» и укрепления мультилатерализма, и некоторые сомневались в необходимости такого трибунала.

Однако новое тысячелетие принесло с собой новую волну конфликтов и злодеяний, некоторые из которых стали предметом рассмотрения МУС.

Суд расследовал 11 ситуаций, от Грузии до Центральноафриканской Республики, и проводит предварительные разбирательства по десяти другим делам, касающихся, в частности, Афганистана, Колумбии и Украины.

Однако он вынес лишь несколько громких обвинительных приговоров. Некоторые дела были прекращены, а двое ответчиков оправданы.

«Моя оценка такова: это неплохо, но и не отлично», – сказала в интервью «Голосу Америки» профессор международного права Университета Джонса Хопкинса Рут Веджвуд.

«Думаю, сложности, с которыми столкнулся суд, в значительной мере были связаны с осознанием, что политика, в том числе политика очень влиятельных стран, будет обязательно вмешиваться в их работу, и поэтому им придется довольствоваться более скромными победами», – добавила она.

Одним из таких примеров была попытка передать на рассмотрение суда дело о конфликте в Сирии. Россия и Китай заблокировали эту инициативу в Совете Безопасности ООН в 2014 году, чтобы защитить режим Асада от судебного преследования.

«Когда Россия и Китай налагают вето на передачу дела о ситуации в Сирии в МУС, это можно рассматривать почти как приглашение к совершению преступления», – говорит профессор права в Нью-Йоркском университете Дженнифер Траан.

Совет Безопасности обладает правом передавать дела на рассмотрение суда. Кроме того, прокуроры суда могут осуществлять свою юрисдикцию, если предполагаемые преступления были совершены страной, которая является участником Римского статута, или на территории страны, которая приняла юрисдикцию суда. Других механизмов осуществления правосудия Международным уголовным судом нет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG