Линки доступности

100 лет после Первой мировой войны. Забыты ли принесенные США жертвы?


Aмериканские войска на параде в Париже. 4 июля 1918

На полях сражений погибло более 116 тысяч американцев

В воскресенье 11 ноября отмечается 100 лет со дня подписания соглашения о перемирии в Первой мировой войне. В этот день по всему Западному фронту замолкли пушки, ознаменовав окончание конфликта, в результате которого погибли около 40 миллионов человек, включая общие военные потери и жертвы среди мирного населения.

В эти выходные президент США Дональд Трамп присоединится к десяткам других мировых лидеров, которые приедут во Францию для участия в мероприятиях, посвященных вековой годовщине.

На всем протяжении бывшей 700-километровой линии Западного фронта также пройдут более скромные церемонию по случаю 100-летия завершения конфликта, который уничтожил целое поколение молодых мужчин, причинил огромные страдания Европе и перекроил карту мира.

США вступили в конфликт в 1917 году, объявив войну Германии. Вступление в войну знаменовало начало глубокого вмешательства Америки в проблемы европейской безопасности, но возникают опасения, что о понесенных США жертвах забывают.

Историки считают, что американское вмешательство произошло слишком поздно, но имело жизненно важное значение в поддержании боевого духа солдат союзнических стран. 26 сентября 1918 года американская армия начала Аргонское наступление, которое возглавил генерал Джон Першинг. По сей день оно остается самым кровавым сражением в истории армии США.

Гид и историк Рэнди Гольке изучал поля Аргонского сражения несколько десятилетий.

«По сути, в первые несколько дней были достигнуты относительно хорошие успехи. Не такие хорошие, как хотел генерал Першинг, но относительно хорошие, – говорит он. – Но потом германские войска получили подкрепление, и продолжать наступление стало значительно сложнее».

В ходе 47-дневного наступления у германских войск были отбиты сотни квадратных километров территории. Поскольку французские и британские дивизии также развивали наступление, Германия осознала неизбежность поражения и подписала соглашение о перемирии 11 ноября 1918 года. Военная канонада прекратилась в 11 утра – в одиннадцатый час одиннадцатого дня одиннадцатого месяца.

Варен-ан-Аргон был одним из первых городов, освобожденных американскими солдатами из 35-й и 28-й дивизии Национальной гвардии Пенсильвании, которым в этом городе поставили памятник. Он стал местом паломничества гостей из Америки, таких как Алан Крейн из Коннектикута, прибывший сюда в составе группы реконструкторов исторических сражений. Они приехали в Европу по случаю столетнего юбилея.

«В США Вторая мировая война очень сильно затмила Первую мировую. В Соединенных Штатах часто говорят о «величайшем поколении», и мы используем эту фразу, говоря об американских ветеранах Второй мировой войны. А ветераны Первой мировой войны просто ушли на второй план», – говорит Крейн.

Другой участник группы, Том Джордан из Вермонта, проходит дорогами своих предков, которые сражались в этой войне.

«У меня были родственники, которые буквально пришли с идеей сделать мир более безопасным с точки зрения демократии. Они пришли с очень высокими идеалами», – говорит он.

Это были те идеалы, которые стоили жизни более 116 тысяч американцев. Несмотря на понесенные жертвы, отношение Америки к тому, чтобы играть долгосрочную роль в европейской безопасности, было неоднозначным в 1918 году, говорит профессор истории Уильям Филпотт из Королевского колледжа Лондона.

«На деле, Америка не стала играть ту роль в мировых делах, которую люди ожидали от нее сразу после войны. На это ушло несколько лет, – говорит он. – Европа не утихомирилась, между Францией и Германией возникли новые трения, особенно в вопросе о репарациях. И здесь американские финансы стали играть свою роль в международных делах».

Два десятилетия спустя, в 1939 году, мировые державы вновь вступили в войну. Американская военная мощь, стала играть решающую роль в европейской безопасности, поясняет Филпотт.

«Мы видели, как она (эта мощь) наращивалась для борьбы с фашизмом, но мы также видели, что она поддерживалась и после войны из-за угрозы со стороны Восточного блока. И хотя природа американской мощи изменилась после окончания "холодной войны", мы все еще видим, что Америка сохраняет этот потенциал демонстрации силы во всем мире и выступает в роли мирового полицейского».

Сегодня эта роль Америки находится под угрозой, поскольку соперничающие державы пытаются бросить вызов доминированию США.

Но для американского народа столетие перемирия дает возможность вспомнить отцов и сыновей, которые не вернулись с войны, которую, как опасаются некоторые, стали забывать.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG