Линки доступности

Слово «Россия» стало определяющим для президентства Трампа

  • Питер Хайнлайн

Дональд Трамп

Знатоки американской политики отмечают, что Россия стала той призмой, через которую теперь рассматриваются все действия американского президента

ВАШИНГТОН – Если есть одно слово, которое является определяющим для президентства Дональда Трампа, то это слово «Россия».

Каким образом отношения Трампа с Россией и роль Кремля в его избрании нависали над каждым моментом его пребывания в Белом доме?

«Я никак не связан с Россией, – заявил на днях Трамп. – Все это знают. Это была выдумка демократов. Это было их оправдание за поражение на выборах».

Таков Дональд Трамп в конце завершающегося года. Он отбивается от подозрений, что он слишком мягок к Кремлю, возможно, в знак признательности России за то, что она помогла ему победить Хиллари Клинтон в борьбе за пост президента.

В январе, за две недели до вступления Трампа в должность президента, офис директора национальной разведки Джеймса Клэппера заявил, что ЦРУ, ФБР и АНБ пришли к совместному выводу о том, что Владимир Путин пытался обеспечить победу Трампу.

«По нашим оценкам, президент России Владимир Путин в 2016 году отдал распоряжение о проведении кампании по влиянию, направленной против выборов президента США, – говорилось в докладе американского разведсообщества. – Россия ставила целью подорвать доверие общественности к демократическому процессу в США, опорочить секретаря Клинтон и нанести ущерб ее электоральному потенциалу и возможному президентству. Мы также считаем, что Путин и правительство России сформировали четкое предпочтение к избранному президенту Трампу. Мы говорим об этом с высокой долей уверенности. Мы также считаем, что Путин и правительство России стремились повысить шансы на избрание избранного президента Трампа там, где это возможно, путем дискредитации секретаря Клинтон и публичных сравнений ее с ним в невыгодном для нее свете».

Эти выводы немедленно привели к расследованиям в Конгрессе.

В марте директор ФБР Джеймс Коми подтвердил, что его ведомство также проводит расследование, изучая возможный сговор между командой Трампа и Кремлем.

Вскоре после этого Трамп уволил Коми.

Это привело к назначению специального прокурора Роберта Мюллера, чье далеко идущее расследование по России уже привело к обвинительным заключениям и признаниям вины несколькими сотрудниками предвыборного штаба Трампа по периферийным обвинениям.

Слова и дела Трампа на посту президента временами как будто вступали в противоречие друг с другом.

Недавно он одобрил продажи летального оружия украинской армии, которая сражается с пророссийскими сепаратистами, и подписал закон о санкциях против Москвы в связи с ее действиями в Украине, хотя и отметил, что в законе есть «серьезные недостатки».

Но в своих выступлениях он по-прежнему говорит о попытках наладить отношения с Кремлем.

«Я считаю, что иметь Россию в друзьях вместо того чтобы постоянно воевать с ней – это выгода для мира и нашей страны, а не бремя», – сказал Трамп в ноябре.

Его стратегия национальной безопасности представляет Россию, как опасного конкурента, который стремится ослабить влияние Америки в мире, используя подрывные действия, чтобы «подточить легитимность демократий».

«Россия стремится ослабить влияние США в мире», «подорвать легитимность демократий», «она осуществляет вмешательство во внутриполитические дела стран мира», – говорится в документе.

Но представляя эту стратегию, Трамп говорил о выстраивании партнерских отношений с Путиным.

«Вчера мне позвонил президент России Путин и поблагодарил нашу страну за разведданные, которые смогло предоставить им наше ЦРУ по крупному теракту, который планировался в Санкт-Петербурге, где могло погибнуть множество, возможно, тысячи людей, – сказал Трамп. – Они смогли задержать этих террористов и предотвратить это, так что обошлось без гибели людей. И это здорово, так оно и должно работать».

Аналитики говорят, что Россия теперь стала призмой, через которую рассматривается каждый шаг Трампа, возможно, заставляя президента быть более жестким к Кремлю, чем он был бы в противном случае.

«Он как будто пытается проявлять излишнюю осторожность, чтобы люди не подумали худшего о нем и Владимире Путине, – сказал Джеймс Кирчик, специалист из Институт Брукингса в Вашингтоне. – Недавно мы видели меры, разрешающие продажу оружия Украине, против чего несколько лет выступала администрация Барака Обамы, когда было вторжение на территорию Украины, а война в Украине все еще продолжается. Это очень сильный шаг».

Второй год Трампа у власти, вероятно, будет похож на первый в том смысле, что в нем также будет доминировать тема России.

Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера неумолимо движется к завершению.

Президент Трамп пытается отбиваться, но на международной арене ему противостоит единственный человек, который, по версии журнала Forbes, является более влиятельным, чем он – Владимир Путин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG