Линки доступности

США предупреждают, что, несмотря на потери группировки, она все еще представляет угрозу

К концу 2017 года от мечты «Исламского государства» о халифате в Ираке и Сирии остались одни руины. Настойчивая наземная операция иракских правительственных сил и действия коалиции в Сирии при воздушной поддержке Запада наконец вынудили террористическую группировку отступить в тень. Однако в то время как иракские, сирийские и иранские власти провозглашают победу, США и их союзники предупреждают, что борьба еще далека от завершения.

Усилиями террористической группировки «Исламское государство» 2017 год начался с кровавых событий: 1 января в ночном клубе Reina в Стамбуле были убиты 39 человек.

Однако шок от теракта затмил иную ситуацию в Ираке, где «Исламское государство» перешло в отступление под натиском сил безопасности, проводивших операцию в Мосуле – столице самопровозглашенного халифата в Ираке.

«Враг терпел крах у нас на глазах, бросая оружие и технику и разбегаясь после того, как мы нанесли ему тяжелые потери», – вспоминает подполковник иракской армии Хишам Абдулкадим.

Тем временем «Исламское государство» встретило отпор и в других частях мусульманского мира. В Тунисе люди вышли на улицы, протестуя против возвращения бойцов.

В США президент предупредил, что ИГ и другие подробные группировки ждет уничтожение.

«Мы не использовали свой реальный потенциал. Нас сдерживали. Мы должны избавиться от ИГИЛ. У нас нет иного выбора», – заявил Трамп.

В рамках активизации усилий США постарались укрепить потенциал сил, борющихся с ИГ, впервые предоставив бронированную технику Сирийским демократическим силам, начавшим новое наступление на столицу группировки в Сирии, Ракку.

Министр обороны США Джим Мэттис, выступая в Багдаде, заявил: «Мы продолжим поддерживать иракскую армию, иракский народ, которые сражаются с этим противником».

Однако, несмотря на усиленное давление на ИГ в Ираке и Сирии, влияние группировки проявлялось в других местах: в феврале ее сторонник напал с мачете на охрану Лувра в Париже, затем группировка взяла на себя ответственность за гибель десятков человек в результате теракта в египетской Александрии в Вербное воскресенье.

«Исламское государство» напомнило о себе в Пакистане и Афганистане, взяв ответственность за мартовский теракт в кабульской больнице, унесший более 30 жизней.

США в ответ сбросили свою самую мощную неядерную бомбу на крупнейший подземный комплекс ИГ в афганской провинции Нангархар.

«Мы не отступим от нашей миссии – сражаться вместе с афганскими товарищами, чтобы уничтожить ИГИЛ в Афганистане и Пакистане 2017 году», – заявил командующий силами НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон.

К июлю самопровозглашенный халифат находился на последнем издыхании. После многих месяцев борьбы был освобожден Мосул.

«Я сообщаю всему миру о крахе мифического и террористического государства Даеш», – провозгласил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади.

Три месяца спустя был одержан триумф в Ракке: боевики бежали из столицы самопровозглашенного халифата в Сирии.

Также в октябре ИГ потерпела потери на Филиппинах, где завершились крахом пятимесячные попытки захватить город Марави.

Однако, несмотря на потери территорий и бойцов, присутствие группировки продолжало ощущаться: произошли теракты в Стокгольме, Париже, Барселоне, Нью-Йорке…

«ИГИЛ, очевидно, демонстрирует, что не потеряло способность вести глобальную войну, террористическую кампанию на Западе. Мы наблюдаем всплеск активности ИГИЛ в Северной Африке, Афганистане и других регионах, таких как Юго-Восточная Азия», – считает эксперт Института изучения проблем войны Дженнифер Кафарелла.

Террористическая группировка, по видимости, следует наказу своего лидера Абу Бакра аль-Багдади, который заявил в сентябрьском аудиопослании: «Путь к победе – в терпении и сопротивлении».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG