Линки доступности

Йейтс предупреждала Белый дом, что Флинн был уязвим для шантажа


Бывшая исполняющая обязанности генпрокурора США дала показания в рамках расследования о российском вмешательстве на прошлогодних выборах

ВАШИНГТОН – Бывшая исполняющая обязанности генерального прокурора США Салли Йейтс заявила, что она предупреждала Белый дом в первые дни администрации президента Дональда Трампа, что его советник по национальной безопасности отставной генерал Майкл Флинн мог быть уязвим для шантажа со стороны России.

Выступая в комитете Сената, Йейтс сказала, что предупреждала Белый дом более чем за две недели до того, как Трамп уволил Флинна за то, что он солгал о своих контактах с послом России в США.

По ее словам, она была обеспокоена неоднократными заявлениями вице-президента Майка Пенса и других сотрудников администрации, которые ошибочно утверждали, что Флинн не контактировал с послом Сергеем Кисляком, хотя рутинные перехваты его разговоров показывали, что они беседовали друг с другом.

«Вице-президент и другие лица имели право знать, что информация, которую они передавали американскому народу, была неверной, – сказала Йейтс. – Русские также знали о том, что сделал генерал Флинн, и они также знали, что генералл Флинн ввел в заблуждение вице-президента».

«С каждым разом компрометация усиливалась, и мне представилось очевидным, что никому не нужно, чтобы советник по национальной безопасности был скомпрометирован русскими», – добавила она.

Через восемнадцать дней после того, как он узнал о тревогах Йейтс, Трамп уволил Флинна, заявив, что больше не доверяет ему, как одному из ключевых советников Белого дома.

Йейтс дала показания в понедельник в рамках расследования Сената в связи с российским вмешательством в ход президентских выборов США, на которых Трамп одержал победу над бывшим госсекретарем Хиллари Клинтон.

Трамп отмахивается от данного расследования, как и от расследований, которые ведут ФБР и Палата представителей. Президент неоднократно заявлял, что его предвыборный штаб никак не был связан с Россией.

Президент воспользовался Твиттером, чтобы обвинить администрацию бывшего президента Барака Обамы в том, что она дала Флинну «наивысший уровень допуска к секретным материалам», когда он возглавлял Разведывательное управление министерства обороны.

Следователи утверждают, что, несмотря на имеющийся у него допуск, он не раскрыл информацию о получении выплаты из России и еще одной – в размере более 500 тысяч долларов – от Турции. Он принял эти выплаты, утверждают следователи, хотя при уходе в отставку его специально предостерегали от получения денег от правительств зарубежных стран.

Обама уволил Флинна в 2014 году из-за его дезорганизующего стиля управленческой работы и лично предостерегал Трампа от его назначения советником по национальной безопасности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG