Линки доступности

В деле о госизмене Виктора Януковича объявлен перерыв до 5 декабря


Виктор Янукович дает показания по видеосвязи (архивное фото)

По данным адвоката экс-президента Украины, его клиент госпитализирован с тяжелой травмой на две-три недели

КИЕВ – В Оболонском районном суде Киева объявлен перерыв до 5 декабря в рассмотрении дела о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщает Украинское национальное информационное агентство 19 ноября.

По данным Укринформа, о перерыве объявил председательствующий судья Владислав Девятко: «Перерыв на 5 декабря на 09:00», – сказал он.

В начале заседания Александр Горошинский – платный адвокат Виктора Януковича (напомним, что сам Янукович находится в России), ходатайствовал о переносе судебного заседания, поскольку Янукович был госпитализирован.

«Прошу суд отложить рассмотрение дела в связи с невозможностью участия. А именно – по состоянию здоровья», – уточнил Горошинский.

ТАСС цитирует слова адвоката Александра Горошинского о том, что им «получена справка из больницы, в которую Янукович был госпитализирован с тяжелой травмой, что он будет пребывать на лечении около двух-трех недель».

Виктора Януковича дважды вызывали в суд для обращения с последним делом – 12 и 23 октября 2018 года, однако он не воспользовался этой возможностью. Предполагается, что с последним словом по делу Виктор Янукович выступит в режиме видеосвязи.

История дела Януковича

Напомним, что 22 февраля 2014 года Верховная Рада поддержала постановление, отметив, что «президент Украины Виктор Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий».

«28 ноября 2016 года сообщаю, что Янукович Виктор Федорович подозревается в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины. В нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, и ведение агрессивной войны, то есть преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 УКУ», – заявил 28 ноября 2016 годасказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Юрий Луценко отметил, что «Янукович подозревается в том, что 1 марта 2014, являясь гражданином Украины, находясь в неустановленном месте на территории РФ, действуя умышленно, <…> совершил государственную измену».

Рассмотрение дела против бывшего президента Украины Виктора Януковича началось в Оболонском районном суде Киева в мае 2017 года.

Во время брифинга 5 декабря 2017 года в Верховной Раде Юрий Луценко сообщил о совместной операции Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры Украины «по выявлению сотрудничества ряда политиков с членами преступной организации Януковича» а именно бизнесмена Сергея Курченко.

«За их деньги Михаил Саакашвили и приближенные к нему лица проводили финансирования инициированных ими акций протеста, целью которых был захват государственной власти в Украине и содействие членам преступной организованной группировки Януковича-Курченко в остановке их уголовного преследования и восстановлении контроля над активами, которые они получили в свое время в Украине уголовными методами», – приводит слова Луценко пресс-служба генпрокуратуры Украины.

О Януковиче и «российских эвакуаторах»

Украинский историк и политолог Александр Палий называет процесс над Виктором Януковичем важным для общества.

«Но тут дело даже не в интересах для общества, а в том, что Виктор Янукович в своей жизни понял, что он в Украине – клиент для тюрьмы, но и его сегодняшнее нахождение в России – это как быть в тюрьме. Он там находится в постоянном страхе и российские спецслужбы решают, что ему есть, что ему делать, включать свет или нет. Он своим жизненным опытом доказывает, что предавать свою страну – это преступление. Его пример – это демонстрация того, к чему приводят коррупция и государственная измена. И для общества очень важно получить решение суда по этим вопросам», – сказал Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем политолог отмечает, что нынешняя российская власть не передаст Виктора Януковича Украине.

«К сожалению, скорее всего, Янукович не попадет за решетку в Украине, но это будет прецедент для его подельников», – отмечает Палий, подчеркивая, однако, что «опасный момент» в России для Януковича все же может наступить – когда в России придет демократическая власть.

«А сегодня ему в очередной раз «запретили» показывать себя украинцам, фактически, «российские эвакуаторы» запретили давать ему последнее слово. Почему? Потому, что когда Янукович начинает говорить, то украинцы понимают, что не все сейчас так плохо, и что могло быть значительно хуже», – констатирует Палий.

Доказательства госизмены в деле Януковича

Руководитель проектов Аналитического центра Digests & Analytics Ukraine Вадим Хомаха считает, что существуют бесспорные доказательства государственной измены со стороны бывшего президента Виктора Януковича.

«В марте 2014 года в ООН были обнародован официальные документы – письмо бывшего президента Виктора Януковича к президенту Путину с просьбой о введении войск для урегулирования ситуации в Украине после событий на Майдане. Это письмо никто не опровергает, и этот факт является подтверждением стопроцентной государственной измены и преступлением со стороны бывшего президента. Этого документа в 2014 уже вполне достаточно было для вынесения приговора по статье «государственная измена» 111, часть вторая», – сказал Вадим Хомаха корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам Вадима Хомахи, украинская власть намеренно затягивает процесс над Виктором Януковичем – вероятно, до следующих президентских выборов стране в марте 2019 года.

«То, что это не сделано до сих пор (вынесение приговора – Т.Б.), свидетельствует о нежелании действующей украинской власти осудить Януковича. Возможно, есть договоренности – затягивать этот процесс до следующих выборов. О чем его допрашивать? Он как президент Украины обратился к президенту России страны, которая совершила агрессию против страны, что тут может быть другое, как не государственная измена?» – спрашивает Вадим Хомаха.

Он считает, судебный процесс по делу Виктора Януковича может быть нежелательным примером для тех представителей нынешней власти, которых можно уличить в преступлениях на государственном уровне.

«В 2014 году было решение Верховной Рады о том, что Янукович самоустранился и на основании этого был назначен «и.о.» президента, но по закону, по Конституции, таких оснований для введения должности «и.о.» президента не существует. Но если бы было решение суда о государственной измене, то тогда он автоматически перестал бы быть президентом. Но это не было сделано. Фактически были нарушены несколько статей Конституции. […] В феврале 2015 во время подписания Минских соглашений, я считаю, президент Петр Порошенко превысил свои полномочия, поскольку он вместо парламента расписался за изменения к Конституции […]», – объясняет Вадим Хомаха.

Политолог называет процесс над Виктором Януковичем «имитационным – призванным отвлечь общественное мнение от социальных проблем в обществе».

«А это – обнищание людей, уменьшение экономической активности, государственный долг, который в абсолютном значении, вырастает. Особенно когда будет получен следующий первый транш кредита МВФ», – утверждает Вадим Хомаха.

По его словам, время понести ответственность за свою деятельность может наступить для нынешней власти после завершения президентской кампании в 2019 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG