Линки доступности

Виктор Янукович предлагает себя в "переговорщики"


Обмен военнопленными у Горловки. 27 декабря 2017.

На пресс-конференции в Москве беглый бывший президент Украины критиковал события на Майдане и нынешнюю украинскую власть

Бывший президент Украины Виктор Янукович заявляет, что готов «переговорить» об обмене военнопленными между Украиной и Россией с российским президентом Владимиром Путиным. Об этом он заявил 6 февраля на пресс-конференции в России, где он находится с 2014 года.

«Я готов проявить такую инициативу, если меня слышит президент Порошенко, если у него есть желание решить эту проблему, я готов инициировать этот вопрос, но по принципу «всех на всех». Для этого есть все условия […] Я готов при необходимости, если будет инициатива украинской стороны, я готов переговорить с президентом России Владимиром Путиным и внести такое предложение», – сказал Виктор Янукович в эфире украинских телеканалов, которые транслировали его пресс-конференцию.

Он также коснулся других тем, актуальных для украинской политической жизни.

«Пять лет, прошедших, я оцениваю, как наиболее черные страницы в жизни Украины за годы независимости. Конечно, все, что произошло после государственного переворота, не могло присниться и в страшном сне. Мы увидели процессы, которые привели к многочисленным жертвам, которые называются "военным противостоянием"», – сказал Виктор Янукович.

Он также прокомментировал ситуацию с возбуждением уголовного дела против председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука.

«Я часто был не согласен с этими позициями. Но даже тогда, когда я был президентом Украины, я не ставил никому задач закрыть ему рот, что-то с ним сделать, или организовывать какие-то провокации. Это все страшно и не допустимо», – сказал Янукович.

Напомним, что генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство против Виктора Медведчука. Об этом 5 февраля 2019 года на своей странице в Фейсбуке сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Она отмечает, что глава пророссийской организации «Украинский выбор – право народа» и глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук сделал громкое заявление на партийном съезде 29 января 2019 года в Киеве, заявив о необходимости образования так называемого «автономного региона Донбасс».

«Его план-концепция предусматривает создание на Донбассе автономного региона «Донбасс» в составе Украины. Он считает, что такие договоренности статусу Донбасса возможно достичь в четырехугольнике Киев-Донецк-Луганск-Москва», – подчеркнула Лариса Сарган.

Лариса Сарган отмечает, что «в частности, в действиях Медведчука В.В. содержатся составы преступлений, предусмотренные ч.1 ст.110 УК Украины, а именно: умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, то есть публичные призывы, а также ч.1 ст.111 УК Украины – государственная измена в форме предоставления иностранному государству помощи в проведении подрывной деятельности против Украины».

О заявлениях Януковича

Месседжи, которые озвучил на пресс-конференции Виктор Янукович, по мнению политолога Олега Лисного, можно разделить на две категории – предостережение россиянам и украинцам.

«Но это нужно не Януковичу и это не он хотел донести обществу – украинскому и российскому. Было ощущение, что российские кукловоды дали текст и он его читает. Россиянам не нужно проводить революции потому, что – это кровь, потеря территорий, обнищание, украинцам – попытка повлиять на предвыборную ситуацию, на избирателя, мобилизировать пророссийский электорат», – говорит Олег Лисный корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Болезненный церковный вопрос, по мнению политолога, Виктор Янукович озвучил в российской интерпретации, в которой нет места для независимого украинского православия.

«Была ложь про Майдан, про расстрелы во время Революции достоинства, но эти заявления от него звучали и раньше, и сложилось впечатление, что они кочуют от пресс-конференции к пресс-конференции. А с другой стороны, такая подготовка Януковича к эфирам говорит нам о том, что российские кураторы совсем не понимают Украину», – говорит Олег Лисный.

Упоминание Виктором Януковичем в ходе пресс-конференции имени украинского политика Виктора Медведчука необходимо было для поддержки антиукраинских сил в стране, отмечает Олег Лисный.

«Коэффициент полезного действия этого события на уровне 0,01 процента, но знакомым с политикой Виктора Медведчука, понятно, что своими заявлениями он очень близко подошел к «границам», к «красным флажкам» в юридической плоскости. Его слова о Донбассе – это попытка взять украинскую власть «на слабо». Нельзя исключать, что он проверял нас, как он может далеко зайти в своих словах», – отмечает Олег Лисный.

Кремль и «украинский фронт»

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» имени Александра Никонорова Сергей Пархоменко считает, что встреча Виктора Януковича с прессой – это не больше, чем попытка переключить внимание общественности с важных на второстепенные проблемы.

«Это технология информационной войны, очередная попытка заставить украинский политикум говорить о второстепенном. Янукович – это второстепенное. И разговоры переключатся на него, отвлекают от более важных проблемы, например, российского влияния на украинские выборы. Эти размышления «профессора» создают условия для обсуждения в украинском обществе, но я бы провел параллели между нынешним общением с прессой и пресс-конференцией Януковича в 2014 году, после которой мы получили боевые действия на Донбассе. Его ответы журналистам – это напоминание пророссийскому электорату, что при Януковиче была стабильность, не было войны, потери Крыма, Донбасса», – говорит Сергей Пархоменко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Пораженческие настроения», которые искусственно создаются в обществе подобными пресс-конференциями, по мнению Сергея Пархоменко, могут создать эффект влияния на выборы.

«Избиратель может задаться вопросом, – может, вернем кого-то из команды Януковича? В контексте выборов, Кремль готов использовать любые рычаги влияния. Можно даже сказать, что России будет выгоден не совсем пророссийский президент в Украине для того чтобы потом была возможность оправдывать свои агрессивные действия. Но пока мы видим, что Россия ничего не может предложить, разве что с прицелом на парламентские выборы осенью 2019 года», – подчеркивает Сергей Пархоменко.

В истории с Виктором Медведчуком, считает политолог, что генеральная прокуратура могла также действовать в политических интересах.

«С одной стороны, нужно понимать, что Медведчука боятся посадить, чтобы не спровоцировать действия России. А с другой – уголовное производство против него может трактоваться, как желание нынешней власти, президента Петра Порошенко «отбелить» себя от контактов и встреч с Виктором Медведчуком. Другое дело, что украинские политики и раньше пытались расследовать действия и слова Виктора Медведчука, но это не принесло никаких результатов. Возможно, что это срежиссированная постановка уголовного производства, которую тихо положат «на полку» после выборов», – отмечает Сергей Пархоменко.

Он считает, что «украинский фронт» сегодня очень выгоден Кремлю, поскольку позволяет нейтрализовать напряжение внутри страны.

«Санкции – это одно, и они не будут остановлены, но есть и большая проблема с финансированием оккупированных территорий: Крыма, Донбасса, Приднестровья, Абхазии. Это груз для бюджета, и в России любые конфликты в правящей верхушке и в «низах» могут снести власть. Создается «украинский фронт», на который переключается внимание и народные протесты простых россиян», – утверждает Сергей Пархоменко.

Ответ Медведчука, реакция Кремля

В заявлении на Интернет-сайте партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» по поводу реакции украинского политикума на инициативу Медведчука говорится, что его план “полностью соответствует Минским соглашениям, утвержденным главами государств «нормандской четверки» ‒ Украины, России, Франции и Германии, ‒ резолюции Совета Безопасности ООН, а также действующей Конституции Украины, которая является Конституцией унитарного государства, предусматривающей автономный статус одного из регионов"».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает возбуждение уголовного дела в Украине в отношении Виктора Медведчука очередной политической репрессией. «Если это произойдет [возбуждение уголовного дела против Медведчука], то это будет просто очередная политическая репрессия», ‒ заявил журналистам представитель Кремля, сообщает ТАСС 6 февраля.

Напомним, что плановые президентские выборы в Украине намечены на 31 марта 2019 года. К моменту подготовки данного материала, на сайте Центризбиркома Украины официально было зарегистрировано 34 кандидата на пост президента Украины.

В Киеве 24 января Оболонский районный суд заочно приговорил к тринадцати годам лишения свободы бывшего президента Украины Виктора Януковича, бежавшего в Россию в 2014 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG